Авторизация

Тайна розеттского камня и разгадка египетского ребуса

Тайна розеттского камня и разгадка египетского ребуса
Храм Абу-Симбел. Здесь Шампольон впервые смог прочитать имя фараона Рамсеса.


Представьте ситуацию, что через тысячи лет нашу эпоху изучают какие-нибудь археологи будущего. В их распоряжении масса материальных ценностей, но они не могут прочитать ни единого слова, потому что не знают языка и даже принципов, на которых он построен. Они, конечно, многое узнают о нас по архитектуре, технике и предметам быта. Но организация общества, религии, повседневная жизнь, духовный мир — останутся недоступными. Такая ситуация в человеческой цивилизации уже случалась. Долгое время оставалась неразгаданной клинопись народов Междуречья и хеттов, живших на территории современной Турции. Только в XX в. удалось прочитать тексты индейцев майя. Количество информации, получаемой после таких прорывов, можно сравнить с тем, как если бы в полутемном помещении, заваленном смутно видимыми предметами, вдруг включить электролампочку. Классикой подобных открытий вот уже почти два века считается разгадка древнеегипетских иероглифов.
ИЕРОГЛИФЫ: догадки и вымыслы
Цивилизация в дельте Нила существовала чудовищно долго. Нам, далеким от истории, трудно, почти невозможно вообразить такой временной интервал. Вот показательный пример. Неподалеку от современного Луксора в Дейр-аль-Бахари было открыт тайник, в котором покоились сорок мумий фараонов. Это все равно, как если бы в одном месте покоились все правители украинских земель — киевских князей, гетманов, царей, генсеков и президентов. Да и то — их всех вместе взятых столько не наберется!
Или еще один факт. По соседству со знаменитой Долиной Царей (традиционное место захоронения в Древнем Египте) есть деревня, где несколько поколений сельчан зарабатывало на жизнь исключительно разграблением гробниц. Просто невозможно представить, сколько потеряла наука благодаря этим "старателям".
Тем не менее умение читать тексты, созданные на протяжении тысяч лет существования египетской цивилизации, оказалось утрачено еще в античные времена. Хотя попытки восстановить это умение не прекращались никогда. В непонятных символах видели каббалистические, астрологические знаки, зашифрованные тайные учения. Из иероглифических надписей "вычитывали" отрывки из Библии и даже китайские тексты.
Тайна розеттского камня и разгадка египетского ребуса

Руины Карнака. Восхищенный ученый назвал его "городом дворцов".
УДАЧА: находка саперов Наполеона
Новый всплеск интереса у европейцев к иероглифам вызвали египетские походы Наполеона в конце XVIII в. Хотя авантюра тщеславного корсиканца закончилась бесславно, но для исторической науки польза оказалась огромной. Нужно отдать должное Наполеону: французскую армию сопровождал внушительный отряд ученых, инженеров, художников. Пока военные сражались, они исследовали, описывали, зарисовывали абсолютно все, что попадалось им на глаза. А что возможно было упаковать и вывезти — отправлялось во Францию. Именно тогда в руки специалистов попало огромное количество оригиналов и копий древнеегипетских текстов.
В августе 1799 года саперы рыли окопы на окраине города Розетты, расположенного недалеко от Александрии. Ожидалось нападение турецких и английских войск, и французы срочно укрепляли оборону побережья. По ходу дела из земли извлекли увесистую глыбу из плотного черного камня. Одна сторона ее была отполирована и испещрена полустертыми письменами. Из трех надписей первая, в 14 строк, была сделана иероглифами, вторая, в 34 строки, содержала демотическое письмо (использовалось в Египте с VII в. до н. э.) и третья, в 54 строки — по-гречески. Ее-то и прочитали чуть ли не на месте. Оказалось, что это прославление царя Птолемея V Эпифана, правившего во II в. до н. э. (после завоевания долины Нила Александром Македонским начался эллинистический период египетской цивилизации, и правители назывались уже не фараонами, а царями). Теперь, когда рядом с неизвестной надписью появилась ее копия на известном языке, появилась надежда на расшифровку иероглифов. Впрочем, до этого было еще далеко. До Франции, кстати, добралась только копия надписей на Розеттском камне (так назвали находку). Оригинал же после поражения французов оказался в Британском музее в Лондоне, где находится и по сей день.
Тайна розеттского камня и разгадка египетского ребуса

РАЗГАДКА: начнем с имен царей
Вскоре после того, как был найден Розеттский камень, журнал Courier de l’Egypte разместил об этом сообщение. Сейчас можно считать почти чудом, что именно этот номер издававшегося в Египте журнала оказался в доме скромного книготорговца в местечке Фижак на юго-востоке Франции и попался на глаза девятилетнему Жану Франсуа Шампольону.
Мальчик к этому возрасту уже проявил недюжинные таланты и работоспособность. "Пяти лет от роду, — отмечали биографы, — он осуществил свою первую "расшифровку": сравнивая выученное наизусть с напечатанным, сам научился читать". В семь лет впервые услышал слово "Египет": его брат Жак намеревался отправиться в эту страну с армией Наполеона.
Тайна розеттского камня и разгадка египетского ребуса

Заброшенные руины. Так выглядели египетские храмы в XIX веке.
В девять лет из случайно оказавшегося в родительском доме журнала мальчик узнал о Розеттском камне. Древнеегипетские иероглифы настолько его заинтриговали, что вся его дальнейшая жизнь превратилась в подготовку к расшифровке текста на знаменитой базальтовой глыбе.
Одиннадцатилетний Франсуа осваивает латынь, быстро учит древнееврейский. В 13 лет в его лингво-списке — арабский, сирийский, халдейский. Древнекитайский Шампольон штудирует только для того, чтобы выяснить родство этого языка с древнеегипетским. Наконец, добирается до коптского языка, который служит своего рода мостиком к языку Древнего Египта. Уже в 17 лет Шампольона единогласно избирают членом Французской Академии.
Получив в свое распоряжение столь мощный арсенал знаний, ученый занялся не отгадыванием значения отдельных слов или букв, а постарался разобраться в самой системе. На каком-то этапе приходит понимание: начинать нужно с имен правителей. Ведь на Розеттском камне было выбито как раз восхваление царя Птолемея. Собственно, именно с этого слова, а также имени царицы Клеопатры и началась расшифровка иероглифов на строго научной основе. Вскоре ему удалось прочесть имя великого фараона Рамзеса на стене храма Абу-Симбел. Этот небольшой набор теперь уже понятных символов позволил Шампольону шаг за шагом наращивать понимание древнеегипетской письменности.
Тайна розеттского камня и разгадка египетского ребуса

Шампольон. Полиглот и гений лингвистики.
В 1822 г. выходит книга "Письмо господину Дасье относительно алфавита фонетических иероглифов". В ней ученый подводит итог своим первым исследованиям в области расшифровки иероглифов. А появление следующего труда в 1824 г. принято считать началом существования науки египтологии. В 1828 году Шампольон, всю жизнь посвятивший Египту, но ни разу не бывавший там, отправляется в свою первую экспедицию в долину Нила. Увы, там он окончательно подрывает и без того слабое здоровье (сказываются голодные годы учебы). Человек, разгадавший загадку, казавшуюся неразрешимой, умер в 1832 году в результате инсульта в возрасте 41 года. Главный лингвистический труд Шампольона "Египетская грамматика" увидел свет уже после его кончины.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка