Авторизация

Медовый спас: история праздника и его основные традиции

Медовый спас: история праздника и его основные традиции

Что, впрочем, только пошло на пользу обеим традициям. Очень уж удачный сплав традиций получился, практически не противоречащих друг другу, а, наоборот, прекрасно дополняющих. И именно об этом вам сейчас и расскажет Joinfo.ua.


Исхождение честных древ Животворящего Креста



Под этим странным названием прячется давняя константинопользкая традиция. Ещё в IX веке нашей эры местные христиане додумались устраивать ежегодный крестный ход, который возглавляли носильщики, несущие кусочки того самого креста, на котором вроде бы был распят Иисус. Был ли этот тот самый крест – науке не известно. Да и с христианскими реликвиями того времени регулярно происходило неизвестно что, но исторический факт был. Крест действительно носили, и именно в самом начале Успенского поста.


На Русь эта традиция перебралась к XIV веку, вместе с кусочками Креста Господня. И тоже стала ежегодной, приуроченной к посту в честь Успения Пресвятой Богородицы.


День памяти мучеников Маккавеев



Середина второго века до нашей эры. В Иерусалиме как всегда неспокойно. На этот раз некто царь Сирии Антиох IV Эпифан начал насаждать в древнем городе греческое язычество. Поначалу – весьма успешно, поскольку даже Иерусалимский храм смог осквернить, поставив там статую Зевса. И, конечно же, местным это не понравилось. Сначала мученическую смерть принял старец Елеазар, за которым абсолютно добровольно последовали его ученики – 7 братьев Маккавеев.


Конечно, склонить их к язычеству не получилось, так что пришлось им принять мученическую смерть на глазах всего честного израильского народа и их же матери. И народ возмутился. Закончилось всё восстанием Иуды Маккавея. Который реально отбил храм, уничтожил статую Зевса, а потом ещё некоторое время гонял сирийские войска. В одной из битв погиб, но у него обнаружились надёжные последователи.


А в народной славянской традиции традиционная фамилия «Маккавей» тут же начала ассоциироваться с маком. Поэтому 14 августа готовят различные блюда с маком, запасают его на год и просто вспоминают таким странным способом древних иудейских мучеников.


Спас на воде



А вот это уже чисто языческая прикладная традиция. Дело в том, что абы когда колодцы рыть нельзя – только когда грунтовые воды низкие, а земля ещё не достаточно промёрзшая и слежавшаяся. И одним из дней, когда было принято проводить закладку новых колодцев, как раз и было 14 августа. А дальше наложилось совершенно естественное желание «усилить эффект» от свежего колодца, так что его начали ещё и по христианской традиции освящать.


Медовый спас



И ещё одна языческая традиция, отлично вписавшаяся в систему христианских ценностей. Очень уж удачно этот день совпал с началом Успенского поста. Существенной частью которого довольно быстро стало употребление освященного мёда. Всё же надо же как-то скрашивать суровые полуголодные будни? А мёд – шутка вкусная и калорийная.


Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать и о других днях августа. Всё же у наших предков были свои традиции чуть ли не на каждый день, и далеко не все из них хоть каким-то боком с православием соприкасались.


Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен
https://www.addtoany.com/share
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?