Работают на мировые рынки.
Нет ничего плохого в том, что люди хотят быть успешными. Но что такое успех? Какое значение мы вкладываем в это понятие? Для одних успех — это всеобщее признание, для других — богатство, а кому-то, чтобы почувствовать себя успешным, важно ощущать гармонию. Люди разные, и путь к успеху у каждого свой. Кто-то стремится к нему годами, а кто-то постигает его внезапно и совершенно случайно. В проекте "Сегодня" под названием "Успех поколений" мы собираем истории украинцев разных возрастов, которые благодаря своим поступкам, идеям или участию в проектах добились успеха и получили любовь народа, стали примером для подражания и просто узнаваемыми личностями. Они расскажут, как пришли к своему триумфу, а также по каким признакам и критериям можно определить успех.
В предыдущей публикации мы писали о юных знаменитостях, которые достигли большого успеха в возрасте от 10 до 20 лет. В этот раз мы расскажем о людях, достигших успеха к 30 годам.
ШАХМАТИСТКА: ИГРАЕТ С ТРЕХ ЛЕТ
23-летняя Мария Музычук сегодня возглавляет украинский рейтинг шахматисток и сохраняет высокие позиции в рейтинге мировом. Напомним, в апреле прошлого года она стала чемпионкой мира по шахматам. Украинской шахматной королевой гордилась вся страна, а президент наградил ее орденом "За заслуги" III степени. Из-за своего успеха Мария впервые оказалась в списке "Топ-100 самых влиятельных женщин Украины" в 2015 году по рейтингу журнала "Фокус".
Будущие чемпионки — Мария и ее сестра Анна (старше на 3 года) — выросли в маленьком городке Стрый Львовской области в семье шахматистов. Их родители — Олег и Наталья — заслуженные тренеры Украины, потому неудивительно, что обеих дочерей учили игре в шахматы едва ли не с пеленок. "Удержать внимание маленького ребенка очень сложно, усидчивости хватает максимум минут на 20, — говорит мама Наталья Музычук. — Мы же могли проводить по 5—6 таких 20-минутных тренировок в день. В двухлетнем возрасте Маричка и Аня уже умели расставлять начальные позиции шахмат, а с трех — играли по всем правилам и оперировали шахматными понятиями. Вообще шахматы — интеллектуальный вид спорта, которым я бы рекомендовала заниматься всем детям для общего развития".
В 10 лет сестры уже начали обыгрывать родителей. "Чем взрослее они становились, тем больше времени посвящали шахматам. Первое свое соревнование у каждой из дочерей было в пятилетнем возрасте. Помню, тогда они заняли третьи места, но это большой успех для таких малышей!" — вспоминает мама.
Сегодня сестры известны и узнаваемы в шахматной элите. Обе играют за сборную Украины, имеют самое высокое звание в шахматах — международный гроссмейстер среди женщин и мужчин. "Это кстати, тоже особая награда, — объясняет Наталья. — За всю историю шахмат на данный момент ее удостоились лишь 303 женщины".
Решающая игра. На ЧМ-2016.
Мама шахматисток признается, что слава — штука нелегкая. "У популярности есть другая сторона, — говорит она. — Раньше, когда я читала в прессе, что та или иная звезда не пользуется общественным транспортом или не ходит на рынок, то очень удивлялась, почему они сторонятся людей. А сегодня стала их понимать... Поначалу было приятно, что люди узнают Маричку на улице, поздравляют с победами, благодарят за хорошую игру. Но со временем внимания становится слишком много. Это не значит, что дочка зазналась — просто очень сложно уделить внимание всем, особенно перед решающим матчем. Потому даже если отель находится в пяти минутах ходьбы от места проведения матча, мы вынуждены 20 минут ехать в машине, иначе поклонники не дадут прохода. Уже на выходе из отеля люди ждут дочь, чтобы взять автограф и комментарии. Дело в том, что концентрация для шахматиста очень важна. Перед игрой Маричка всегда думает только о партии и ни с кем не говорит. Настрой на игру — особый этап и состояние для игрока. Бывали случаи, когда во время соревнований в помещении упала люстра, а игроки даже не шевельнулись — такой силы была их сосредоточенность. А вот после матча Маричка с удовольствием общается с поклонниками и журналистами".
Шахматная семья. Мама, Мария, Анна и папа.
АВТОВОЛШЕБНИК: СОЗДАЕТ ДИЗАЙН МАШИН
29-летний Максим Шкиндер родом из Энергодара Запорожской области уже два года работает в Лондоне на всемирно известный автомобильный бренд McLaren. Талантливый парень создает дизайн дорогих спортивных автомобилей. До этого он три года работал в Volkswagen Group — в чешском филиале Skoda.
Любовь к рисованию у Макса обнаружилась с самого детства. Поэтому после школы он пошел учиться промышленному дизайну в Киевский институт декоративно-прикладного искусства. На последнем курсе отослал часть своей дипломной работы в одну из престижных итальянских школ дизайна, благодаря чему получил грант на бесплатное обучение в ней. Это круто изменило его дальнейшую жизнь.
Макс создает дизайн машины как внешне, так и внутри. "Мы делаем все, чтобы наши авто на рынке успешно продавались и превосходили конкурентов — например, Ferrari, — объясняет Макс. — Моя задача — представить, как будущий автомобиль может выглядеть. К слову, в том, как устроены машины, понимаю мало — я, скорее, просто визуал и эстет. Понимание красивого и правильного в автомобильном дизайне мне прививали во время учебы в Украине и Италии. Поэтому я больше разбираюсь в пропорциях и гармоничных формах. Из-за того, что не особо силен в технической стороне авто, я часто могу предложить смелые идеи, которые не предлагал бы, зная больше. Уверен: чем больше я разбирался бы в автомобилях изнутри, тем больше сковывал свои придумки, понимая, что некоторые из них очень сложно или вообще невозможно воплотить технически. По сравнению со сверстниками я как минимум не отстаю, но всегда хочется достигать большего. На самом деле никто не знает, где находится его успех. Это процесс, а где вершина — я пока не вижу, а просто к ней иду. Мне так интереснее: жизнь — это импровизация. У меня много планов — например, хочу сделать свою выставку живописи. А вообще главный мой мотиватор — эмоции. Еще важно не обращать внимания на то, что говорят люди. Есть хорошая поговорка: "Если хочешь избежать критики — ничего не делай и ничего не говори".
Эскизы Макса. McLaren и Skoda.
ЮМОРИСТ: "СЛОЖНО, КОГДА ПИСАТЬ ШУТКИ — ТВОЯ РАБОТА"
"Пап, можно я схожу на "50 оттенков серого", чтобы узнать, что лучше — фильм или книга?" — "Не ходи. Книга лучше, она хорошо горит". Эта уже ушедшая в народ шутка принадлежит авторам шоу "Мамахохотала". Жизнь его основателя, 26-летнего Романа Грищука — сплошной юмор. Его проект украинский Forbes в 2012 году отметил как один из самых успешных стартап-проектов в стране. А зрители признают, что он уже начал дышать в спину "Студии Квартал-95".
Умение рассмешить любого всегда было талантом Ромы. А сегодня каждая удачная шутка для него — кусок хлеба и успешный бизнес. "Еще на последних курсах университета мы с ребятами поняли, что в КВН уже наигрались. Решили делать что-то свое, — рассказывает Рома. — Вначале это были концерты, стендапы, потом стали записывать ролики для "Ютьюба".
С каждой новой выдумкой количество публики у ребят росло. Так и родилось юмористическое шоу. "Было сложно, ведь студию мы создавали без стартового капитала и инвесторов, — признается Рома. — Тем не менее уже четыре года шоу регулярно веселит украинцев. О славе как таковой не мечтал: самое крутое ощущение в жизни другое — когда над твоими словами или действиями смеются. Потому я не заморачиваюсь над вопросом успешности, ведь это дело относительное. На фоне кого-то мы более успешны, а на фоне коллег из Силиконовой долины — менее. Мне нравится то, что я просто занимаюсь любимым делом".
На экране ребят всего шесть, однако над программой трудится в два раза больше специалистов. Целая команда пишет сценарии и стендапы, ставит номера для съемки, готовит костюмы и реквизит. "Очень много времени мы уделяем редактуре: участники студии решают, смешная шутка или нет, попадет она в выпуск либо же ее надо доработать, — объясняет Рома. — Сложно, когда шутки становятся твоей работой. Мы словно превратились в цех по производству юмора. Заметили, что способ рождения шуток зависит от партнеров — насколько хорошо все чувствуют и дополняют друг друга. Потому все наши авторы работают либо в парах, либо втроем. Я мечтаю, чтобы каждый участник моей студии стал мегауспешным профессионалом в своей узкой отрасли: кто-то в стендапе, кто-то в режиссуре фильмов, кто-то в качестве продюсера или сценариста. Стремлюсь, чтобы была возможность реализовать любую крутую идею, которая рождается в голове, будь то фильм, сериал или мероприятие.
Специфика нашей работы такая, что интересно почти все: создавать сценарии миниатюр, ставить их, ездить в туры или снимать ролики, которые распространяются в сети, как вирус".
Шутники. Работают в парах или по трое.
СТАРТАП: ИЗ ПРОБЛЕМЫ СДЕЛАЛИ БИЗНЕС
Киевлянину Ярославу Ажнюку 27 лет. Он уже несколько лет живет в Калифорнии и является соучредителем и генеральным директором компании Petcube — самого громкого украинского стартапа, надежного бренда для владельцев животных. "Все началось с того, что у моего соучредителя Саши Нескина была собака, которая не могла оставаться одна дома, — говорит Ярослав. — Это было настоящей проблемой! Но однажды Саша нашел выход: соединил обычную вебкамеру с лазерной указкой и подключил их к контроллеру, который можно программировать с компьютера. Оставил это устройство дома и пошел на работу, а потом из офиса со своего компьютера стал играть лазером с домашним любимцем. Игрушкой заинтересовались несколько его друзей, которые по очереди с удовольствием играли с Сашиной собакой. Так у него появились первые заказчики. Он носился с этой игрушкой несколько месяцев, показывал разным людям на конференциях и предложил мне присоединиться к развитию проекта. Я стал его менеджером и девелопером. Позже к нам присоединился Андрей Клен, который отвечал за дизайн устройства".
В итоге, объединив усилия, трое ребят решили попробовать сделать свой бизнес. Правда, наладить его в Украине — запатентовать новинку, о которой еще никто не знает, а потом раскрутить ее — дело нелегкое. Первые доходы появились лишь через два года, когда "Игрушка для животных" победила в престижном европейском конкурсе, а проект признали лучшим hardware-стартапом Европы 2014 года. Примерно в то же время ребята перебрались в США. "План нашей команды — сделать революцию в сфере товаров для домашних животных, — говорит Ярослав. — Мы только в начале пути, и сегодня работаем над новыми проектами. Думаю, что именно жажда к саморазвитию делает людей людьми. Если хочешь постоянно расти, развиваться, искать пути совершенствования, то ты человек. А с такими всегда интересно".
Сегодня устройство киевлян продается в крупнейших магазинах США, а на его коробке написано Made in Ukraine.
Команда. За революцию в сфере товаров для животных.
ПОЭТЕССА: ИСТОРИЯ ОДНОГО СТИХА
В марте 2014 года Анастасия Дмитрук проснулась знаменитой. Девушка записала на видео и выложила в интернет свой стих "Никогда мы не будем братьями", который за первые же сутки собрал около миллиона просмотров. Вскоре у стихотворения появилась масса сторонников и оппонентов, оно получило сотни рифмованных ответов и пародий. Многие россияне невзлюбили украинку, писали ей неприятные сообщения и придумывали некрасивые прозвища. "Много грязи было, много неоправданного негатива, — говорит Настя. — Мне было непонятно: за что? Я просто написала стихотворение, в которое вложила правду! Откуда такая ненависть? В моем стихотворении ее не было".
О стихе и его авторе заговорили не только в Украине, но и далеко за ее пределами. О Насте написали многие зарубежные СМИ, а литовские музыканты даже создали песню на слова стихотворения, которая стремительно распространилась в сети.
Настя считает, что ее успех был ошеломляющим. "Я даже надеяться не могла на такой стремительный поворот в жизни, — рассказывает 25-летняя поэтесса. — К счастью, звездностью не страдаю, поэтому отношусь к своей славе спокойно. К тому же не считаю, что я прям очень популярная — есть писатели намного известней. Приятно, что люди ценят мое творчество. Именно они вдохновляют идти дальше. А свой успех я наполовину разделяю с родителями: они — мои главные редакторы, критики и первые читатели. Так было и с тем стихотворением — им очень понравилось, они назвали его сильным. Спросили лишь, не боюсь ли выкладывать его в сеть.
Творческий вечер поэтессы.
Сразу после стиха люди узнавали меня везде: на улице, в метро. Сегодня это бывает уже реже. Как-то во Львове, помню, иду без настроения, и вдруг останавливает меня молодой человек и говорит: "Извините, а вы случайно не автор стиха "Никогда мы не будем братьями"?" Для меня этот парнишка был как луч солнца в плохую погоду. В итоге неясно, кто кому больше обрадовался. А на днях в метро один парень несколько минут не отводил от меня глаз. Затем стал мило улыбаться. Но ведь непонятно, я просто понравилась молодому человеку или он узнал ту самую поэтессу? Я вышла, а через несколько минут получила сообщение в соцсетях от того парня. Он написал, что узнал меня, но не решился подойти и от растерянности даже пропустил свою станцию".
Тот период круто изменил жизнь Насти — теперь ее называют самой популярной поэтессой современности. За два года она успела объездить почти всю Украину и многие страны с благотворительными творческими вечерами, а сейчас гастролирует со своим первым поэтическим спектаклем. "Благодаря стиху я впервые побывала за границей — съездила во Францию, Литву, Латвию, Германию, Швейцарию. Приятно, что на творческие вечера приходила не только украинская диаспора, но и очень много местных".
Будущая поэтесса родом из Нежина Черниговской области, но с 12 лет живет в Киеве. Сердце ее сейчас занято. Работает девушка в сфере информационной безопасности. "По профессии я технарь, но душа у меня творческая, — улыбается Настя. — В моем понимании успех — это заниматься любимым делом и получать за это достойную отдачу. Мною руководят мечты. Как каждая девушка мечтает о белом свадебном платье, так каждый поэт мечтает издать свой сборник. Вы даже представить не можете, как далеко я была от своей мечты когда-то. А потом в жизни произошел поворот, пришла слава, а вслед за ней — и моя первая книга.
Часто вспоминаю, как несколько лет назад была на концерте поэтессы Веры Полозковой. Пошла исключительно из любопытства — узнать, как выглядит литературный вечер. И задумалась: "Вот если бы и у меня когда-то был такой!". А уже через год я стартовала с премьерой своего поэтического спектакля на малой сцене Дворца "Украина".
Гастролирует. С авторским поэтическим спектаклем.