Плоды потрескались. Орехи готовы к сбору, очистке, сушке и закладке на хранение.
Грецкий орех неплохо прижился в Украине, хотя родом из Средиземноморья. Иногда, конечно, он страдает от морозов в холодные зимы, но там, где продолжительность периода вегетации не меньше 150 дней, а минимальная температура редко опускается ниже минус 22—25 °С, растет очень даже успешно. Хотя некоторые "крепкие орешки" научились переносить понижение температуры и до минус 40 °С. Об особенностях выращивания этой культуры нам рассказал директор торгового дома Виктор Никитан.
МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ
Орех относится к однодомным раздельнополым ветроопыляемым растениям. Мужские и женские цветки он образует на одном и том же растении, но раздельно. Мужские цветки имеют соцветия в виде сережек, которые образуются из боковых почек на приросте предыдущего года, а женские цветки формируются в верхушечных и боковых почках (в пазухах листьев) побегов текущего года. Они имеют зеленую окраску.
КАК ВЫБРАТЬ МЕСТО
Обычно орех выращивают как дерево с высоким штамбом. Поэтому, формируя его, не стоит оставлять нижние ветви на высоте меньше, чем 1,2—1,5 метра. Верхушку дерева — центральный проводник — удалять не нужно.
Орех — настоящий гигант, он может достигать 18—20 м в высоту и занять площадку 6х6 или 8х8 метров, именно такое место и необходимо ему найти. Если у вас участок небольшой и вы "жадничаете" отдавать столько пространства, присмотритесь к сортам с меньшим ростом — высотой 6—8 м, которые развивают небольшую крону.
Растение дает очень густую тень, это хороший вариант для затенения двора, площадки для компостирования или, например, местной канализации. При этом место должно быть защищено от сквозняков и весенних заморозков, ведь при температуре –2 °С погибают почти все женские цветки.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Грецкий орех растет на самых разных почвах, если они хорошо дренированы. Но больше всего любит слабощелочные и прекрасно растет в грунте с рН 7—8. Оптимальным является также тяжелый суглинок толщиной не менее 60 см, хотя, конечно, чем больше, тем лучше. Но учтите, что место со слишком высокими расположением грунтовых вод ему не подходит.
Посадочную яму под орех готовят 1 х 1 х 1 м, внося в нее 200—300 г органических удобрений, 300—400 г двойного суперфосфата и 200—300 г сульфата калия. Удобрения перемешивают с местным грунтом так, чтобы "обогащенная" ими зона не имела четкой границы. Это поможет дереву развить мощную корневую систему. Неплохой заменой минеральным удобрениям может служить 1—2 ведра золы, перемешанной с грунтом посадочной ямы, особенно на кислых почвах — щелочная реакция золы помогает сдвинуть рН в благоприятную для ореха сторону. Кроме золы на кислых почвах может помочь внесение извести из расчета 200—300 г на 1 куб. м ямы. Яму желательно готовить не перед посадкой, а за 2—3 месяца до нее — тогда грунт успеет осесть, а питательные вещества перейдут в доступную для растений форму. Август — оптимальный момент подготовки к посадке ореха, которую вы будете проводить в октябре.
ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА
Имеет смысл приобретать 3—4-летнее дерево с частично сформированной кроной. Дерево младшего возраста приживается лучше, но нужно помнить, что орех начинает плодоносить в возрасте 8—10 лет.
Дерево сажают в подготовленную яму на ту же глубину, что и в питомнике, не заглубляя место прививки ниже уровня почвы. При этом нужно тщательно расправлять корни. Орех обильно проливают. Для улучшения приживаемости саженца имеет смысл в воду добавить раствор гуматов или специальных укоренителей.
ПОЛИВ ПО ВОЗРАСТУ
Орех формирует глубокую корневую систему до 6—8 м, поэтому взрослые деревья нуждаются в поливе только в совсем экстремальных условиях. А вот молодым растениям, корни которых еще не проникли на нужную глубину, он пригодится. Особенно много воды молодые орехи потребляют в период активного роста — весной и летом, при этом вода должна промочить почву на 50—60 см. На каждое дерево расходуют примерно по 3 ведра воды на 1 кв. м грунта. Поливать дерево чаще, чем 1—2 раза в месяц, нет смысла. К тому же деревья, выросшие до 4—5 м в высоту, уже в состоянии обеспечить сами себя влагой. Их можно поливать менее обильно.
ОБРЕЗКА В МОЛОДОСТИ
Наиболее распространена обрезка ореха весной, осенью она производится, скорее, в санитарных целях. В первый год укорачивают наполовину все избыточные боковые ветки, когда они достигают длины 25—30 см. Весной удаляют укороченные ветви на кольцо — на одном уровне со стволом. После того, как крона дерева сформируется, обрезки орех почти не требует. Весной (в феврале-марте, после окончания сильных морозов, но до начала сокодвижения) обрезают сухие, тонкие и неудачно растущие ветви.
Поскольку орех достаточно чувствителен к поражению грибом-трутовиком, образующим "уши" — плодовые тела — на стволе дерева и живущем в древесине, а также опенком осенним, раны после обрезки тщательно замазывают садовым варом.
МИНЕРАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЧЕССКИЕ УДОБРЕНИЯ, А ТАКЖЕ БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ
Своевременное и полноценное удобрение ореха (желательно два раза в год — весной и осенью) — залог его долгой жизни и высокой продуктивности. Азотные удобрения (карбамид или аммиачную селитру) добавляют весной. Фосфорные и кальциевые вносят в почву осенью, под перекопку приствольного круга. Калийные удобрения, такие как сульфат калия, калимагнезия, хлористый калий, на песчаных почвах вносят весной, а на суглинках — осенью.
Обычная норма внесения — 20—30 г минеральных удобрений каждого вида в год. Кроме того, имеет смысл перед цветением ореха провести внекорневую подкормку хелатами микроэлементов, особенно цинка и бора — это значительно увеличит количество завязей. При использовании азотных удобрений нужно учитывать, что они, активизируя рост растения, затягивают начало его плодоношения, а также снижают иммунитет и зимостойкость деревьев.
Раз в 2—3 года под перекопку приствольного круга вносят 0,5—1 кг на кв. м органических удобрений — компоста или перегноя.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ. Орех, благодаря содержащемуся в листьях веществу — инсектициду-юглону, не сильно поражается вредителями. Хотя он может страдать от плодожорки, американской белой бабочки, тли и ореховой моли. В этом случае проводят опрыскивание растений разрешенными инсектицидами.
Из болезней ореха наиболее опасны бурая пятнистость листьев, бактериальный ожог, бактериоз. Они появляются в сырую и теплую погоду, проявляясь темными пятнами на листьях и побегах. При их появлении проводят опрыскивание растений такими препаратами, как хлорокись меди или бордосская смесь.