Авторизация

День рождения 14-го Далай-ламы: жизнь духовного лидера тибетского буддизма

День рождения 14-го Далай-ламы: жизнь духовного лидера тибетского буддизма

Жизнь публичного деятеля – сложная штука. Умение планировать свои действия и реакции на них на несколько шагов вперёд, готовность нести ответственность, а также понимание, что за всё вот это вот тебя будут осуждать – тяжкий груз. Так что Joinfo.ua сейчас расскажет вам, как Далай-лама XIV с этим справляется и с чего ему пришлось начинать.


Становление



Буддизм – одна из немногих религий, где роль духовного лидера переходит по наследству. Вот только не от отца к сыну, а от человека к своему новому воплощению. Собственно, история тибетских далай-лам – лучшее подтверждение тому, что реинкарнация существует. Вот и в возрасте двух лет некто Лхамо Тходуп из маленькой тибетской деревушки Такцер ухитрился «вспомнить» свои вещи и игрушки, которыми он владел, когда был ещё самым обычным Далай-ламой XIII.


Сразу уточняем – это довольно жесткая система проверки, в которой смухлевать не получится. Более того, случайности в этом деле исключены, поскольку в более зрелом возрасте «воплощениям» предстоит ещё не раз вспоминать обстоятельства своих предыдущих жизней. Но все проверки были пройдены и в 1937 году мальчику дали новое имя - Тэнцзин Гьямцхо, и официально признали духовным лидером буддизма.


Юные годы



Быть духовным лидером – та ещё задача. Даже несмотря на врождённую предрасположенность и знания, просочившиеся путём реинкарнации, всё равно приходилось учиться. И реально много. С 6 до 25 лет далай-ламу обучали лучшие учёные страны. Метафизика, философия, история, логика, монашеская дисциплина – вот далеко не полный список предметов, которые нужно было освоить. А ведь потом ещё и экзамены были. Тридцать экзаменаторов по логике – как вам такое? А 35 по метафизике? А открытый диспут, на котором присутствовало более 20 тысяч специалистов? Знаете, лично мне не хотелось бы на месте далай-ламы оказаться. Тут и обычный-то экзамен с ужасом вспоминается, а вот такое… Впрочем, он всё сдал блестяще.


Дальнейшая история



А дальше всё было довольно печально. Дело в том, что на Тибет уже давно и активно «точили зубы» Китайские лидеры. Так что после вторжения в страну в 1949 году, политической власти у Далай-ламы почти не осталось. А в 1959 году он вообще вынужден был тихонечко бежать в Индию. Впрочем, звание духовного лидера буддизма у него оспорить не мог никто. Вот и живёт он теперь в небольшом городе Джарамсал, где обитают и другие представители Тибетского правительства в изгнании. И ещё долго будут обитать, поскольку Китай не собирается отказываться от своих претензий на Тибет.


Закончив с карьерой политической, Далай-лама сосредоточился на своей роли в качестве духовного лидера. И, между прочим, тут у него всё получилось намного лучше. Где вы ещё найдёте высшего религиозного деятеля, который с радостью следит за научными новинками? Он даже клонирование одобряет! И пропагандирует реально здравые и разумные вещи, за что был удостоен многочисленных премий, в том числе и Нобелевской премии мира. В целом, команда Joinfo.ua восхищается личностью Далай-ламы XIV. Вот бы и другие религиозные лидеры были такими...


Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, что далай-лама рекомендует делать со стрессом. И эти рекомендации, кстати, весьма эффективны. Всё же в буддизме умеют успокаивать бушующий разум.


Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен
https://www.addtoany.com/share
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка