Почти во всех странах Западной Европы существует и давно работает модель успешной социальной политики. Яркий тому пример - Германия, где проживает почти 10 миллионов человек с особыми потребностями. Как немецкое государство заботится о своих инвалидах, расскажет Joinfo.ua.
Уровень инвалидности в Германии измеряется в баллах - от 20 до 100. Люди с инвалидностью более 50 баллов (а это около 7 миллионов граждан) получают так называемое «Свидетельство о тяжелой инвалидности». Документ действителен 5 лет. По истечении этого срока сертификат может быть продлен до двух раз без каких-либо специальных формальностей. В третий раз требуется новое обследование больного с выдачей нового документа.
Свидетельство об инвалидности также может быть неограниченным по сроку действия, если пациент имеет постоянную инвалидность без перспективы изменения состояния здоровья в лучшую сторону.
Люди с ограниченными возможностями часто нуждаются в помощи даже в самых обычных повседневных делах. В немецком здравоохранении существует пять степеней необходимости.
Самый высокий 5-й класс предоставляется лицам с чрезвычайно тяжелой формой травмы, что приводит к полной потере функций всех четырех конечностей.
Чтобы определить уровень потребности, представители Медицинского отдела Medicinischer Dienst der Krankenversicherung (Health Care Unit) оценивают человека с особыми потребностями в шести категориях: «мобильность», «познавательные и коммуникативные способности», «поведение и психологические отклонения», «медицинские потребности» и «ежедневная деятельность». Каждая категория имеет разное процентное участие в итоговой оценке.
Большинство людей (40%) входят в шестую категорию, где невозможен такой фактор, как «самообслуживание». Как правило, такие пациенты не могут сами поесть, одеться или без посторонней помощи сходить в туалет.
Потребности детей с особыми потребностями определяются после того, как их показатели в каждой категории сравниваются с потребностями детей с нормальным развитием.
Люди, нуждающиеся в помощи на дому, получают помощь в виде приходящего и уходящего социального работника или денежного пособия.
Уход для людей с ограниченными возможностями также включает в себя досуг - хобби, прогулки, игры. Уход за нуждающимся может взять на себя его родственник. В этом случае лицо с инвалидностью имеет право на денежную компенсацию.
Люди с потребностями 3-го класса могут получать ежемесячную компенсацию в размере 545 евро. Инвалиды с наибольшей потребностью в помощи получают ежемесячное пособие в размере 901 евро.
Фонд здоровья предоставляет дополнительные 40 евро в месяц для помощи на дому. Кроме того, человек с инвалидностью может получить одноразовую финансовую поддержку в размере до 4000 евро для адаптации входной двери и ванной комнаты под использование инвалидного кресла и для установки специального подъемника.
Не секрет, что инвалидам, живущим, например, в Украине или в России, невероятно сложно передвигаться по городу на общественном транспорте. В Германии все по-другому: на большинстве станций метро есть лифты, а все автобусы оборудованы так, чтобы люди с ограниченными возможностями могли пользоваться всеми их преимуществами.
Люди с особыми потребностями также пользуются налоговыми льготами. В зависимости от степени инвалидности, они варьируются от 310 до 1420 евро. Для людей с серьезными травмам, такими как полная слепота, их размер может достигать 3700 евро. Если лицо с инвалидностью является ребенком, налоговые льготы предоставляются его родителям.
В Германии пособия на ребенка выплачиваются до достижения им 18-летнего возраста. Согласно немецкому законодательству, содержание здорового ребенка требует не менее 9 000 евро в год. Сумма для детей с особыми потребностями, естественно, выше.
Задача немецких социальных служб - ограничить негативные последствия любой инвалидности и качественно помочь человеку с ограниченными возможностями адаптироваться к полноценной жизни в обществе.
В Германии подобная интеграция начинается рано. Дети-инвалиды могут посещать бесплатные лечебные, педагогические или интегративные детские сады. Школы для детей с ограниченными возможностями находятся во всех провинциях Германии.
Служба немецкой интеграции помогает людям с особыми потребностями в поиске работы и служит посредником между кандидатами и их будущими работодателями. Люди с ограниченными возможностями, которые не могут работать более трех часов в день, посещают так называемые «Семинары для людей с ограниченными возможностями. Их ежемесячная заработная плата составляет, в среднем, 211 евро.
На примере Германии мы можем увидеть, что инвалиды не должны ничем отличаться от здоровых людей. Ограничение возможностей – врожденное или приобретенное – еще не повод отнимать у человека права на полноценную жизнь!