Авторизация

Православное Рождество: традиции празднования - часть первая

Православное Рождество: традиции празднования - часть первая

В православном мире Рождество отмечают 7 января. Празднование Рождества начинается накануне вечером, 6 января, и именуется Рождественским сочельником. Joinfo.ua расскажет об обрядах и обычаях Рождественского сочельника или, как его еще называют, Святвечера.


Православное Рождество - главные обряды Рождественского сочельника


Так как 6 января заканчивается сорокадневный пост, подготовка к празднику проходит особенно тщательно. Несмотря на то, что сейчас ХХІ век, давних традиций придерживаются и поныне. Рождественский сочельник (Святвечер) – это важный и очень интересный этап празднования Рождества.


1. Праздничные наряды


Когда наступают сумерки, все переодеваются в праздничные одежды.


2. Дидух на Православное Рождество


Хозяин дома торжественно заносит «Дидух» (это сноп из колосьев пшеницы или ржи, который заготавливается еще летом).


Дидух - символ связи поколений, как память о предках, связь с ними и их традициями земледелия. Дети украшают его ленточками или цветными нитками, а отец ставит его на место под образами.


3. "Сено"


В это же время старший сын «заносит сено», то есть, вносит в дом немного сена под кутью. Оно ложится тоже в «красный» угол дома под образы или другое выбранное место, а сын награждается. Чаще всего ему за это платится деньгами.


Если в семье нет сына, а одни дочки, то старшая переодевается под мальчика, или хотя бы одевает мужскую шапку, и исполняет эту работу.


У кого в семье нет детей, то можно для этого обряда специально пригласить мальчика из родственников. Он вносит сено, получает вознаграждение и на этом его миссия выполнена.


4. Поделки


Дети заранее из соломы изготавливают поделки - «пауки», их тоже в этот вечер развешивают на ниточках под потолком. Раньше, когда не существовало такого разнообразия рождественского декора, а также еще не было и речи о электричестве, такие «паучки» особенно были интересны малышам. Когда в доме не было яркого света, а горела керосиновая лампа, на потолке от них шевелились разные тени, а также когда открывались или закрывались двери эти «пауки» двигались и радовали детей.


5. Кутья и узвар


После этого наступает черед ставить кутью. Эта миссия предоставлена старшей женщине в семье. Со словами «несу кутью на «покутю» женщина ставит ее на сено в углу под иконами и туда же несет узвар. За это действие ее одаривает и благодарит старший сын или муж.


Кутья - это символ хозяйки дома, а узвар - символ хозяина.


6. "Задобрение" животных


Если в доме маленькие дети, их сажают на лавки, кто постарше, те лезут под лавки или под стол и там громко гудят, пищат, кудахчут, как курочки и издают другие звуки, имитируя животных (чтобы в хозяйстве водился скот, росли цыплята, утята, гусята, пчелы носили мед, не болели кошки и собачки). Туда им бросают конфеты, мелкие деньги. Начинается веселая возня и суматоха. Дети с радостью собирают дары и, как правило, начинают еще активнее «работать».


Также рекомендуем вам почитать о том что можно или нельзя делать на Рождество.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?