Авторизация

Финансовое воспитание ребенка: как вырастить экономиста

Финансовое воспитание ребенка: как вырастить экономиста
Золотые правила. Играем в «Монополию», говорим о семейном бюджете и учим детей копить деньги.


Если родителям задать вопрос: кем вы хотите видеть вашего ребенка в будущем — богачом или нищим, — большинство, конечно, ответит, что мечтает увидеть сына-дочку благополучными и карьерно перспективными. Но нужно понимать: финансовый гений в детях не просыпается сам по себе — этот фундамент важно закладывать с раннего детства. Поэтому сегодня наш разговор пойдет о грамотном финансовом воспитании детей.
СНАЧАЛА. Лучше всего финансовую культуру в детях воспитывать на личном примере, говорят опытные родители. "Разговоры или нарочно смоделированные ситуации оказывают куда меньше влияния, чем поведение родителей и окружающих. Если ребенка на словах приучают к экономии, но при этом он видит, как родители сорят деньгами, то вряд ли он прислушается к словам — на него куда больше повлияют поступки. Поэтому родителям сначала желательно понять, кого они хотят вырастить — альтруиста, готового делиться "последней рубахой", или человека экономного и даже прижимистого. После этого можно разработать стратегию воспитания такой личности", — отмечает психолог Екатерина Гичан. При этом в первые годы жизни ребенка не стоит рассказывать ему о деньгах, но стоит приучить к ценности вещей. "Надо воспитывать бережное отношение к вещам, даже игрушкам, и пояснять: эта вещь дорогая, надо к ней аккуратно относиться и бережно класть на место. Потому что если вещь сломается, то мама снова такую же купить не сможет. Нельзя разрешать ребенку разбрасывать вещи, ломать или говорить: "Ничего страшного". Это закладывает в будущем неадекватное отношение к деньгам", — поясняет и кандидат психологических наук Татьяна Подольская. А вот с трех-четырех лет малышу уже можно пояснять, что такое деньги. "Стоит показывать ребенку монетки, купюры. Объяснять разницу между ними. К примеру, своей дочке я объясняла, почему купюра ценится больше монет (хотя бумажка одна, а монет много) на примере коробки конфет: коробка — одна, а конфет в ней — много", — продолжает Гичан. С пяти-шести лет, по словам психолога, желательно пояснять детям, откуда берутся деньги. "Будет повод рассказать о профессиях. Важно объяснить ребенку, что деньги не берутся "из воздуха" — родители их зарабатывают, порой тяжело. Не помешает даже свозить ребенка на работу — чтобы он увидел, чем целыми днями занимаются мамы-папы. Такой подход вырабатывает в детях уважение к родителям", — отмечает Подольская.
ИГРАЕМ В МАГАЗИН
Грамотное отношение к деньгам у детей лучше формировать в игровой форме, считают родители: природа финансов — сложная, так что желательно ее "предметизировать". "Играть можно в больницу, парикмахерскую, магазин, поезд или даже традиционную "Монополию" — во все реальные игры, где можно использовать деньги. Эти игры полезны тем, что в них можно играть семьей, и следить за поведением и эмоциями ребенка. А если ваше чадо совершило фин­ошибку, можно подсказать, как все исправить", — говорит Подольская. А Гичан подсказывает, что "понарошечные" деньги можно сделать самостоятельно: вырезать из бумаги и раскрасить — это, в частности, развивает мелкую моторику.
НАЛИЧКА. Сколько и как часто давать детям карманные деньги — тема для отдельного разговора. По мнению родителей, начинать выделять небольшие суммы можно с того времени, как ребенок научился считать и писать. При этом важно выработать четкие правила финвзаимоотношений в семье. "Карманные деньги для ребенка — это как зарплата для вас, поэтому давать их нужно регулярно, но немного. Малышам наличные выдаются раз в неделю, ведь они еще не умеют планировать расходы, и весь месячный бюджет могут сразу потратить на конфеты. В принципе, ребенку можно дать свободу выбора при покупках, но желательно ограничить в приобретениях вредных для здоровья газировки и чипсов", — поясняет директор по маркетингу "Простобанк Консалтинг" Алена Попова. По ее словам, полезно деньги выдавать вместе с расчерченным листочком, где нужно заполнить колонку "остаток на начало периода" (то есть сколько сейчас есть денег у ребенка), колонка "доход" (то есть выданная сумма, деньги, подаренные на праздники), колонка "расход" (где ребенок записывает все свои расходы за неделю + итого) и колонка "остаток на конец периода". "Пока родители не получат от ребенка этот отчет, новая порция карманных денег не выдается", — поясняет Попова. Что касается размеров сумм для карманных расходов, то психологи рекомендуют выделять деньги под конкретные цели — проезд, обед в столовой или на субботний поход в кино. "Но если ребенок говорит, что нужно больше денег, попросите его расписать бюджет и обосновать, почему выросли траты", — отмечает Подольская.
ВСЕЙ СЕМЬЕЙ: копим и экономим
Многие родители не любят ходить с детьми в магазин, потому что маленькие "хочухи" требуют скупить все сладости и игрушки. Эксперты советуют не бояться говорить чадам "нет", но всегда пояснять причину отказа.
"Если ваш доход не позволяет купить ребенку дорогую игрушку, то говорите об этом прямо. Не нужно рассказывать, что папа-мама зарабатывают мало. Лучше сказать, что весь доход этого месяца потрачен на ЖКХ, продукты и проезд. Но мы отложим, к примеру, по 1/3 стоимости игрушки в течение трех месяцев и сможем ее купить. Но важно сдержать обещание, если не хотите утратить доверие ребенка", — говорит Алена Попова.

Психологи: копите
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?