Авторизация

"Умные" часы, кофеварки и утюги смогут общаться между собой

"Умные" часы, кофеварки и утюги смогут общаться между собой

Еще в 20-х годах XX в. Никола Тесла обронил фразу, что "в будущем радио будет преобразовано в "большой мозг", и все вещи станут частью единого целого". Сегодня на наших глазах его прогноз (или пророчество, кому как нравится) сбывается: в нашу жизнь стремительно входит "интернет вещей".
У ТЕХНИКИ ПОЯВИТСЯ ИНТЕЛЛЕКТ
Примерно шесть лет назад численность устройств, подключенных к интернету, но управляемых человеком (как то компьютеры и смартфоны), превысила количество людей, пользующихся всемирной паутиной. Ближайшая перспектива — все больше окружающих предметов начнут общаться друг с другом без вмешательства человека. Причем речь не обязательно идет о всевозможных гаджетах — устройствах, обычно электронных, предназначенных для облегчения жизни. Информацию о предметах, не имеющих никакого отношения к IT, другие вещи получат посредством электронных меток, штрих-кодов, датчиков. Не обойтись и без объединяющего все это "железо" программного обеспечения.
Для общего развития отметим, что существуют и другие названия этого явления: "сплошная компьютеризация", "компьютеризация среды", "сенсорные сети".
ТРИ СОCТАВЛЯЮЩИХ ТЕХНОЛОГИИ
Специалисты, продвигающие "интернет вещей", считают, что он — смешение трех видов сетей и типов информации.
ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА. Уже сейчас дизайнеры и инженеры работают над футболками из "умной ткани", способной измерять параметры среды (например, содержание углекислого газа в воздухе) и сопоставлять их с медицинским досье. Еще один пример — дополнение к слуховым аппаратам для слабослышащих. Оно позволяет получить сигнал опасности (полицейская или пожарная сирена) быстрее, чем если бы человек услышал их собственными ушами, потому что предупреждение поступает через радиоканал. Наконец, вспомним о всевозможных "умных браслетах", которые уже хорошо прижились среди приверженцев бега трусцой и тренажеров.
ДОМ и БЫТ. Следующий сегмент "интернета вещей" связан с обслуживанием потребностей конкретного человека. Квартира или частный дом — лучший пример: их "интернет вещей" осваивает со скоростью света. Уже у многих на слуху понятие "умный дом". Суть его проста — все помещения и коммуникации нафаршированы датчиками, связанными между собой проводными и радиоканалами. Данные о температуре и освещенности, фиксация подозрительного движения, протечек воды и газа, появление дыма — все это фиксируется, и мудрые процессоры либо сами принимают решение (например, подают сигнал тревоги на пульт охраны, перекрывают воду), либо просто кляузничают владельцу на смартфон.
Энтузиасты считают, что широкое распространение IT решит множество проблем: от повышения личного комфорта (холодильник проследит за сроком годности продуктов, лекарства педантично напомнят о графике приема, портфель подскажет, что хозяин забыл зонтик) до ликвидации пробок на дорогах. Автомобили получат возможность согласовывать со светофорами оптимальный трафик и без вмешательства водителя держать безопасную дистанцию.
ГОРОД. Наиболее эффективны для использования "интернета вещей" коммунальные, транспортные, парковочные ведомства, а также службы борьбы с уличной и бытовой преступностью. Это, по сути, ключевые проблемы городской жизни, которые можно решить на основе единой системы мониторинга и контроля.
КАК ИМ ПОНЯТЬ ДРУГ ДРУГА
Те, чья юность и взрослые годы пришлись на 80—90-е годы XX века, помнят царивший тогда сумбур в развитии вычислительной техники. Еще не канули в Лету динозавры в виде ЭВМ, занимавших целые этажи в НИИ, как уже замелькали вокруг коммодоры, синклеры, ДВК, "Поиски", IBM и первые настольные PC с привычной теперь нам конфигурацией. Все эти машины были так же разобщены между собой, как библейские строители Вавилонской башни, наказанные за дерзость тем, что перестали понимать друг друга, заговорив на множестве языков. Нечто подобное имеет место быть в наши дни. "Интернет вещей" пока что можно представить как слабо связанные между собой, разрозненные сети, информационные системы и устройства. И найти им общий язык, мягко говоря, сложно.
ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ. 28 мая в Сан-Франциско состоялась ежегодная конференция Google I/O. На ней поисковый гигант традиционно демонстрировал ключевые разработки за последний год. В ходе этого мероприятия Google анонсировала амбициозные намерения подмять под себя все устройства "интернета вещей". Инструментом для этого станет операционная система Brillo, предназначенная для объединения не слишком мощных устройств (от смартфона до стиральной машины) в единую сеть с поддержкой технологий Google. Brillo станет органической частью ОС Android, которая сегодня управляет половиной смартфонов на планете. Осталось только подождать конца года, когда станет известно больше подробностей об амбициозном проекте.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?