В авгусе дачников ждет кропотливая работа.
Многие цветы и кусты, которые еще недавно радовали обильным цветением и яркими красками, уже поникли. Но для дачника это не означает, что о них можно забыть до следующего года. Большинство цветов нуждаются в правильной отправке на заслуженный отдых, чтобы в следующем сезоне их было больше, а цветение — интенсивнее. Специалисты из Национального союза цветоводов рассказали, какие цветы нуждаются в особенном внимании и подходе, как правильно о них заботиться и что нового в своем саду могут завести дачники в августе.
СТАРЫЙ ИРИС ДОЛЖЕН НАЧАТЬ ЛЫСЕТЬ
С августа до сентября дачникам, в цветниках которых есть ирисы, предстоит кропотливая работа по выкапыванию и делению этих цветов. От того, насколько правильно все сделает хозяин грядки, будет зависеть объем ирисового цветника и, конечно, цветение в следующем году. По словам оранжерейщиков, признак того, что для ирисов наступил срок деления и пересадки, — оголение середины куста. Нужно не пропустить момент, когда выпадут или высохнут 1—2 листа: полное облысение означает, что делить и пересаживать цветок поздно. "Дачник должен выкопать корень максимально аккуратно и высвободить его из земли руками, чтобы не навредить ему. После этого нужно разделить корневище, разделяя его в стороны. Затем с помощью ножа или секатора (обязательно обеззараженного) нужно разъединить корневище на части помельче. На каждой нужно оставить до трех розеток, которые и будут цвести в следующем году", — объясняет сотрудница киевской оранжереи, дачница с многолетним стажем Виктория Малык. По ее словам, в это время можно также подлечить растение, удаляя черные корни, если такие есть. Новообразованные корешки цветов нужно обезвредить, чтобы на них не напал грибок. Для этого части растения нужно замочить на 30 минут в растворе фунгицида.
ПРИЧЕСКА. Листья у разделенных ирисов нужно срезать на высоте 10—15 см, оставив небольшой веер. "Но сразу же высаживать разделенки в землю не рекомендуется — их нужно подсушить несколько дней. Многие дачники впадают в панику, когда видят, что желтеют края. Но это нормальное явление. После этого ирисы высаживаются так, чтобы растение "обняло" своими корешками почву (ирисы любят нейтральные почвы, не любят песчаную), а спинка растения (5—7 см) выступала наружу и была развернута к югу. "На зиму спинки молодых ирисов нужно укрыть торфом или землей, а весной обязательно открыть, чтобы цветок прогревался и не сгнил после дождя", — подытожила Виктория Малык.
Разделение. После выкопки корни нужно просушить 1—2 дня, а листья срезать на 10—15 см.
СИРЕНЬ: САЖАЕМ С ЛИСТЬЯМИ И НЕ В ЯМЕ
Самое благоприятное время для посадки кустов сирени — с середины августа по начало сентября. "Чем моложе высаживаемый куст, тем лучше и быстрее он приживется — это первое правило. Второе — если высадить куст в августе, отпадает необходимость мульчировать приствольный круг. Но если с высадкой замешкались, то лучше сразу засыпать лунку каким-то рыхлым материалом вроде древесной стружки, торфа или сухих листьев. Слой должен быть около 20 см, иначе росток вымерзнет. При этом мульчирующий материал не должен соприкасаться со стволом, иначе при потеплении осенью куст начнет гнить. Мульчу нужно убрать весной", — говорит специалист по разведению декоративных цветов Мартина Субботина.
ПРАВИЛЬНОЕ МЕСТО. Следующее правило — выбор правильного места для куста. Это должна быть солнечная грядка на склоне или ровной поверхности, но не в углублении, где застаивается вода. "Если высадите куст в тени, то, скорее всего, цветения не дождетесь никогда. Кроме этого, почва должна быть не кислой. Если другого места нет, ее нужно удобрить известью, доломитовой мукой или золой (зависит от исходного уровня pH). Но эта мера временная и ее придется повторять", — говорит Субботина.
Перед посадкой побеги умеренно обрезают и слегка укорачивают длинные корни. При этом листья на ростке нужно оставить — они отпадут сами в октябре.
Расстояние между кустами сирени (или до соседнего дерева) должно быть не менее 1,5—2 м. Копать котлован для молодого саженца не нужно. Растению достаточна такая глубина, в которую поместится весь корень. В качестве подкормки можно внести органику (перегной, компост, костную муку) и минеральные удобрения (суперфосфат и сульфат калия), а еще лучше — древесную золу, доломитовую и фосфоритную муку. А вот азотные удобрения, свежий навоз и птичий помет под молодой саженец вносить нельзя — будут ожоги.
Высадка. Глубина должна быть по размеру корневой системы.
КЛЕМАТИСАМ НУЖНО ПОДСТРИЧЬСЯ
В августе нужно позаботиться и о зимовке клематиса. Цветоводы разделяют клематис на три группы, и каждая требует особого подхода. В настоящий момент летнецветущие растения нуждаются в стрижке, осенние — в рыхлении, а весенние — в мульчировании. "Самый объемный график работ у тех, у кого растут летние клематисы (чаще всего это такие сорта, как Витицелла и Жаклин) — их нужно обрезать после цветения. Обрезка проводится основательно: после процедуры должно остаться только 2—3 узла около самой земли", — объясняет специалист по разведению клематисов Вера Домброва. По ее словам, главное в процедуре — острый секатор или длинный нож, которыми побеги обрезаются так, чтобы лезвие проходило примерно на 5—7 мм выше почки, и в итоге их длина от поверхности земли составляла около 15—20 см. Переживать по поводу того, что куст станет слишком лысым, не стоит, поскольку уже в следующем году дачник сможет любоваться новыми бутонами на молодых побегах, которые будут расти рекордно быстро.
Предупреждают цветоводы и о том, что перед обрезкой каждого нового куста клематиса нужно проводить тщательную дезинфекцию рабочего инструмента, так как сок от одного растения может другим таким же кустом восприниматься как грибок.
Ближе к октябрю нужно соорудить укрытия для клематисов всех групп. Для этого подойдет мульчирование любым натуральным материалом. "Солома, листва, опилки и т. д. помогут сохранить тепло и в то же время будут давать возможность дышать клематисам, которые цвели осенью", — подчеркивает Вера Домброва.
Обрезка. Очень важно не пропустить нужное для нее время.