Наши дни.
День независимости — это не только отличный тост, но и хороший повод вспомнить былое. Именно поэтому "Сегодня" решила поговорить с археологами, киевоведами и антропологами, совершить экскурс в историю и сравнить украинцев, которые жили в период распада Советского Союза (24 года назад), укрепления Российской империи и создания Киевской губернии (240 лет назад) и людей, которые жили здесь, задолго до начала украинской государственности (2400 лет назад). В качестве "опорного пункта" был выбран Киев и его окрестности. По двум причинам — во-первых, это столица. А во-вторых, все тренды начинаются именно отсюда, а уже потом, волнами, распространяются по всей стране. Поэтому вот вам три периода, три истории, три разных способа жизни. И все это, по сути, — мы с вами.
24 года назад
1991 год
Пять событий 1991 года
Распад СССР на 15 независимых государств и фактическое прекращение холодной войны. Все стороны признали друг друга суверенными государствами и заложили основы межгосударственных отношений. Путчи и столкновения.
Распад Югославии. Он продлился до 2008 года. В результате появились Словения, Македония, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория и непризнанная до сих пор республика Косово.
Началась война в Персидском заливе — коалиционные войска 34-х государств во главе с США атаковали иракскую армию, которая вторглась в Кувейт в 1990 году.
Официальное рождение WWW — Всемирной паутины. Появился первый в мире сайт. Началось использование браузеров.
Космический аппарат "Галилео" впервые в истории человечества приблизился к астероиду и начал его исследовать.
Большинство киевлян во времена распада Советского Союза жили в квартирах. Отдельные счастливчики — в частных домах, но, в основном, земельные участки использовали как дачи: там выращивали картошку и прочие овощи, временами выезжали отдыхать. Квартиры обставляли как и положено советскому человеку — знаменитые стенки (лучшими считались румынские), диваны, ковры на стенах и ковровые дорожки на полу. Главным украшением дома была люстра — в основном, пластиковый "закос" под хрусталь. Покупали швейцарские конфеты, в них были фосфорные наклейки — месяц и звезды. Их клеили на потолок и наслаждались звездным небом.
Обязательным условием была музыка — магнитофон "Маяк". И, конечно же, телевизор, который, впрочем, показывал всего пару каналов. Зато именно в 1991 году появились и сразу же вошли в моду латиноамериканские сериалы — "Богатые тоже плачут" и так далее. За приключениями Вероники Кастро, с замиранием сердца, следила вся страна.
Одевались пестро. В моду быстро вошли джинсы — как "варенки", так и "мальвины" (они же бананы). Турецкие свитера, кожаные куртки. На моду быстро отреагировали цеховики, и начали производить все это здесь, в Киеве. Качество было так себе, но покупали, потому что модно. Девушки поголовно делали химию, в результате чего волосы напоминали нечто среднее между "афро" и взрывом. Красились ярко — теперь это уже не порицали. Носили большие серьги.
Появились и первые супермаркеты — например, на пересечении Крещатика и Богдана Хмельницкого. Люди вспоминают, что перед входом вытирали ноги о коврики, чтобы не запачкать натертый до блеска пол. Многие туда ходили, как в музеи, — посмотреть на товары.
С заводов, фабрик и других советских производств киевляне массово уходили. Зарплаты уменьшались едва ли не ежедневно, оставаться там никто не хотел. Шли на рынок. Кто-то ездил в Венгрию и Польшу за товарами, кто-то продавал это все. Начали появляться первые "бизнесмены" — вчерашние кооперативщики.
Ездили и на общественном транспорте (благо, метро, троллейбусы, автобусы и трамваи работали без перебоев) и на личных автомобилях — в основном, дешевых "Жигулях", "Москвичах" и "Запорожцах". Кто успел — на "Волгах". Кто смог достать — на иномарках, впрочем, тоже дешевых.
Развлечений было мало. В кинотеатры и театры ходят реже. Другое дело — видеосалоны, маленькие комнатушки с телевизором и видеомагнитофоном, где под гнусавый голос шли "Звездные войны", дешевые боевики и ужастики, которые тогда были в новинку. А молодежь доставала гитары и под подъездами на лавочках пела Цоя.
Питались не слишком хорошо. В основном — макароны, гречка и сосиски. Мясо доставали по праздникам. Детей в школах кормили "школьными котлетами" из хлеба.
С вредными привычками тоже было сложно. Водка-казенка и коньяк стоили денег. С сигаретами тоже было плохо — папиросы и без фильтра, да и те не достанешь. Так что гнали самогон и выращивали махорку, из которой потом крутили самокрутки.
Мода 90-х. Турецкий свитер "бойз", варенки и "химию" носили почти все.
240 лет назад
1775 год
Пять событий 1775 года
В этом году началась война североамериканских колоний с Англией, известная как Война за независимость, которая продлилась до 1783 г. Впервые подняли флаг США.
Новым Папой Римским стал Пий IV. Его связывают с периодом Французской революции, восстановлением культурного великолепия Рима и созданием Музея Ватикана.
Основана почтовая станция Кривой Рог. Она впоследствии превратилась в город, ставший металлургическим и горнодобывающим центром.
Родилась знаменитая английская писательница Джейн Остин, известная романом "Гордость и предубеждение".
Лиссабон разрушен вследствие землетрясения, состоявшего из 500 подземных толчков. На город обрушилась волна цунами, он затопляется водами реки Тежу и охвачен пожарами. Погибло около 100 тысяч человек.
Большинство людей в Киеве и пригороде в это время жили в одноэтажных деревянных домах, состоявших из одной-двух комнат. Во дворах стояли сараи и хлева. Более зажиточные горожане имели дома из пяти-шести комнат. В бедных домах была печь с лежанками и печурками, деревянные скамейки, стол, сундук для одежды, кухонная посуда из керамики и дерева. В углах размещались иконы, украшенные вышитыми рушниками. Дорогие покои украшались шпалерами из шелковых и полушелковых тканей. Мебель состояла из резных шкафов, кроватей и стульев с позолотой. Пользовались медной, серебряной, хрустальной и фарфоровой посудой, а дома обогревали каминами. Водопровод уже существовал: к середине XVIII века родники киевских гор пересохли, а трубы потрескались, поэтому воду поставляли с оболонских озер.
Питались тогда по-разному. Кто победнее, ели овощи (капуста, лук, огурцы), каши (пшенные и гречневые), пампушки с чесноком, кваши, кисели. Кто побогаче, мясо, рыбу, кондитерские изделия и разные напитки.
Большинство носило полотняную, суконную и овчинную одежду. Помещики и аристократы одевались в изделия из шелка, парчи, китайки, мехов. Использовали и драгоценности. Простые женщины летом ходили босиком, а зимой носили сапоги, аристократки же носили сафьяновые ботинки летом и сапоги зимой.
Местом вечерних прогулок служила магистратская площадь на Подоле: здесь слушали бой часов, игру трубачей, а летом проводились музыкальные вечера и концерты. Устраивали и иллюминации — свечи и сальные плошки на тротуарах, карнизах ворот, бочки на площадях, светящиеся вензеля, фейерверки. Ходили в театры, где ставили комедии, и смотрели выступления уличных лицедеев.
Верой киевлян в то время было православие. Люди были достаточно набожными и часто ходили в церковь.
В основном, жители Киева делились на ремесленников и помещиков. Впрочем, уже появлялись и первые мануфактуры, а город приобретал серьезное торговое значение.
Немного о вредных привычках. Любимым хмельным напитком киевлян была варенуха: спиртовая настойка на сухофруктах и пряностях, которую прогревали в печи, подавали горячей и закусывали печеными яблоками. Пили и вино — как местное, киевское, так и зарубежное — венгерское (токайское) и французское. А вот курить было не принято — табак в основном нюхали. Поэтому курили в кабинетах, трактирах, казармах и клубах. К слову, именно тогда, в 1767 году, появился первый запрет на курение: применили его к служащим Первого канонирского полка, которые дымили трубками на улицах и могли поджечь деревянные постройки. Кофе завоевал популярность быстро — его даже выдавали магистерским служащим в довольствии.
Ходили, в основном, пешком. Ездили на телегах, а кто побогаче — на легких экипажах. Кареты были редкостью — слишком дорого. Через Днепр переправлялись на "дубах" — больших лодках из цельного ствола дерева.
Любимым хмельным напитком киевлян была варенуха — спиртовая настойка на сушеных фруктах и пряностях.
2400 лет назад
385 год до н. э.
Пять событий 385 года до н. э.
Умер знаменитый древнегреческий драматург Аристофан, прозванный Отцом комедии. Автор 44 лучших произведений античной сцены.
Родился древнегреческий астроном, философ и математик Гераклид Понтийский, который предположил, что Земля вертится вокруг собственной оси.
В царстве Чжэн (Китай) родился философ и государственный деятель Шэнь Бухай, один из основоположников законодательного управления государством.
Началась война персов с Египтом, которая продлилась до 382 года до н. э. и закончилась победой египетских солдат. В результате государство сохранило независимость.
Римлянин Марк Манлий выступил в защиту плебеев от долгового рабства. Диктатор бросил его в оковы, но позже Манлий был освобожден.
В 385 году до нашей эры на территории современной столицы находились поселения раннего железного века. В научных работах они называются "культурами скифского времени". Но это были не скифы, которые жили южнее, в степной зоне (Запорожье, Херсон, Николаев, Одесса), а "подгорцево-милоградская культура" — сосредоточенная в основном на территории Беларуси, откуда распространилась на юг, охватив северную часть Украины. Существует, впрочем, мнение, что изначально эта культура сложилась на Волыни.
Поселения были представлены городищами и селищами. Жилища слегка углублены в землю, имеют квадратную, прямоугольную, круглую или овальную форму, и рассчитаны на одну семью. Дома были деревянными, а возле каждого дома был небольшой хозяйственный погребок. Отапливалось все открытым очагом, в котором нагревались камни.
Основу экономики племен составляло земледелие и скотоводство. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней. Серьезное место занимало коневодство.
Археологи находили на этих территориях лепную керамику (круглодонные горшки, широкие миски), бронзовые и железные наконечники стрел, железные ножи и иголки, бронзовые рыболовные крючки. Много случалось бутылкообразных подвесок, серег, железных шпилек. Обнаружилась и бронзоволитейная мастерская: так что сами подгорцы тоже выплавляли металл. Считается также, что подгорцы занимались ткачеством и обрабатывали кожи. Вещи же скифского типа, как и оружие, подгорцы получали непосредственно из Скифии — продавали им зерно и мясо, а взамен получали нужные товары.
По развитию культуры эти племена очень отставали от южных соседей, скифов-пахарей, из-за географической изолированности. Отставали и в социально-экономическом развитии — судя по однородности и бедности заупокойных даров, у них сохранялись старые общинные отношения. Впрочем, позже начали появляться курганы с богатыми гробницами, которые свидетельствуют о появлении родовой знати — хорошо вооруженных богатых воинов.
Во что они верили, сказать сложно — мало находок. На некоторых вещах найдены знаки, характерные для солярных (поклонение солнцу) и астральных (поклонение небесным светилам) культов. Культовый характер присущ и глиняным фигуркам животных (в первую очередь — конь). Встречаются и амулеты: клыки животных, рыбные позвонки, галька.