Никто не станет принижать роль православных просветителей в распространении знаний, культуры и веры среди язычников. Но у некоторых получалось чуть лучше, чем у других. А вот святой Нине пришлось пройти для этого нелёгкий и опасный путь, о чём вам и расскажет сейчас Joinfo.ua.
Для начала, небольшое уточнение. Святую Нину ещё именуют равноапостольной, то есть возводят её на примерно равный уровень с первыми апостолами, бывшими и первыми распространителями христианства. Даже несмотря на то, что с тех времён уже чуть ли не 2 с лишним века прошло, христианство набирало силу даже несмотря на первоначальное гневное неприятие его официальными должностными лицами Римской империи.
Святая Нина - реальное историческое лицо, известно даже место её захоронения, а деяния её засвидетельствованы компетентными лицами своего времени.
Фото: Playcast
Свой жизненный путь она начала в Каппадокии, в православной семье, занимающей довольно высокий ранг. Её мать, например, была сестрой Иерусалимского Патриарха. Так что воспитание юная Нина получила весьма приличное.
А вот о том, что было дальше, историки расходятся. Согласно одной версии, Нине явилась Богородица и лично повелела начать просвещение Иверии - как тогда называли Грузию. На это наложилось ещё и желание будущей просветительницы посетить место, где был захоронен Хитон Господень. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают, что это одна из весьма значимых реликвий всего христианства, а не только православной церкви.
А согласно другой, Нине вместе с группой христианок пришлось бежать из Каппадокии из-за очередных репрессий римского императора Диоклетиана. Было это примерно в 303 году, а Нине тогда было что-то около 23 лет. Бежать пришлось в Армению, однако местному царю очень уж приглянулась одна из беглянок. Увы, царь-язычник был не слишком хорошей парой, так что ему было отказано. А вы же знаете, как себя ведут отвергнутые цари? Короче, в Грузию Нине пришлось путешествовать в одиночестве.
Однако царю Тиридату не повезло - после такого проступка он тяжко заболел, а выздоровел только после помощи Георгия просветителя. Выздоровел и немедленно перешел в православие.
Что касается самой Нины, то она активно проповедовала христианство, исцеляла страждущих и несла истинную веру. Даже до царской семьи донесла, причём очень удачно - Грузия стала одной из первых стран, где православие стало официальной религией. Умерла святая Нина без посторонней помощи 14 (27) января 335 года. Похоронена в Бодбийском монастыре.
Традиционная литургия с особым размахом проходит во всех церквях Армении и Грузии. И посещение её обязательно. Однако в отличие от многих других православных праздников, работать в этот день не только не запрещалось, но и поощрялось.
Особенно важно было привести в порядок хлев и подоить коров. Считалось, что это молоко будет обладать целебными свойствами.
Полагаем, что вам также будет интересно что-то узнать и о самой Грузии. Ведь эта страна знаменита не только ранним принятием христианства, но и многими другими вещами.