В ближайшие годы средняя температура понизится на 1,5-2 градуса, говорят ученые. Фото: vokrugsveta.ru
Уходящий 2015 год стал урожайным на прогнозы и открытия для ученых. Так, например, они пообещали 30 холодных зим на фоне глобального потепления и приближение к Земле десятка опасных астероидов, а также предположили, как климатические изменения и природные катаклизмы скажутся на состоянии живых организмов.
Холодный цикл протяженностью 30 лет
Одним из главных споров ученых вновь стало глобальное потепление. Эксперты прогнозируют 30 холодных зим, которые начнутся уже в этом году. "Сейчас планета вступает в 30-летний холодный цикл. В ближайшие годы средняя температура понизится на 1,5-2 градуса. Похолодание благополучно переживут не только люди, но также животные и растения", – сообщил рпредседатель Тюменского научного центра СО РАН, академик Владимир Мельников.
Специалист Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Рашит Хантемиров заявил, что на Земле за последние 100 лет потеплело чуть меньше, чем на градус.
"На планете не осталось ни одного региона, где температура бы понижалась. Это связывают с антропогенной деятельностью человека", – сказал ученый.
Десятки приближающихся астероидов
Еще одной угрозой для человечества могут стать приближающиеся к Земле астероиды. Несколько десятков из них уже в ближайшие 100 лет могут сблизиться с нашей планетой. По словам доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника отдела космической астрономии Института астрономии РАН Лидии Рыхловой, наиболее опасные объекты находятся под пристальным наблюдением ученых.
"Все космические объекты, признанные потенциально опасными, находятся в поле зрения специалистов. В 1998 году НАСА начало спонсировать десятилетнюю программу по выявлению астероидов диаметром около 1 км. За 10 лет им удалось отследить 97 процентов таких астероидов", – уточнила она.
В свою очередь, член комитета по метеоритам РАН, профессор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Гроховский отметил, что Земле угрожают не только астероиды, но и метеориты, появление которых пока ученые не научились прогнозировать.
"В этом столетии первый крупный метеорит взорвался в небе над Челябинском. Не исключено, что Земля еще один-два раза может быть атакована "братьями" челябинского метеорита", – сказал ученый, отметив, что свою гипотезу он строит на основе изучения статистики метеоритных атак Земли за последние несколько столетий. Уральские горы движутся на Ямал.
Пока одни ученые дискутируют о пагубном влиянии климата и внимательно следят за космическими "странниками", другие их коллеги пытаются узнать,
Землетрясение проверило на прочность уральские высотки и стало самым популярным в рунете Уральское землетрясение за этот год стало 26-м по счету на территории РФ. Оно было неожиданным и стало самым медийным за последние 100 лет. Информация о "трясущихся стенах" и "танцующей" мебели в Свердловской области появилась в интернете 19 октября в первые минуты после подземных толчков.
Землетрясение магнитудой до 4,7 вызвало панику среди местных жителей. Одни посчитали, что над их домами истребители преодолели сверхзвуковой барьер, другие опасались последствий крупной техногенной катастрофы.
Ситуацию прояснили ученые. Геофизики отметили, что подземные толчки вызваны ростом Уральских гор. "С развитием Уральских гор их хребет будет продвигаться на Север и тем самым провоцировать новые подземные точки в регионах, где раньше их не было, например, в Ямало-Ненецком автономном округе. Правда, когда это произойдет, сказать крайне сложно", – сказал сотрудник института геофизики УрО РАН Александр Гуляев.
Угроза вымирания
Негативным влиянием климатических изменений и природных катаклизмов встревожены и биологи. В частности, они заявили о том, что ранняя теплая весна в этом году чуть не погубила барсуков и ежей. Животные раньше срока выходили из спячки и не могли себе найти пропитание в лесах.
Аномалии были и в Арктике, где периодически идут дожди. Из-за них на снежном покрове образуется ледяная корка, и северные олени не могут добыть себе подножный корм. Для того, чтобы предотвратить гибель животных в будущем, ученые изучают причины вымирания древних видов живых организмов.