В сельской местности испокон веков люди выращивали птицу, кур как минимум, а уж кто не ленивый, то и гусей и уток. И хотя птица крайне неприхотлива в хозяйстве, для того что бы получить экономическую выгоду необходимо приложить усилия и отнестись к этому с любовью.
Сподин Сергей Юрьевич начинал все не стихийно, а из продуманного составления плана, первой частью которого было изучение соответствующей литературы – благо Интернет под рукой. Пересмотрев десяток бизнес- планов, остановился на небольшой ферме из расчета 250 уток. Имеющийся в распоряжении земельный участок, а так же хозяйственная постройка позволяла разместить именно такое количество, исходя из рекомендуемой площади в 1 кв. метр в летнее время года и 0,33 кв. метра в зимнее.
Следует отметить, что в отличие от куриц, которые живут, ночуют в закрытом помещение на насестах, утки размещаются непосредственно на полу, что необходимо учитывать, делая расчеты по обогреву помещения. Утка –птица крайне неприхотливая как в еде, так и к температурному режиму, но в помещение не должно быть сквозняков. Соответствующие требования и к инкубатору.
Согласно существующих норм, среднестатистическая утиная семья ( 4 утки и 1 селезень) дают до 100 утят в год, которые набирают товарный вес уже через 2-3 месяца. На первом этапе было решено купить 3 семьи, и первый год, что бы обеспечить регулярность поставки докупать утят для выращивания. Через три года полностью перешли на самостоятельный и непрерывный цикл с ежегодным удвоением поголовья.
Вопросы сбыта – чуть не самое главное в такой коммерческой деятельности. В качестве стратегического партнёра были выбран ресторан, основываясь на личных знакомствах. И хотя закупочная цена там высокая, но так же высоки и требования к качеству поставляемой птицы которая реализуется в как фирменное блюдо «Утка по Пекинский». Вторым партнером стало придорожное кафе, полюбившееся водителям «дальнобойщикам», которое так же регулярно покупает от 10 до 20 тушек. Значительная часть реализуется в пользу родственников и друзей.
Излишки консервируются и реализуются уже в виде «тушёнки».
Сподин Сергей Юрьевич говорит, что экономика такой мини фермы крайне незамысловата. Прямые расходы – это только корма и расходы, связанные с отоплением помещения, соломой для подстилок и так далее. Эти расходы на фоне стоимости корма, потребляемого из расчета 1 тонна на 100 голов, не значительны. На круг выходит, что чистая доходность такой фермы соизмерима с хорошей пенсией для 2-х человек. Дальнейшее расширения поголовья требует значительной реконструкции помещения, да и покупатели как то не готовы потреблять больше.