Уже признанный классик страдал от депрессий. Фото: из открытых источников
В этот раз авторы Литгостиной поговорили о бурной молодости поэта, дружбе с Махно и Петлюрой, тайных записях, а также о том, почему его считают прототипом Ивана Бездомного в "Мастере и Маргарите" Булгакова.
Писатель. Алексей Курилко. Фото: А. Бойко
Журналист. Анастасия Белоусова. Фото: А. Бойко
А. Б: "Алексей! Не кажется ли тебе, что история повторяется циклично и заканчивается одинаково? Взять хотя бы Владимира Сосюру. Ведь он участвовал в становлении УНР, патриот, а в итоге стал "провластным" советским поэтом. И от этого грустно".
А. К.: "Однако заметь, Анастасия, что, в отличие от Павла Тычины, его помнят как автора стихотворения "Любіть Украину", за которое, кстати, поэт много вытерпел. Вообще, жизнь его была весьма неоднозначной. Прадед, по его словам, был французом, выходцем из дворянского рода де Сосюр. И только отец уже подписывался Сосюрой, хотя знал французский язык, любил французскую литературу и сам сочинял. Но все эти таланты погубило пристрастие к алкоголю, отчего тот и умер в возрасте 37 лет. Ранняя смерть главы семейства вынудила юного поэта работать с 12 лет: чернорабочим, курьером, телефонистом. В столь же раннем возрасте Владимир пишет первые стихи и рассказы, причем на русском языке. Лишь когда в 1918 году в Украине провозгласили независимость, 19-летний Сосюра начнет писать и говорить на языке, который он признает родным и полюбит. И до самой смерти останется верен этой любви. Не таким постоянным он будет в отношениях с женщинами: иногда он влюблялся до такой степени, что забывал, что женат, и предлагал руку и сердце новой пассии".
САМЫЙ "РАЗВРАТНЫЙ"
А. Б.: "Тогда, Алексей, мы снова сталкиваемся с темой, что творцу без женщин таки не пишется".
А. К.: "Может быть. Последняя жена Мария пыталась закрывать глаза на его частые влюбленности, но порой он переходил всякие границы. А Мария нрав имела крутой: скандалы доходили до того, что соседям приходилось их разнимать. По воспоминаниям современников, однажды она умудрилась швырнуть пишущую машинку в мужа, тот успел увернуться, а машинка, разбив окно, вылетела на улицу. Однако они оставались вместе. Кстати, ты знала, что коллеги называли его украинским Есениным? Иван Багряный писал: "Все украинские поэты имеют право на приставку "самый"… Вот Сосюра у нас самый развратный". Так же, как Есенин, он постоянно становится героем светских сплетен, попадает в скандалы, драки. Несколько раз он бывал в психлечебнице. По воспоминаниям докторов, у поэта была сложная форма психического расстройства, которая проявляется в постоянном желании менять женщин. В маниакальной стадии он влюбляется и женится на очередной пассии, в депрессивной уходит, и так по кругу. Иногда он ложится в психбольницу не по болезни, а чтобы уйти от репрессий — как в 1924 году, когда его в первый раз исключают из партии, а нарком Затонский заявляет: "Сосюра — не наш поэт" после прочтения поэмы "Махно", которую Сосюра хотел уничтожить".
РАЗВОД ИЗ-ЗА УКРАИНЫ
А. Б.: "Знаешь, Алексей, что меня поражает? Что даже с первой женой Верой Сосюра развелся, потому что она не любила Украину!"
А. К.: "Вера Берзина была дитя своего времени, когда женщины активно вникали в политику. Первая жена Сосюры имела четкие троцкистские позиции и не разделяла его украинофильство. Мало того! Она критиковала Сосюру прилюдно, "проявляя революционную бдительность". А в моменты ссоры она всячески попрекает его службой в петлюровских войсках. Ведь в 20 лет Сосюра записался добровольцем в армию Семена Петлюры. Шаг этот мать поэта "ласково" поддерживала: "Іди, сукин син! Доки ти будеш сидіти на моїй шиї?". "Тому пішов я до Петлюри, бо штанів не було", — вспоминает Сосюра. Попав в плен к красным, он умудряется сбежать. Потом попал в плен к самому батьке Махно. Тот приказал выходить хлопца и зачислить в сотню. Затем судьба снова свела его с Петлюрой. Он попал в полк под командованием атамана Волоха. Именно Волох выделил деньги на издание первого сборника молодого Сосюры "Пісні крові". Злые языки поговаривают, что деньги были добыты в еврейских погромах, в которых якобы участвовал и Сосюра. Многие его стихи из сборника стали песнями и ушли в народ, причем их пели даже враждующие друг с другом армии. Потом поэт снова оказывается в плену. В этот раз ему не повезло: военным трибуналом армии Деникина его приговаривают к расстрелу. В ночь перед расстрелом Сосюра не спит — он сочиняет. Пуля прошла в нескольких сантиметрах ниже сердца. Такая рана обычно смертельна, однако Сосюра чудом остался жив и бежит к Махно. После чудесного спасения Нестор Иванович награждает поэта золотыми часами. В 21 год Сосюра попадает к красным. Те пытаются приговорить его к расстрелу. Но в то время он уже кумир молодежи, и на его защиту становятся Юрий Олеша и Эдуард Багрицкий. В 1921 году с выходом автобиографической поэмы "Червона весна" к поэту приходит настоящая слава".
Дзвін шабель, пісні, походи,
Воля соколина,
Тихі зорі, ясні води –
Моя Україна
А. Б.: "Все это не вяжется с ярлыком "советский поэт". Удивительно, как Владимир Сосюра не оказался в ГУЛАГе!"
А. К.: "Владимир Николаевич постоянно был под угрозой ареста. В 1931 году его восстанавливают в партии, но через несколько лет снова исключают "за ярый национализм", тогда как других за это отправляли в лагеря ГУЛАГа. Сосюру отказываются публиковать, не берут даже его переводы, когда коллеги только ими и спасались. Словом, никакой возможности заработка. Поэтому так же, как Замятин и Булгаков, он пишет письмо Сталину: "В 1934 году меня исключили из партии как зоологического националиста. Я же не мыслю жизни без партии. Меня довели до мысли о самоубийстве, но я не сделал этого, потому что слишком много страдал украинский народ, чтобы его поэты еще и стрелялись". Заканчивалось письмо к Сталину словами "Спаси меня". То ли Сталин действительно хорошо относился к Сосюре, то ли просто был в добром расположении духа, но генсек отдал приказ: "В партию восстановить. Лечить! Сталин".
Любіть Україну у сні й наяву,
вишневу свою Україну,
красу її, вічно живу і нову,
і мову її солов'їну
ПОПАЛ В ОБЛАВУ
А. Б.: "Зато его вторую жену Марию приговаривают к 10 годам тюрьмы, но отсидела она лишь пять".
А. К.: "Да, Анастасия. Поэту было и за что благодарить, и за что проклинать Сталина. В дни Голодомора Сосюра однажды стал свидетелем облавы и расстрела "мешочников" (селян, мелких торговцев). Тех били прикладами и волокли в "воронок", а по тем, кто попытался бежать, открывали стрельбу. Сосюра вмешался, его арестовали. На допросе следователь был вежлив: "Гражданин Сосюра, давайте говорить откровенно... Отлично пишете! Мы вас отпускаем, но при условии: вы забудете, что видели на нашем вокзале. В противном случае я передаю материалы на вас в областное управление НКВД как на врага народа и пособника вредителям". Сосюра был вынужден дать подписку о неразглашении. Только перед смертью он успел рассказать эту историю сыну своего друга.
В середине 50-х Сосюра — уже живой классик советской украинской литературы, частенько впадает в депрессию. Пишет поэму "Розстріляне безсмертя" и "Третя рота", где дает нелестные характеристики многим современникам. Поговаривают, он ведет тайные записи, в которых рассказывает всю правду о прожитой жизни. Есть версия, что Булгаков списал образ Ивана Бездомного с Владимира Сосюры, который тоже как-то сбежал из психлечебницы".