Авторизация

Иван Долгий 2018: традиции и приметы народного праздника 1 июня

Иван Долгий 2018: традиции и приметы народного праздника 1 июня

Что, впрочем, не удивительно, поскольку другим способом искоренить языческие традиции, кроме как придать им христианского наполнения, было нельзя. Поэтому на каждый языческий праздник быстренько подбирали какой-нибудь день памяти, благо мучеников за всю историю христианства было предостаточно. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам про «Ивана Долгого» более подробно, причём как про его историю, так и народные приметы, с ним связанные.


Традиции праздника


В этот день было традиционно принято сеять пшеницу. Причём независимо от погоды – даже если на дворе шел дождь, нужно было пойти и сделать своё дело. И не важно, что она после этого не взойдёт – у данного действа был исключительно ритуальный, а не практичный, смысл.

Также в поля стоило отправляться вместе с «подарком» для «Матушки Земли». Чаще всего это был большой пшеничный каравай, который стоило подарить первому встречному человеку. Правда, в традициях не уточнялось, стоило ли дарить хлеб кому-то, кто уже идёт с поля, нагруженным разными караваями. Вот только возвращаться домой с пирогом всё равно было нельзя – в самом крайнем случае, его стоило скормить птицам.


Для более состоятельных людей традиция несколько менялась – они просто угощали всех желающих пирожками и сладостями. Причём особое внимание надо было уделать путникам и путешественникам.


Народные приметы



Если закат в этот день красный, то ещё несколько дней будет продолжаться хорошая погода.
Если в поле много птиц – это к каким-то проблемам в будущем.
Если увидел в небе жаворонка – это к хорошему урожаю зерновых.
Если день жаркий и солнечный, то будут проблемы с урожаем грибов. И, наоборот.

История праздника



Итак. 1492 год. В результате классического междоусобного конфликта, князь московский Иван III берёт в плен князя Андрея Угличского и его детей. И, согласно истинно православным традициям, вместо того, чтобы быстренько казнить, пожизненно заключает их в тюрьму. А когда в 1492 году князь Андрей умирает, его сыновей переводят в монастырь, где они и остаются до конца своих дней. Вот только Иоанн принял монашеский постриг, так что когда в 1523 он таки скончался, это стало поводом для причисления его к лику святых, а Дмитрий – нет. Хотя страдал он не меньше, а дожил аж до 1540 года.


Собственно, 1 июня и было объявлено днём памяти Иоанна Угличского. Человека, который, в принципе, за всю свою жизнь ничего полезного не сделал – только страдал за то, что его отец проиграл в войне, которую и не надо было начинать.


Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие народные приметы помогают определять погоду в июне. Просто потому, что доверять таким приметам можно даже больше, чем некоторым предсказаниям синоптиков.


https://www.addtoany.com/share
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка