Но это не имеет особого значения, поскольку этот праздник по праву принадлежит к числу двунадесятых праздников – важнейших событий истории православной церкви и всей христианской веры в целом. Да и само событие имеет богатое религиозно-символическое значение. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам обо всём это более подробно.
Начнём с того, что точных данных ни о том, когда умерла дева Мария, ни о том, где она похоронена, нет. Вообще. В евангелиях это не упоминается, в ранних апокрифах – тоже. Последние события, в которых Пресвятая Богородица принимает хоть какое-то участие – Пятидесятница и схождение Святого Духа на апостолов. А вот что с ней стало дальше – не известно.
С одной стороны, достоверно известно, что сам Иисус попросил своего ученика Иоанна позаботиться о деве Марии. Но в дальнейших многочисленных событиях, связанных с именем Иоанна, Богородица не фигурирует. Так что её дальнейшая судьба – исключительно догадки и вымыслы, призванные придать ей больше веса в качестве религиозного символа. Дескать, непорочность до самой смерти, чуть ли не вознесение на небеса по велению своего сына, явления архангелов из высшего круга и прочее. Причём активнее всего эти апокрифы начали плодиться, начиная с пятого века.
Что касается конкретных исторических данных, то мы чётко знаем, что праздник Успения Пресвятой Богородицы отмечали в большом масштабе уже в седьмом веке нашей эры, согласно постановлению папы Римского Сергия. А провозгласил именно 28 августа днём Успения Пресвятой Богородицы римский христианский император Маврикий, правивший как раз в конце шестого века.
Несмотря на то, что основной мотив этого праздника – смерть, грустить и печалиться не стоит. В аллегорической форме, вознесение Девы Марии на небо к сыну означает тот факт, что и каждый нормальный христианин после смерти отправится к Иисусу. Если раскается в своих грехах, конечно. Тем не менее, данная смерть – ещё и начало «вечной жизни». Поэтому стоит радоваться, молиться и по возможности, приближать себя к тому состоянию, в котором попасть в Рай будет проще всего – праведности.
А для этого стоит посещать богослужения, соблюдать пост, а точнее – последний день Успенского Поста, во время которого ограничения всё ещё действуют. Так что праздничный стол обязан быть постным и безалкогольным. Кроме того, не стоит забывать и о других ограничениях поведения, касающихся поста. В этот день хотя и можно работать в поле, но от работы по дому лучше воздержаться, а если есть свободное время, то стоит его провести в молитве.
Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о некоторых народных традициях, связанных с августом. Хотя месяц уже заканчивается, но он ещё может преподнести неприятные погодные сюрпризы, к которым нужно быть готовыми.