Важно помнить, что в православном церковном календаре есть два дня, когда поминается преподобный Серафим Саровский. Так, 15 января отмечают день его смерти, а 1 августа – день обретения мощей святого в 1903-м году, пишет Joinfo.ua.
Будущий церковный подвижник появился на свет в российском городе Курск. Его родители были купцами, носили фамилию Мошнины. Тем не менее, о монашестве мальчик мечтал с раннего детства. И уже в 24 года ушел из дома в Саровскую пустынь, которая находилась в пределах нынешней Нижегородской области.
Спустя несколько лет монах Серафим ушел в глухой лес, где построил себе келью. В молитвах он прожил долгих 15 лет. Однажды на домик инока напали грабители, они жестоко избили молящегося, после чего он остался сгорбленным на всю жизнь. Однако простил сам и настаивал, чтобы злоумышленников не наказывали за содеянное.
Три года Серафим Саровский прожил в полном молчании, не обмолвившись за это время ни словом. После всех тяжелых испытаний, многим из которых инок подвергал себя по собственной воле, Серафим обрел дар предвидения будущего и умел утешить любого страждущего, исцеляя словом и особым теплом и радостью, которыми буквально сиял. Именно так говорили о нем современники, которым посчастливилось побывать в келье преподобного.
Умер Серафим Саровский в 1833 году, после чего он занял особое место среди церковных подвижников. В 1903 году его причислили к лику святых.
Ежегодно в дни памяти святого Серафима Саровского в православных храмах совершаются торжественные богослужения и молебны.
Предлагаем также узнать о народных приметах на 15 января. Во что верили наши предки и каких традиций придерживались в День памяти преподобного Серафима Саровского?