Ежегодно профессионально-технические учебные заведения выпускают около 160 тысяч учеников. В министерстве образования и науки Украины прогнозируют – будет расти количество детей, которые пойдут получать рабочие профессии. Но количество необходимо перевести в качество, поэтому важно выработать новые подходы и стандарты в обучении, чтобы гарантировать знания, востребованные на рынке труда.
За 25 лет независимости профессионально-техническое образование в Украине, по словам экспертов, не претерпело системных изменений и сегодня переживает не лучшие времена. Есть значительное отставание от современных требований производства, что также приводит к падению престижа рабочих профессий. При этом количество грамотных работников с каждым годом неуклонно уменьшается, и зачастую им нет замены, так как на подготовку молодых кадров высокой квалификации уходят годы. "Сейчас профессионально-техническое образование переживает самые трагические месяцы, потому что его необдуманно перевели на финансирование из городских бюджетов, не дав субвенций, – говорит заместитель министра образования и науки Павел Хобзей. – От местных властей мы получаем письма, где нам говорят: "Нам не нужно такое количество специалистов, нам достаточно 15-20 людей для коммунальных служб". Мы хотим исправить эту ситуацию в законе, потому что это нонсенс".
Образовательные стандарты и практика обучения на производстве требуют изменений. В министерстве уверены – деятельность училищ должна быть направлена на качественную подготовку квалифицированных работников в соответствии с требованиями рынка труда. Изменения в сфере производства, значительные социально-экономические преобразования, которые имеют большое влияние на рынок труда, требуют пересмотра перечня профессий и обновления требований квалификации, по которым училища готовят рабочие кадры.
Сегодня при трудоустройстве большое значение придают профессиональным навыкам. А в обучении рабочих важна практика – чтобы научится что-то делать, нужно делать. Для этого и нужны современные стандарты по профессиям, квалифицированный мастер-наставник и расходные материалы, оборудование. Без работодателей провести качественные преобразования невозможно, потому что именно они формируют запрос на знания и умение рабочих. Компании могут участвовать в формировании образовательных профессиональных стандартов, тем более что с ростом технологий они должны динамично меняться. Нужно готовить специалистов "на вырост", а не по требованиям прошлого столетия. Это позволит сократить разрыв между запросами компаний, которые не могут найти работника нужной квалификации, и очередью в центре занятости.
Многие промышленные компании проводят обучение своих сотрудников, повышая их профессионализм. Наработанный опыт может быть актуальным и востребованным в системе образования. К примеру, энергетическая компания ДТЭК еще в 2012-2014 годах реализовала проект комплексной модернизации системы обучения на производстве и сегодня в компании работает 14 учебных центров, где ежегодно обучается более 42 тыс. человек по 130 профессиям.
Этот опыт и позволил подготовить 8 образовательных стандартов по рабочим профессиям, которые утверждены Министерством образования и науки Украины в качестве государственных.
По словам директора Академии ДТЭК Евгения Бондаренко, до конца года будет разработано уже 30 профессиональных стандартов. Он отмечает, что в системе образования становится более значимым принцип полученного навыка, а не времени обучения. "От сотрудничества работодателей и системы образования выигрывают все. Выигрывает система образования, поскольку получает спрос на востребованные рынком профессии. Выигрывает ученик – он четко понимает, какие есть требования по специальности и что ему нужно знать. Выигрывает работодатель, поскольку получает специалиста, который готов работать на современном оборудовании и в новых условиях", – отметил Евгений Бондаренко.