Авторизация

Как изменился общепит за последние 200 лет: от обжорки до столовки (фото)

Как изменился общепит за последние 200 лет: от обжорки до столовки (фото)

Стиль питания людей всегда можно считать показателем своего времени. О том, когда в нашей стране появились первые "культурные" места, где можно было поесть, и о том, как разительно изменился украинский общепит за 200 лет, "Сегодня" рассказали журналист-историк, автор книг "Киевский общепит времен социализма" Игорь Однопозов и ресторатор Виктория Пархоменко.
ЧАЙНЫЕ ДОМИКИ ОТВЛЕКАЛИ ОТ ПЬЯНСТВА
Первые культурные заведения, в которых начали питаться украинцы, появились в XIX веке. "Культурные" — потому что до них пару сотен лет существовали исключительно кабаки и трактиры с их разнузданным весельем и водкой рекой. Власти Российской империи, в состав которой в то время входила большая часть современной Украины, постарались это дело не запрещать. Вместо этого они решили дать альтернативу и показать, что можно отдыхать иначе.
В 1840—1850-х гг. в крупных городах при входе в парки начали открываться чайные домики. Предназначались они для культурной публики, которая приходила погулять. Чайные домики были возможностью получить прибыль с гостей: дело в том, что у большинства парков были свои хозяева, и им надо было как-то зарабатывать, учитывая, что вход на территорию почти всегда был бесплатным. Самых важных гостей хозяин парка встречал и угощал лично у себя, а те, кто не удостаивался такой чести, шли в чайные домики, где продавались горячие напитки, сладости, сельтерская (газированная) вода и фрукты — яблоки, груши или виноград. Очень скоро по стоимости чая можно было судить и по респектабельности публики, гуляющей в парке: чем выше были цены в домике, тем статуснее был парк.
Как изменился общепит за последние 200 лет: от обжорки до столовки (фото)

Картина Бориса Кустодиева "Московский трактир". Бородатые чаелюбы. В целях экономии пили чай из блюдец.
ЧАЙНАЯ РОСКОШЬ. Впрочем, бедные люди в такие места не ходили: кофе и чай в то время были роскошью. Историк Анатолий Макаров, в своей книге "Малая энциклопедия киевской старины", приводит сравнение: в начале XIX века сапоги могли стоить 90 копеек, кожух — 3 рубля 10 копеек, а фунт чаю (400 г) — 4 рубля 50 копеек. Дороговизна и одновременная популярность чая сформировала новый тип мошеннического бизнеса: в дешевых забегаловках продавался спитый чай, который дельцы перекупали в заведениях побогаче или воровали из мусорок. Его сушили и смешивали с нормальным, иногда могли подкрашивать.
Со временем чай становился все популярнее и доступнее. После второй половины XIX века даже мещане могли себе позволить чаевничать, но все равно экономили. Из-за этого, по мнению Макарова, и пошла традиция пить чай из блюдечка: на него вмещалось меньше, чем в чашку, а удовольствия столько же. Таким образом чай пили и дома, и в заведениях.
ЕВРОПЕЙСКИЙ КОФЕ. Он для жителей империи оставался чудом до второй половины XIX века. Кафе, в которых подавали аристократичную диковинку, горожане воспринимали как экзотический уголок другого мира. В подобных заведениях была необыкновенная мебель на пружинах, тропические растения в кадках, посетителям предлагали свежие европейские газеты и игру в бильярд. Киевляне, к примеру, очень гордились подобными кафе и считали, что они — настоящий кусочек Европы.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка