Обладатель «Золотого глобуса — 2018? за лучшую режиссуру Гильермо дель Торо в интервью для журнала «Hello» рассказал о своем фильме «Форма воды» и выборе героини для него.
Режиссер не получил зарплату за свой фильм, зато с финансированием картины проблем не возникло. Как говорит сам Гильермо, он был честен со студией, сразу рассказав о персонажах и сексе, который будет присутствовать в одной из сцен. «И я хотел сделать кино черно-белым, но студийным боссам удалось меня переубедить: во-первых, они предложили больше денег для цветного кино (смеется), а во-вторых, резонно заметили, что в монохромном варианте картина растеряет часть обаяния. В общем, мой фильм так и не превратился в артхаус.» рассказывает режиссер.
В фильме главная героиня предстает немой. Таким образом Дель Торо хотел показать характер и чувства через детали и язык тела. «Например, в начале фильма мы узнаем, что она живет над кинотеатром, что ей нравится танцевать, смотреть мюзиклы и готовить еду для своего пожилого соседа. Все это говорит о том, какая Элайза, лучше любых слов. Люди привыкли думать, что актер — это тот, кто не просто хорошо выглядит, но и может сказать что-нибудь меткое, запоминающееся. Но на самом деле куда лучше, когда актер может выразить эмоцию не голосом, а мимикой, взглядом, жестами. Салли Хокинс, которая исполняет роль Элайзы, с этой задачей справляется. А еще Салли красивая, что пошло истории только на пользу. В последнюю очередь мне хотелось рассказывать про несчастную дурнушку, которая встречает принца, и ее жизнь преображается.» говорит Дель Торо.
Режиссер также отметил, что 1962 год и 2017 имеют свои схожести, поэтому он не зря выбрал именно его. «Сегодня американский президент говорит: «Давайте вновь сделаем Америку великой». А в 60-е годы этим занимались Джон Кеннеди и Линдон Джонсон, которые делали все, чтобы их страна называлась сверхдержавой. Расизм, шовинизм, гомофобия — это процветало тогда и присутствует в нашей жизни до сих пор. Так что, увы, рассказанная в «Форме воды» история — про то, как люди нетерпимы к тому, кто не похож на них, — из разряда вечных.»