Но даже если не учитывать его влияние на официальную церковь, совершенные им чудеса, особенно – прорицание и многочисленные исцеления, прочно засели в народной памяти. Поэтому несмотря на многочисленные трудности в канонизации, инициативные группы таки добились того, что Серафима Саровского причислили к лику святых. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам об этом более подробно.
Жизненный путь будущего святого начинался довольно традиционно – сын богатого купца из города Курска, никаких особых проблем, прямая дорога в бизнес. Если бы не странные факты, сопровождающие маленького Прохора – именно так его звали в миру, с детства. Падение с колокольни, которое не нанесло урона, чудесное исцеление от тяжелой болезни, явление во снах Девы Марии – всё это предопределило дальнейшую судьбу будущего святого.
В 1776 году он отправляется в Киево-Печерскую лавру, откуда его направляют в место, где ему надлежит принять постриг – Саровскую пустошь, что неподалёку от Тамбова. Там и начинается официальная церковная карьера Серафима. 1786 год – принятие монашеского обета, 1793 – посвящение в иеромонахи.
И вот чуть ли не сразу после посвящения, Серафим уходит в схиму. То есть – отдалённую келью в нескольких километрах от монастыря. И начинает принимать многочисленные классические раннехристианские обеты – голодание, столпничество, молчание и так далее.
И в 1810, в силу начавшихся проблем со здоровьем, возвращается в монастырь, где продолжает вести себя уединённо. Настолько, что принимает так называемый «затвор» - полное отчуждение от всего происходящего вокруг в молитве. До 1825 года это длилось. А затем – Серафим вышел в люди и стал творить чудеса. Шутка ли – более 30 лет посвятить суровому умерщвлению плоти и молитвам. Не все ветхозаветные отшельники с этим справлялись.
Так вот, примеру Серафима последовали многие монахи, что позволило значительно увеличить роль Саровского монастыря и саровской пустоши. Вот только сам будущий святой никаких организационных и административных должностей занимать не собирался. Да и не дали бы ему это сделать.
Дело в том, что до сих пор в церковных кругах пытаются разобраться, имел ли Серафим Саровский отношение к старообрядцам или нет. С одной стороны – действовал он как раз в рамках официальной церкви и её политики. И ни на что особое не претендовал. С другой – использовал атрибуты, типа особого креста и чёток, характерных как раз для старообрядцев. Что на этот счёт думал сам Серафим – не известно, поскольку в отличие от других деятелей церкви, он записей не вёл. А был классическим «божьим человеком» - что-то среднее между юродивым, пророком и официальным монахом.
Именно поэтому канонизация шла туго, даже несмотря на посмертные чудеса – исцеления на могиле и нетленные мощи. Но в 1903 году, канонизация таки официально состоялась. А поскольку скончался святой в 2 января 1833 года, днём почитания его и стало 2 января по старому стилю – 15 по новому.
Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие ещё православные праздники будут отмечаться в январе. Как минимум, ещё одно значительное событие ожидается – Крещение Господне.
Главное фото - userapi