И, как у всех других православных праздников, у него есть свои особенности и история. О чём вам и попробует сейчас рассказать Joinfo.ua.
Всё началось в 1579 году. Казань горит – сгорает существенная часть города, в том числе и множество церквей. Причём сгорают начисто, оставляя только пепелище. Но после окончания пожара, десятилетней девице Матроне во сне явилась Богородица и конкретно указала место, где нужно искать икону. И, что характерно, на глубине около метра (что было уже немного ниже пепелища) икона была обнаружена.
О данных событиях нам рассказывает их непосредственный свидетель – священник казанской Гостиннодворской церкви Ермолай, ставший, впоследствии, патриархом Гермогеном. Причём, рассказывал не постфактум, а чуть ли не был прямым свидетелем. А учитывая всё то добро, что Гермоген принёс народу, не доверять ему как-то смысла нет.
С тех пор день обнаружения иконы - 8 июля - отмечается отдельным праздником. А на месте обретения был основан Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала та самая Матрона, что увидела вещий сон.
И чуть ли не с самого момента чудесного обретения икона начала исцелять людей. Слепых, хромых, увечных, да и прочих страждущих. Поэтому слава иконы Казанской Божьей Матери очень быстро разлетелась по всей стране.
Но в ночь на 29 июня 1904 года икона была похищена и судьба её до сих пор не известна. Разные мнения на этот счёт есть, но фактов, увы, нет. Тем не менее, эта икона стала чем-то вроде самостоятельного иконографического типа для прочих подобных икон. И, что характерно, какая-то часть благодати и в новых творениях появлялась. Кончено, существенно меньшая, нежели в оригинале.
Почитание конкретной иконы Казанской Божьей Матери мало чем отличается от почитания этого типа икон в целом. Праздничное тематическое богослужения, к которому и подготавливаться надо соответственно. Но каких-то строгих запретов и рекомендаций – вообще нет. Считается даже нормальным, если в этот день приходится работать. Но, конечно же, не по дому. Тут уж православные традиции надо соблюдать.
Однако, как и для практически всех православных праздников, народ придумал множество различных примет. И некоторые из них связал непосредственно с 4 ноября.
Этот день считался границей между осенью и зимой. И если тогда не шел дождь, то зима, как и весь год, обещала быть довольно тяжелой. Но этот день считался довольно благоприятным для заключения брака – считалось, что сама Богородица будет следить, чтобы у молодоженов всё было благополучно.
Как уже было сказано выше, не стоит в этот день взваливать на себя без уважительной причины хлопоты по хозяйству. Если есть возможность перенести на завтра стирку, уборку и прочее - сделайте это!
Также в день почитания Осенней Казанской Божьей Матери не рекомендуется ссориться, плакать, грустить или сожалеть о прошлом. Это не время для скорби и уныния, это светлый и жизнерадостный праздник, когда православный народ возносит благодарности и почести Богородице, вместе с тем прося поддержки и защиты перед Ее чудотворным образом. В этот праздник принято приглашать к столу гостей, друзей и близких, чтобы разделить с ними пищу. Обед обычно проводится в непринужденной, расслабленной обстановке, люди переполнены радостью и хорошим настроением.
Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают вам, что вести праведную жизнь, помнить о Боге и следовать православным традициям нужно не только на особо крупные праздники, но и каждый день. И это гораздо более правильно, нежели эпизодическое вспоминание про отдельные, хоть и реально важные, праздники.