Начинается Масленица! Прекрасный народный праздник, который уже многие поколения — едва ли не веками — отмечают с радостью, как минимум пользуются возможностью напечь блинов. О том, какие существуют традиции касательно каждого из дней Масленицы, расскажет Joinfo.ua.
Неделя, собственно говоря, делится надвое. Первый период, с понедельника по среду, называется Узкой Масленицей. Второй, с четверга и до конца недели — Широкой. До четверга, соответственно, допустимы были хозяйственные работы, а в оставшиеся четыре дня уже был праздник как таковой.
В этот день невестка должна была из дома мужа на день отправиться в гости к своим родителям, а вечером сваты приходили к ним и сами. В этот день уже были достроены качели, снежные горы, балаганы. Блины начинали печь, и первый отдавали малоимущим, чтобы помянули усопших. Делали чучело Масленицы, насаживали на кол, возили по улицам в санях. В Белгородской области, в селе Камызино, вообще принято было водить по деревне корову, обутую в лапти! А в Витебской области устраивали «похороны» чучела Деда — закапывали в снегу или поджигали.
То есть день смотрин невест! Ведь вся суть Масленицы была в сватовстве, чтобы сыграть свадьбу после Великого поста… Молодых людей звали в гости — покататься с гор, блинов поесть. Так они и определялись, к кому бы посвататься, собственно говоря.
А в этот день к родителям жены приходил в гости муж! Теща кормила его блинами — демонстрировала таким образом уважение. Да и других гостей звала — показать, какой зять хороший, видимо.
Он же Разгуляй, он же Широкий четверг, Перелом или Разгуляй-четверток — и даже Коляда масленая! Начинался праздник как таковой, ведь заканчивались хозяйственные работы. На лошадях катались, устраивали кулачные бои, всяческие другие соревнования — и пиры, конечно! А еще обязательно штурмовали и захватывали снежный городок. Суть заключалась в том, чтобы отрицательная энергия, накопившаяся за зиму, высвободилась, и люди избавились от агрессии.
Прыгали через костры. Все в той же Белгородской области возили на санках соломенного коня — на ночь накануне его обливали водой, чтобы замерз к утру и был цельный. И козу в платке, только уже живую. Пели масленичную коляду. Разумеется, за деньги и угощения!
На сей раз уже теща заглядывала к зятю, а блины пекла дочь. Вместе с тещей приходили ее родственники и подруги, и зять должен был показать, как хорошо он к ним ко всем относится. Хорошие, заметим, традиции, улыбается журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн!
Молодая невестка должна была позвать в гости золовку. Да и других родственников мужа тоже. Если золовка замужем не была, приглашались незамужние подруги невестки. Была — замужняя родная приходила. И золовки обязательно получали подарки от своей невестки!
Он же Целовальник, Заговенье, Сыропустие… названий уйма. На Прощеное Воскресенье люди начинали говеть перед постом. Они просили друг у друга за все прощения, поминали усопших, ходили на кладбище, а еще — в баню. Сжигали остатки праздничной еды, чучело Масленицы — тоже, и пепел от чучела надо было разбрасывать по полям.
Между прочим, в этом году под Киевом, в парке Киевская Русь, будет проходить вполне полноценная народная Масленица. Почему бы не отпраздновать «как в старину»?..