Авторизация

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой: история и причины становления даты

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой: история и причины становления даты

Дело в том, что процессы опустынивания очень эффективно идут и без человеческого вмешательства. Более того, долгие миллионы лет они именно так и проходили, приводя к местным «экологическим катастрофам» и гибели огромного количества различных видов. Но теперь основным видом, которому угрожают расширяющиеся пустыни, стал человек. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам об этом более подробно.


История праздника



Вообще, с проблемой опустынивания человечество сталкивалось уже довольно давно, правда, страдали от неё преимущественно страны третьего мира. Впрочем, опыт более продвинутых государств показал, что человеку ещё слишком рано пытаться что-то делать с глобальным изменением климата. Лучшим примером этого служит ситуация с Аральским морем. Когда из-за ошибок в планировании, в пустыню были превращены сотни тысяч километров в целом-то нормального чернозёма.


Так что когда в 1994 году на заседании ООН была поднята тема опустынивания, её поддержали все. И была разработана специальная конвенция, в которой были перечислены основные направления деятельности, направленной на замедление темпов опустынивания. Было это как раз 17 июня.


С засухой тоже отдельная тема. С одной стороны, создание запасов и эффективной системы мелиорации позволяют свести на нет весь тот вред сельскому хозяйству, что несёт в себе засуха. Но с другой, лишь малому количеству стран этого реально удалось добиться на практике. А если учесть, что прогнозировать особо засушливые года всё ещё невозможно, то становится понятно, почему ООН обеспокоилась проблемой засухи в контексте проблемы с расширением пустынь.



Основные задачи праздника – просвещать народ касаемо наличия проблемы как таковой. А также мероприятий, которые реально могли бы процесс опустынивания затормозить. Проблема лишь в том, что на это нужны деньги. Много денег, которых у стран третьего мира, в основном страдающих от уменьшения площадей плодородной земли, нет.


Суть проблемы


Да, теоретические основы противодействию процессам опустынивания уже разработаны. Даже выносливые растения, укрепляющие грунт и мешающие ему поддаваться эрозии – и те уже есть. Вот только всё это требует большого количества ресурсов, рабочих рук и денег. А у большинства государств есть куда более «важные и нужные» задачи.


Что самое интересное, в некоторых государствах проблемы с расширением пустынь практически нет – взять, к примеру, Австралию. Там ухитряются вести сельское хозяйство таким образом, чтобы оно не портило почву и не приводило к её превращению в пустыню, даже несмотря на в целом-то жаркий климат. Впрочем, это чуть ли не единственный положительный пример. А те же Китай, США, Россия и другие развитые страны, на территории которых есть пустыни, практически ничего им противопоставить не могут, что приводит к многомиллиардным убыткам ежегодно.


Команда Joinfo.ua напоминает, что проблема пустынь неразрывно связана с проблемой вырубки лесов и неэффективного ведения сельского хозяйства. И их нужно решать не по отдельности, а в комплексе. Что повышает общую стоимость теоретически эффективных экологических проектов чуть ли не на несколько порядков.


Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать, как эффективного предотвращать тепловые и солнечные удары. Всё же это возможно в любой климатической области, и не только в пустынях и полупустынях.


https://www.addtoany.com/share
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка