Авторизация

Уроки нестандартного мышления от гениев. Отрывок из книги "Взлом креатива"

Уроки нестандартного мышления от гениев. Отрывок из книги "Взлом креатива"
Гении мыслили нестандартно. Фото: flickr.com


Мы публикуем отрывок из книги ведущего эксперта по креативности Майкла Микалко "Взлом креатива". Он показывает, как мыслят творческие люди и как вы можете использовать их секреты, чтобы мыслить нестандартно и создавать новые идеи.

Почему у гениев все получается
Мы считаем творческих гениев загадочными людьми, спонтанно генерирующими идеи ниоткуда. Это не так. Идеи достаются им тяжелым трудом и сознательным использованием определенных методов мышления.
Творческие гении думают легко и гибко. Легкость мышления заключается в способности порождать множество идей, а гибкость — в умении выходить за пределы обычной, общепринятой природы вещей. Гении мыслят легко, потому что они:
откладывают суждения в процессе поиска идей
придумывают огромное количество идей;
составляют списки пришедших на ум идей и ведут записи;
постоянно обрабатывают и улучшают идеи;
позволяют подсознанию генерировать идеи во время инкубационного периода.
Гении отличаются гибкостью мышления, потому что способны ввести в него элементы случая, хаоса и посторонние факторы. Другие стратегии из части II показывают, как случай, хаос и посторонние факторы помогают придумывать оригинальные идеи и находить творческие решения.
Уроки нестандартного мышления от гениев. Отрывок из книги "Взлом креатива"

Фото: flickr.com
Одна из главных черт гениев — их способность сознательно устанавливать множество связей и ассоциаций между разнородными объектами. Случайные открытия делаются теми, чей разум открыт для нового и активен в постоянном поиске связей. Джеймс Уатт не первым заметил, как пар выходит из чайника, но только он установил соответствие между паром и транспортом и изобрел паровую машину высокого давления. Жорж де Мистраль не первым увидел, что репейник цепляется за одежду, но первым установил связь между репейником и средствами фиксации, изобретя застежку-липучку. Артур Фрай из компании 3М соединил закладку и временный клей, изначально изобретенный для досок объявлений, и создал блокноты Post-it. Инженер IBM смотрел, как его дочь играет с кубиками, и, проведя аналогию между этими кубиками и компьютерными клавиатурами, создал сворачивающуюся клавиатуру для ноутбуков.

Видеть все стороны
Доктор Альберт Ротенберг, известный исследователь творческого процесса, уже долгое время изучает использование в нем противоположностей.
Он выявил составляющую творчества, которой дал название "янусово мышление": в честь Януса — римского бога с двумя лицами, смотрящими в противоположных направлениях. Янусово мышление — это способность одновременно представлять две противоположные или противоречащие друг другу идеи, два понятия или образа. Это как, например, ваша мама одновременно существует в образе младенца и пожилой женщины, а у вас одновременно и есть домашнее животное, и нет его.
Ротенберг выяснил, что гении довольно часто прибегали к мышлению такого рода, обретая оригинальные концепции. Эту способность демонстрировали Эйнштейн, Моцарт, Эдисон, Ван Гог, Пастер, Конрад и Пикассо. Именно Винсент Ван Гог на картине "Спальня в Арле" впервые показал, как можно в одно и то же время видеть вещи под двумя разными углами зрения. Кубистское мышление художника выражалось в том, что он расчленял объекты в воображении, а затем перекомпоновывал их элементы, так что объект представал словно запечатленным с десятка углов зрения. Шедевр "Авиньонские девицы" — возможно, первая в западном искусстве картина, изображающая предметы со всех сторон одновременно. Наблюдатель, который хочет ее оценить, должен увидеть в один момент все точки зрения. Иными словами, чтобы оценить красоту одновременности, вы должны смотреть на предмет точно так же, как сам Пикассо.
В физике Эйнштейн мог в одно и то же время представлять объект в движении и в покое. Чтобы лучше осознать природу этого парадокса, он предложил аналогию, отражающую его суть. Физик указывал, что наблюдатель, который прыгнул с крыши и одновременно выпустил из рук какой-либо предмет, сочтет, что предмет по отношению к нему продолжает находиться в состоянии покоя.
Уроки нестандартного мышления от гениев. Отрывок из книги "Взлом креатива"

Фото: fishki.net
Эйнштейн понимал, что прыгающий с крыши наблюдатель в своих координатах не обнаружит никакого свидетельства существования гравитационного поля. Это кажущееся отсутствие возникает даже несмотря на то, что именно гравитационное поле и ускоряет падение наблюдателя. Ученый говорил, что эта аналогия была самой счастливой идеей в его жизни, поскольку именно она вызвала к жизни более серьезную идею — общую теорию относительности. (Эйнштейн искал в природе аналогию, позволяющую внедрить теорию гравитации Ньютона в теорию относительности, чтобы та стала носить всеобщий характер).
Допустим, вы хотите заработать кучу денег. Обратная сторона этого в том, что у вас мало амбиций. Парадокс: вы хотите зарабатывать деньги, но слишком ленивы, чтобы многое для этого сделать. Найдите аналогию, содержащую суть такого парадокса: например, я хочу получать свет, не используя электроэнергию. Решением будет применение естественной энергии Солнца. Теперь приложите этот принцип к проблеме лентяя, который хочет заработать деньги. Одно из решений — отправиться на южные острова и написать книгу о путешествии.

Мысли во время прогулки

Вместо того чтобы представлять себе объекты, пройдитесь вокруг дома или офиса. Вернитесь с четырьмя или пятью вещами (объектами, списком объектов), которые заинтересовали вас на прогулке (например, детская скакалка, камешек, пачка леденцов, фонтанчик для питья и т. д.). Изучите эти объекты и составьте список их характеристик. Затем проведите мозговой штурм — поиск идей, описанный выше в части "Случайные предметы".
Уроки нестандартного мышления от гениев. Отрывок из книги "Взлом креатива"

Фото: flickr.com
Если у вас сеанс группового мозгового штурма, попросите каждого участника пройтись и вернуться, имея в руках четыре-пять предметов (список).
Предложите каждому молча записать их характеристики и придумать на этом основании идеи. Группа делится идеями и затем генерирует новые.
Как-то команда инженеров искала методы безопасного и эффективного удаления наледи с линий электропередач во время ледяных бурь, но зашла в тупик. Они решили в поисках новых решений прогуляться вокруг гостиницы. Один вернулся с горшочком меда, который купил в сувенирном магазине. Он предложил ставить по горшочку на каждую вышку ЛЭП и пояснил, что мед привлечет медведей, которые будут залезать на вышки, в результате чего раскачаются и вышки, и сами провода. Работая с принципом вибрации, они предложили привлекать вертолеты, винты которых будут вращаться над проводами: возникшая вибрация стряхнет лед с линий электропередач.
Мир воображения
Наше обычное мышление логично и ориентировано на цель. Оно затрудняет творчество, потому что вывод имплицитно задан самими посылками.
Подобное мышление можно назвать кристаллическим. Оно отлично структурировано, но возможность того, что две мысли или ситуации, далекие друг от друга, ассоциативно столкнутся, нулевая. Творческое же мышление строится на аналогиях, оно фантастично и ассоциативно. Можно сравнить движение к творческому мышлению с нагревом кристалла. При нагревании кристалл плавится и обращается в жидкость. В жидком состоянии возможность того, что две весьма условно связанные друг с другом мысли или концепции столкнутся и вступят во взаимодействие, невероятно повышается. Если наш кристалл несовершенен или содержит дефект (недоработанная идея или решение), то так, собственно, и нужно поступать: нагревать его до плавления (двигаться к творческому мышлению), а затем постепенно понижать температуру (возвращаться к логическому мышлению). Получившийся кристалл будет безупречен. Один из способов движения к творческому мышлению (нагреванию кристалла) в то время, когда ваше мышление кристаллизовалось, — забыть о своей проблеме и представить себя на воображаемой экскурсии. Вы мысленно прогуливаетесь по какому-то месту или отправляетесь в некий исторический период — и это не имеет ничего общего с проблемой. После этого постарайтесь найти аналогии между тем, что вы представляете, и своей проблемой.
Уроки нестандартного мышления от гениев. Отрывок из книги "Взлом креатива"

Фото: flickr.com
Воображаемое путешествие проходит в три основных этапа: сама экскурсия, установление аналогий между проблемой и событиями на экскурсии, а также анализ этих аналогий с целью обнаружения новых идей или решений. Вот основные правила.
1. Экскурсия. Вообразите путешествие по какому-то месту, не имеющему ничего общего с вашей насущной проблемой. Закройте глаза и представьте себя в экзотических условиях: например, вы погружаетесь на подводной лодке в глубины океана, посещаете карьеры золотоискателей в 1850-е годы или отправляетесь в африканское сафари.
2. Аналогии. Проведите аналогии между тем, что видели, и самой проблемой. Постарайтесь установить связь между предметом и всеми пунктами описания того, что вы видели и испытали в ходе воображаемого путешествия.
3. Анализ. Ищите способы использования взаимоотношений и аналогий для решения проблемы. Постарайтесь понять, что значат эти отношения для вашего предмета, то есть как их понимание может помочь в решении проблемы. Это самая сложная часть всего процесса. Важно понимать, что чем больше вы работаете над анализом связей и взаимоотношений, тем выше шансы творческого прорыва.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка