Подноготная сериала. Где правда, а где вымысел.
ДОСЬЕ НА СЕРИАЛ
Американский медицинский сериал "Сестра Готорн" вышел на экраны в 2009 году. Главная героиня, Кристина Готорн, работает в больнице скорой помощи города Ричмонд, где возглавляет группу младшего медицинского персонала. С одной стороны, она очень решительная и пробивная начальница, притом настолько активная, что позволяет себе спорить с ведущими докторами клиники. С другой же — она ранимая нежная женщина и внимательная мама. Этими качествами она заслуживает к себе уважение начальства и подчиненных, а также восхищение родных. В сериале много интриг и захватывающих событий, а женщин особенно радуют сцены отношений Кристины с бывшей свекровью (мамой умершего от онкологии супруга), которая в одной из серий вдруг появляется и занимает должность директора клиники. Также в фильме несколько любовных линий и, конечно, интересные медицинские случаи, которыми мы и воспользовались. Режиссер сериала Джефф Блекнер может быть известен любителям медсериалов по фильму "Частная практика".
СНИМАТЬ ЛИ ШВЫ, РЕШАЕТ ДОКТОР
Медсестры и врачи отделения обсуждают, что им нужно специальное место, где они могли бы изучать ускоренный метод снятия швов.
Яков Фищенко, к. м. н, старший научный сотрудник, нейроортопед Института травматологии и ортопедии НАМН Украины:
— Как-то удивительно, что в американском сериале 2009 года затронули эту тему, ведь вопрос снятия швов уже давно не стоит практически нигде. В Украине, в примеру, уже много лет активно применяются рассасывающиеся швы. Это позволяет сделать рубец более красивым, аккуратным, а также не держать пациента в стационаре до снятия. Конечно, везде есть свои особенности, но очень редко случаются ситуации, когда рассасывающиеся швы применять нельзя. Чаще хирурги либо не владеют методикой их наложения, либо им жаль терять время на обучение. Научиться накладывать такие швы несложно: требуется немного желания и практики, а уж специальный кабинет (кроме обычно имеющегося в больницах манипуляционного) для этого вовсе не нужен.
ПОЧЕМУ ОПАСНО НЕ ВОДИТЬ РЕБЕНКА К ВРАЧУ
Скорая привезла в больницу скорой помощи девочку 5—6 лет без сознания, которая оказалась в коме. При этом спросить что-то у родителей возможности не было: девчушку нашли одну, лежащую в парке. Сделали анализы и оказалось, что у нее диабет 1-го типа.
Лариса Нифонтова, эндокринолог, главный врач медицинского центра "Модерный диабетический центр":
— К сожалению, болезненная тема "диабет и дети" распространена и у нас. Сегодня в Украине живет порядка 16 тыс. детей с диабетом 1-го типа, и эта цифра постоянно растет. В сериале показан случай с диабетической комой — крайним состоянием, которое может привести к смерти ребенка. Чтобы его не допустить, очень важно вовремя распознать симптомы диабета. Их несколько: если у ребенка повышенная жажда, частое мочеиспускание, сухость кожи, а также если он начинает терять вес — это повод обратиться к эндокринологу. Кроме того, даже детям без симптомов важно ежегодно проверять уровень сахара в крови — это поможет спасти его от потенциальных тяжелых болезней.
КАК ПРОЙТИ СТАДИЮ ОТРИЦАНИЯ
Ведущий хирург больницы попал в аварию и повредил локтевой сустав на правой руке. Это несчастье привело к тому, что он перестал оперировать (рука дрожит, и даже ложку/ручку удержать нет сил). Его коллеги предлагают прооперировать сустав, чтобы восстановить функцию, но отчаявшийся доктор сначала отказывается от этого. А потом вдруг через неделю приходит к главному врачу и сам просит об операции. На вопрос коллег: "Почему ты решился?", доктор отвечает: "У меня была стадия отрицания".
Виктория Белик, практикующий психолог, гештальт-терапевт:
— В этом случае человек прошел первую из пяти стадий горевания (отрицание, гнев, сделка, депрессия, принятие) — закономерного процесса переживания человеком потери или утраты. Длится эта стадия у всех по-разному: у одних два дня, у других несколько месяцев, у третьих — годы. Угадать заранее ее длительность невозможно: все зависит и от личностных качеств человека, и от состояния его нервной системы.
СХЕМА ОТРИЦАНИЯ. Когда человек сталкивается с сильно травмирующей ситуацией, его психика включает механизм защиты, что побуждает отказаться от самой мысли о происшедшем. "Этого не было", "Сейчас все так же, как обычно" — такими мыслями, с одной стороны, человек пытается затормозить процесс принятия, но с другой как бы неосознанно берет паузу, во время которой будет переваривать информацию. Схема может выглядеть немножко сложной, но на самом деле она срабатывает автоматически и все происходит неосознанно.
СРОК ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ. В ситуации с сериальным доктором можно сказать, что он прошел стадию довольно грамотно: смог буквально за неделю осознать свое положение, а значит, и приготовиться к дальнейшим шагам. Однако бывает и так, что человек зависает в фазе отрицания на долгие годы и отказывается принимать даже очевидные факты. Конечно, в таком сложном состоянии человек не может себя контролировать, и поэтому близким людям стоит для начала окружить его теплотой и заботой, а в случае зависания в отрицании на длительное время (больше года) — обратиться к специалисту. Он владеет "инструментами" — специальными приемами, которые помогают пережить ужасную ситуацию (а не забыть, как многие пытаются) в безопасной обстановке, справиться с эмоциями и перейти к следующему этапу, приближающему к принятию и смирению. В некоторых сложных случаях (например, если есть признаки депрессии), кроме встреч с психотерапевтом, может подключиться и лечение препаратами.