Витаминная ягода. Лучше всего чувствует себя на южных и западных склонах на супесчаной почве.
Мы привыкли собирать ежевику в дикой природе, однако расти она может не только в лесу, но и на участке. Как вырастить эту вкусную и полезную ягоду у себя на даче, нам рассказали Николай Трофименко, опытный практик, ведущий семинаров киевского Клуба органического земледелия, а также Павел Мирошниченко, садовод-любитель со стажем из Киевской области.
Семейство: розовые
Родина: Северная Америка
Распространение: Северная Америка и Евразия
Вкус: кисло-сладкий, немного смолистый
ПОСАДКА. Выcаживают ежевику чаще всего весной, до распускания почек, в апреле или в начале мая, когда хорошо прогреется почва, на освещаемом и защищенном от ветра месте. Лучше всего это растение чувствует себя не на плоской местности, а на южных или западных склонах, хорошо дренированной воздухопроницаемой суглинистой или супесчаной почве. Последнюю лучше готовить еще с осени: удалить сорняки и при необходимости, если земля очень истощена, удобрить компостом или перегноем. Однако если земля была хорошо удобрена ранее, то дополнительная подкормка не нужна, иначе ежевика будет наращивать зелень в ущерб плодоношению.
Ямку под саженец копайте на расстоянии не ближе метра от построек и других посадок. Сажают ежевику 2-мя способами: кустовым и ленточным. При кустовом методе в одну ямку опускают 2—3 саженца с низким уровнем побегообразования, расстояние между ямками — около 1,8 м. Если сорт имеет усиленное побегообразование, такую ежевику высаживают ленточным способом, размещая саженцы в борозду на расстоянии примерно метра друг от друга. Промежуток между рядами — 2—2,5 м.
УХОД. Ежевика неприхотлива, достаточно ее регулярно поливать, особенно в период созревания ягод и во время засухи, а также рыхлить почву и пропалывать сорняки. Еще можно замульчировать почву между рядами, тогда разрастания сорняков удастся избежать.
Очень важный момент — формировка куста. Для этого весной устанавливают шпалеры, к которым будут крепиться плодоносящие побеги. Вкопайте в начале и конце ряда прочные столбы, между которыми натяните несколько рядов проволоки. Растущие побеги нужно постоянно направлять, чтобы они не росли хаотично. Когда ягоды начнут созревать, важно притенять их сетками от ярких лучей солнца. К подкормкам требования такие же, что и к малине, крыжовнику и другим ягодным кустарникам. "Мы проводим подкормку из переброженной органики, — рассказывает Николай Трофименко. — Будьте осторожны с пропорциями — разбавляйте настой из органики водой (1:10) и не перекармливайте".
РАЗМНОЖЕНИЕ. Размножают ежевику летом, зимой и весной несколькими способами: стелющуюся — верхушечными и горизонтальными отводками, а кустовую — делением куста, прикорневыми отпрысками или черенкованием. Самый простой способ — верхушечными отводками. Для этого весной любой плетистый побег пригибают к земле и прикапывают верхушку. Когда она укоренится, новый побег отделяют от материнского растения. "Можно размножать ежевику и горизонтальными отводками, пригнув их к земле и засыпав почвой по всей его длине, — говорит Павел Мирошниченко. — В этом случае вы получите сразу несколько кустиков, разрезав прикопанный и укоренившийся побег в нескольких местах". У кустовой ежевики вокруг растения ежегодно появляются прикорневые отпрыски. Когда они достигают более 10 см высоту, их отделяют от материнского растения и пересаживают (лучшее время — май-июнь)". Некоторые сорта не дают прикорневых отпрысков, поэтому их размножают делением куста. Можно размножать ежевику и черенками: в июне-июле их срезают с верхней трети побега, обрабатывают нижний срез специальным корнеобразующим средством, высаживают в стаканчики со смесью торфа и перлита и держат под пленкой при уровне влажности 96%. Когда у черенков появятся корни, растения высаживают на постоянное место.
ОБРЕЗКА. Ее делают весной, летом и осенью. Весенняя проводится до пробуждения почек — удаляются сухие и подмороженные побеги. В мае на кустах первого года боковые побеги укорачивают на 5—7 см, а в июле — на 7—10 см верхушки побегов длиной более 50 см. При этом из них оставляют только 6—8 самых крепких. У зрелых кустов весной срезают все слабые ветки, оставив по 4—10 крепких побега на кусте, а боковые укорачивают до 20—40 см, оставляя по 8—12 почек на ветке. В течение вегетационного периода удаляйте появляющиеся летом корневые побеги, оставляя лишь те, что выросли с весны.