Довольно интересный праздник, привнесший в культуру славянских и не только народов много чего нового и интересного. Не говоря уж о конкретной религиозной составляющей этого дня – всё же Преображение Господне – одно из реальных чудес, в котором христианская традиция не сомневается. А сам день относится к великим двунадесятым праздникам. Но Joinfo.ua сейчас остановится не на религиозных мотивах, а на историко-культурных особенностях этого праздника.
Начнём, пожалуй, с того, что Преображение Господне – это то самое событие, которое случилось с Иисусом Христом через некоторое время после того, как он воскрес. А было это, как мы прекрасно помним – весной. Так почему же Преображение Господне и Праздник Преображения Господня отмечаются с таким интервалом?
О, тут всё очень интересно получилось. Итак, четвёртый век нашей эры. Христианство только-только стало официальной государственной религией Армении. И легендарный Григорий Просветитель столкнулся с теми же проблемами, что и полвека спустя выпали на долю князя Владимира Великого – а как, собственно, выбить из народа язычество?
Аккуратным культурным замещением, чай не европейские христианские миссионеры времён эпохи великих географических открытий. Поэтому 19 августа – день начала сбора винограда, посвященный древнеримскому богу виноделия Вакху, понадобилось чем-то срочно перекрыть. Например, напоминанием о настоящих чудесах, совершенных Иисусом Христом. Для чего специально соорудили часовню на горе Фавор, где вроде бы и состоялось Преображение. А то, что часть народных языческих традиций, типа обливания водой и выпускания голубей осталась – так и ладно. Для них можно придумать отличные интерпретации в духе христианства.
И двести с лишним лет, вплоть до воцарения в Византии императора Маврикия, праздник отмечался исключительно силами одних только армян. Но потом традиция постепенно распространилась сначала и на другие винодельческие регионы, а потом и повсеместно. Даже популярность Вакха как бога виноделия, не помогла ему сохранить свои позиции.
Вот только чем дальше на север, тем хуже дела с виноградом. Так что пришлось адаптировать традицию под местные фрукты, созревающие примерно в то же время. Например – яблоки.
Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать и по поводу народных примет, касающихся остальных дней августа. На всякий случай – мало ли, когда умение предсказывать погоду сможет вам пригодиться.