Индийский океан может стать безжизненным местом. Фото: sitewater.ru
Группа исследователей из Университета Мэриленда пришла к выводу, что стремительное исчезновение планктона постепенно превращает Индийский океан в "экологическую пустыню", сообщается в журнале Science News.
Проведенное океанологами исследование показало, что за последние 16 лет количество фитопланктона в Индийском океане сократилось примерно на треть. По мнению ученых, это нарушило пищевую цепочку, подорвало экосистему и привело к снижению популяции обитателей здешних мест. Например, популяция тунца в целом сократилась почти на 50%, а в некоторых районах – на 90.
Кроме того, стремительное исчезновение планктона вызвало резкое потепление воды в Индийском океане. В XX веке по сравнению со среднемировыми значениями оно выросло на 50%. Вкупе это может привести к тому, что уже в обозримом будущем западная часть Индийского океана станет "экологической пустыне", практически безжизненным местом.
Выводы ученые сделали на основе результатов компьютерного моделирования. Для анализа использовались космические снимки поверхности океана. По словам сотрудника Национального управления океанических и атмосферных явлений в Сиэтле Майкла Макфадена, уже в текущем году возьмет старт пятилетняя экспедиция в Индийский океан. Ученые намерены на месте проверить полученные данные.
Читайте также:
Ученые изобрели способ, который может быть использован для производства энергии во время экспедиций на Марс
Ученые выяснили, почему вымерла цивилизация острова Пасхи
Ученые нашли антибиотик, к которому не могут привыкнуть микробы