Гравитационные волны. Фото: yvek.ru
Ученым из коллаборации LIGO удалось впервые в истории зафиксировать гравитационные волны, о чем будет объявлено на следующей неделе. Об этом "Газете.Ru" сообщил источник, близкий к коллаборации.
Вероятно, соответствующая научная статья будет представлена в журнале Nature. Это следует из письма, которое физик-теоретик Клиффорд Бурджесс из Канады отправил ряду коллег по электронной почте. Данное письмо было опубликовано на официальном сайте журнала Science вечером в пятницу по московскому времени. В письме говорится о том, что коллаборация LIGO зафиксировала гравитационное излучение, вызванное слиянием двойной системы черных дыр с массами 36 и 29 солнечных масс в объект массой 62 массы Солнца. Согласно современным представлениям, при вращении вокруг общего центра масс система из двух черных дыр теряет энергию за счет излучения гравитационных волн. На заключительном этапе происходит столкновение и несимметричный гравитационный коллапс. Этот процесс длится доли секунды, и за это время в гравитационное излучение — рябь пространства-времени — уходит энергия, составляющая, по некоторым оценкам, более 50% от массы системы.
Сам Бурджесс уточнил, что не видел публикацию, но знает о ней со слов коллег, который знакомы со статьей.
Ранее об открытии гравитационных волн в своем твиттере неоднократно писал космолог из Университета штата Аризона Лоуренс Краусс, правда, пресс-служба LIGO не подтверждала его сообщения. В пятницу Краусс заявил о том, что на 11 февраля в Вашингтоне запланирована специальная пресс-конференция.
Поиск гравитационных волн — это одна из крупнейших проблем современной физики. Согласно общей теории относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна любая материя, движущаяся с ускорением, создает возмущение пространства-времени — гравитационную волну. Это возмущение тем больше, чем выше ускорение и масса объекта. Ввиду слабости гравитационных сил по сравнению с другими фундаментальными взаимодействиями эти волны должны иметь весьма малую величину, с трудом поддающуюся регистрации.
Обсерватория LIGO состоит из двух Г-образных систем, образованных двумя плечами по 4 км каждое. Гравитационная волна обладает свойством изменения метрики, то есть, попав на прибор, она изменит длину плеча каждой из систем, и лазерный интерферометр зафиксирует это изменение.