Авторизация

Ученые разработали технологию 3D-печати внутри тела с помощью звука

Ученые разработали технологию 3D-печати внутри тела с помощью звука

Фото: pixabay.com В будущем ученые планируют усовершенствовать метод с помощью искусственного интеллекта

Технология позволяет печатать биоматериалы в глубоких тканях с помощью ультразвука, открывая путь к целевой доставке лекарств, регенерации тканей и даже "зашиванию" внутренних ран без инвазивных операций.


Команда исследователей под руководством Калифорнийского технологического института создала метод 3D-печати полимеров непосредственно внутри живого организма.
Предыдущие методы печати в теле использовали инфракрасный свет, который имеет ограниченную глубину проникновения, лишь немного ниже кожи. Новая технология, названная DIS, позволяет локально повысить температуру в выбранной области организма на 5°C, чтобы активировать процесс полимеризации - связывания молекул в трехмерную структуру.
Для этого ученые применили липосомы - маленькие жировые капсулы, которые заполнили специальными агентами для сшивания полимеров. Когда ультразвук нагревает нужную зону, липосомы высвобождают агент, и в этом месте происходит печать. В состав инъекции также входят мономеры, контрастное вещество для визуализации и полезная нагрузка, такая как, например, лекарства или клетки. Ультразвуковые изображения позволяют точно отслеживать, где именно происходит печать, поскольку в момент полимеризации изменяется контрастность изображения благодаря использованным газовым капсулам из бактерий.
Метод уже испытали на мышах: полимеры с химиотерапевтическим препаратом доксорубицином печатали возле опухоли мочевого пузыря. В результате наблюдалось значительно большее уничтожение раковых клеток по сравнению с обычной инъекцией лекарств.
Технология позволяет не только печатать гели для доставки препаратов и клеток, но и создавать проводящие полимеры для мониторинга жизненных функций, например, как в электрокардиограммах. В будущем ученые планируют усовершенствовать DISP с помощью искусственного интеллекта, что позволит автономно печатать в движении - например, внутри бьющегося сердца.
Следующим шагом являются испытания на крупных животных, а в дальнейшем, возможно, и на людях.
Исследование опубликовано в журнале Science.
Напомним, ранее сообщалось, что ученые разработали экологический метод расщепления пластика.
 
Ученые создали первую экологическую технологию нанесения серебра в электронике
 
Новости от Корреспондент.net в Telegram и WhatsApp. Подписывайтесь на наши каналы https://t.me/korrespondentnet и WhatsApp

Читайте Korrespondent.net в Google News

По материалам: Ошибка: текст или язык не указаны.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка