Сегодня, 29 августа, в православной церкви отмечают Третий Спас, названный еще Нерукотворным. Сейчас журналист ДжоИнфо Анна Аш расскажет, какие народные приметы существовали у наших предков на Руси в Ореховый или Хлебный спас, передает Joinfo.ua.
Свое название Ореховый спас получил благодаря тому, что этот день наши предки считали моментом полного созревания орехов и начала заготовки их на зиму.
29 августа христиане несут свой урожай орехов, а также яблок, винограда, меда и даже свежего хлеба в церковь, чтобы освятить их во время службы.
Предки верили, что количество урожая орехов говорит о том, каков будет урожай ржи на следующий год.
В этот день освещали колодцы и источники ключевой воды, которая, по поверью, обладала целебными свойствами.
По традиции в этот день хозяйки напекали пироги и хлеб из только-только намолотой муки.
В этот день мужчины отправлялись в поля сажать озимые. Их провожали женщины, собирая им в дорогу свежеиспеченный хлеб и соль. На поле их встречали гречкой, которая помогала им набраться сил перед тяжелым трудом.
На ярмарках 29 августа торговали всем, чем только можно было. Считалось важным приобрести что-то на рынке, так как это отгоняло бы нищету и проблемы с деньгами в семье.
Урожай орехов обязательно направляли на изготовление настойки. Перепонки ореха заливали спиртным и настаивали в темном месте неделю.
Если в этот день отлетали журавли – в Покров день быть морозу. Если улетали стрижи – приход осени и холода.
Каждый домочадец обязан был съесть горсть ореха, который отгоняет нечисть и болезнь. Ветки дерева развешивали по дому, чтобы не пустить злые силы в дом.
Женщины гадали на орехах. Выбрав из кучи урожая приглянувшийся орех, его открывали, если он оказался спелым и вкусным – желание сбудется до зимы, если же нет, его заговаривали и прятали в недоступном для чужого глаза месте.
Прежде чем идти в лес за орехами, необходимо было надеть оберег. А в лесу лешим оставляли угощения.
Напомним, ранее мы рассказывали, что нельзя делать в Ореховый спас. Как его отмечать согласно традициям.