Роль личности в истории была объектом исследований еще самого дедушки Ильича. И роль его самого в истории советского периода и влияние на жизнь новых поколений уже в постсоветский период еще будет изучаться долго, передает Joinfo.ua со ссылкой на ВЦИОМ.
"Тело" Ленина живет и побеждает
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел объемные исследования отношения нынешнего российского общества к необходимости оставаться немыми свидетелями языческого поклонения мертвому телу, хранящемуся на главной площади столицы государства.
Само имя Владимира Ульянова у нынешних россиян ассоциируется со словами "вождь" - 28 % опрошенных, "вождь революции" - 24 %, "вождь пролетариата" -23 % россиян. При этом каждые двое их опрошенных настоящей фамилии "вождя" назвать не смогли, так же как и затруднились с указанием точной даты "революции".
Итоги деятельности дедушки Ленина на посту пролетарского государства оцениваются как позитивные 31 % опрошенных, негативная оценка дана 23 % респондентов. 45 % опрошенных склоняются к выводу, что "было по-разному".
Треть опрошенных россиян указали на идентичность своих политических предпочтений тем взглядам, которые демонстрировал Владимир Ленин. Но дать расширенную характеристику этим самым взглядам не смог почти никто.
Подавляющее большинство высказало уверенность в правильности действий Ильича и соответствии этих действий "чаяниям народа". Симпатиками вождя мирового пролетариата в основном являются люди пенсионного возраста, хотя встречается и "ленинизированная" молодежь.
40 % опрошенных несмотря на свое отношение к самому Ульянову и его идеям, считают необходимым принять решение о захоронении тела Ленина согласно христианским обычаям. При этом, более 36 % процентов имеют противоположное мнение и не видят никакой этической проблемы в нахождении тела Ленина в Мавзолее.
Представитель ВЦИОМ, руководивший проектом, подчеркнул, что на характер ответов большое влияние оказывает присутствие у большого процента населения ностальгических настроений по поводу прекращения деятельности советского государства. Тяжелое финансовое положение населения, вызванное кризисными явлениями в обществе, способствует поддержанию такой ностальгии. Это имеет огромное влияние на направленность полученных ответов, тогда как в условиях нормально функционирующей экономики подобные опросы давали очень отличающиеся от нынешних результаты.