А всё потому, что эти профессии предполагали некоторые крайне полезные «возможности». Проще говоря, позволяли незаметно присваивать различное имущество и втихую реализовывать его через знакомых. И тогда считалось, что это реально круто, выгодно и всем бы так хорошо устроиться. Замечательная психология, не так ли? Ну а Joinfo.ua расскажет вам сейчас, какие подобные профессии были особенно почитаемыми среди населения СССР.
Это сейчас развелось куча "Уберов", «Бла-бла-каров» и просто частных «бомбил». А в СССР профессия таксиста была чуть ли не элитной. Впрочем, нравы у них за столько лет не поменялись совершенно. Как и возможность заработать, несмотря на то, что «Наши люди в булочную на такси не ездят!».
Телевизор был чуть ли основным источником развлечений для пролетариата. Стоил дорого, ломался часто, поэтому покупать новые было нереально. А вот вызвать телемастера – совсем другое дело. Но вот незадача – деталей нужных нет. Можно только по очень большому знакомству достать. Но ради вас, за скромную плату, он на это пойдёт. Так что жили телемастера припеваючи.
Даже сейчас чаевые составляют существенную часть зарплаты официанта, а что уж говорить о тех временах, когда каждый поход в ресторан был знаковым событием. Кроме того, близость к кухне позволяла вместе с поварами правильным образом распределить «лишние продукты».
А это вообще был рай для злоупотребления служебным положением. Пользуясь тем, что большинство людей понятия не имело, как на самом деле работает автомобиль, с них можно было требовать практически всё, что угодно. Если, конечно, аргументы с виду убедительные привести. Так что многие предпочитали самостоятельно освоить искусство ремонта автомобилей, лишь бы не связываться с ушлыми автомеханиками.
«Тут вылов рыбы категорически запрещен! Это статья! Вы у меня под суд… Хотя, можно договориться». И договаривались, поскольку проблемы никому не были нужны, а отдых с рыбалкой был крайне популярным у советского человека.
У них и зарплата была приличная, и связи неплохие, и дополнительная прибыль за продажу «из-под полы». То есть тем, кому в принципе некоторые вещи приобретать не полагалось. Но мечта работать в магазине и иметь доступ к нормальным вещам надолго укрепилась в массовом сознании – из-за этого в девяностые многие и шли в продавцы.
«Билетов нет. Совсем нет. Вообще нет. Ну ладно, есть, но там придётся договариваться… Ой, тройная стоимость? Я попробую что-то решить». Каждый кассир вот так придерживал часть билетов, чтобы потом иметь с этого навар от тех пассажиров, которым «ну очень надо».
«Мест нет. Но за некоторую сумму, мы что-то попробуем придумать». И это только самый очевидный способ злоупотребления. Да и вообще, на административной должности возможностей столько, что даже не знаешь, за что хвататься.
Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать, что представлял собой автотуризм в СССР. Это не как сейчас – «сел и поехал». Тогда всё было значительно сложнее.