Жители стран с более индивидуалистской культурой чаще улыбаются в обществе, а с более коллективистской культурой - в одиночестве. Такими стали результаты исследования американских ученых, которые опубликованы в Journal of Nonverbal Behavior, передает N+1.
Исследования показали, что культура, окружающие условия и пол независимо влияют на проявления мимики, а от типа культуры зависит связь между позитивными эмоциями и окружающими условиями и между негативными эмоциями и полом.
Сотрудники Питтсбургского университета и компании Affectiva, разрабатывающей системы распознавания эмоций, собрали видеозаписи выражений лиц более чем 740 тысяч жителей 12 стран мира во время просмотра телерекламы в домашних условиях и в лаборатории.
Страны участников существенно отличались по уровню индивидуализма и коллективизма. Индекс индивидуализма был наиболее высоким среди включенных стран у США и Великобритании, наиболее низким - у Колумбии и Перу, в середине списка находились Россия и Бразилия.
С помощью специально созданных алгоритмов ученые определяли выраженность двух эмоционально противоположных мимических действий: улыбки и нахмуривания бровей.
Выяснилось, что женщины чаще мужчин демонстрировали оба выражения лица, причем доля улыбок в женской мимике была выше, чем в мужской. Половые различия в частоте нахмуривания бровей оказались более выраженными в индивидуалистских странах.
Основным эффектом высокого индекса индивидуализма страны проживания оказалось более частое нахмуривание бровей в любых условиях.
Улыбались участники из разных стран примерно с одинаковой частотой, но при более высоком уровнем индивидуализма больше делали это в обществе, а с высоким уровнем коллективизма - в одиночестве.
4 ноября ученые объяснили, как организм привыкает к работе по ночам.
Сообщает liga.net