Фото: Science Corporation/PA ультратонкий электронный имплантат
Британские офтальмологи провели успешное испытание ультратонкого электронного импланта Prima, который позволил людям с возрастной макулодистрофией снова читать.
Британские врачи сделали значительный шаг в борьбе с возрастной слепотой. Об этом сообщает The Guardian.
Офтальмологи из лондонской клиники Moorfields Eye Hospital вместе с коллегами из других европейских медицинских учреждений испытали ультратонкий электронный имплант Prima, который позволяет частично восстановить зрение пациентам с макулодистрофией - главной причиной потери зрения после 50 лет.
Микрочип размером всего 2×2 миллиметра и толщиной с половину человеческого волоса хирургически устанавливают под сетчатку глаза. Во время операции, которая длится менее двух часов, пациенту также подключают систему очков дополненной реальности с камерой и миникомпьютером. Камера считывает окружающее изображение, преобразует его в инфракрасный сигнал и передает на микрочип, который активирует клетки сетчатки. Затем через зрительный нерв сигнал поступает в мозг, формируя визуальное восприятие.
В исследовании приняли участие 38 пациентов с "сухой" формой возрастной макулодистрофии. До операции они полностью потеряли центральное зрение и могли видеть только периферийно. После имплантации и периода адаптации 84% участников снова смогли различать буквы, цифры и слова.
"Это не работает так, что вставляешь чип в глаз - и сразу видишь. Нужно научиться пользоваться этим видом зрения", - объяснил Махи Мукит, старший консультант клиники Moorfields.
По словам медиков, имплант Prima открывает новую страницу в истории искусственного зрения. Технология может вернуть людям с тяжелыми нарушениями зрения возможность читать, повысить их независимость и качество жизни.
Ранее сообщалось, что исследования на мышах в США показывают, что терапия «золотой пылью» может иметь потенциал в лечении возрастной макулярной дегенерации и других заболеваний глаз.
Канадцу вернули зрение благодаря уникальной операцииНовости от
Корреспондент.net в Telegram и WhatsApp. Подписывайтесь на наши каналы https://t.me/korrespondentnet и WhatsApp
Читайте Korrespondent.net в Google News