Как змеи научились ползать
Переход к жизни в подземных норах заставил змей отказаться от передвижения на четырех ногах и начать ползать всем туловищем.
Ученые выяснили, что змеи лишились ног и начали ползать по земле, когда перебрались жить в норках, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
В этом шотландским и американским ученым помогли останки гигантской древней змеи, жившей на Земле 90 миллионов лет назад.
"Загадка того, как змеи потеряли свои ноги, долгое время была неразрешимой тайной для нас, но теперь, похоже, у нас появляется все больше свидетельств в пользу того, что данная трансформация произошла в тот момент, когда их предки научились копать норы и жить в них", - цитирует РИА Наука Хунъюй И из университета Эдинбурга.
Ученые нашли змею с четырьмя конечностями
Как показывают генетические данные, характерная "змеиная" форма туловища - длинное тело, голова и отсутствие каких-либо конечностей - могла развиться среди предполагаемых предков змей как минимум 26 раз.
Разнообразие форм тела у древних змей, найденных в отложениях мезозоя и кайнозоя, не позволяет ученым прийти к единому мнению, как они развивались и почему они перешли к такому образу жизни.
Относительно недавно известный американский палеонтолог Николас Лонгрич и его коллеги обнаружили окаменелые останки змеи времен Юрского периода, которая обладала четырьмя ногами и жила в норках. Эта окаменелость заставила ученых считать, что переход к жизни в норах послужил главной причиной исчезновения ног у предков современных змей.
[url=http://]
И и его коллега Марк Норелл из Музея естественной истории Америки в Нью-Йорке нашли еще одно подтверждение в пользу этой гипотезы, изучая останки позвоночных, найденных на территории Аргентины в отложениях мелового периода.
В числе прочего ученым удалось найти там за последние несколько лет останки крупной древней змеи - Dinilysia patagonica, обладавшей длиной примерно 2-3 метра.
В прошлые годы ученые достаточно активно спорили, умела ли эта змея жить и копать норы, однако из-за плохой сохранности окаменелостей однозначного ответа на этот вопрос не было. Авторы статьи смогли разрешить эти споры благодаря технологии компьютерной томографии, позволившей им заглянуть внутрь окаменевшего черепа этой змеи, и изучить то, как было устроено ее внутреннее ухо.
Как объясняет И, вестибулярный аппарат и "улитка" внутреннего уха наземных, морских и подземных животных очень сильно приспособлены к той среде, в которой они живут, и поэтому они выглядят совершенно по-разному. Это позволяет, опираясь на устройство окаменелости, определить то, в какой среде жил ее обладатель.
По словам Норелла и И, крупные размеры внутреннего уха Dinilysia patagonica позволяют с уверенностью говорить о том, что данная змея обитала в норах, а не на поверхности Земли или в водной среде. Это делает ее самой крупной змеей подобного рода, когда-либо существовавшей на Земле.
[/url]
Учитывая возраст этой змеи - 90 миллионов лет - и существование еще более древней находки Лонгрича и его коллег, можно достаточно уверенно говорить о том, что переход к жизни в подземных норах заставил змей отказаться от передвижения на четырех ногах и начать ползать всем туловищем, заключают ученые.
Ранее сообщалось, что ученые обнаружили останки змеи, в рацион которой входили детеныши титанозавров - травоядных динозавров.