Фото: Schmidt Ocean Institute Исследовательское судно Falkor (too), с которого проводилась экспедиция
Колоссальные кальмары являются самым тяжелым видом беспозвоночных на планете, но их никогда не видели в естественной среде обитания.
Исследователи из некоммерционного института Schmidt Ocean Institute впервые зафиксировали колоссального кальмара на камеру в дикой природе, сообщает Science Alert.
Ранее этот вид больше напоминал морскую легенду, чем реального обитателя океана - он был известен ученым лишь по фрагментам, найденным в желудках кашалотов, благодаря чему его и описали в 1925 году. В 1981 году рыбаки у Антарктиды впервые случайно подняли на борт живого представителя этого вида. Однако до сих пор никто не видел этот вид живым в его естественной среде обитания.
В прошлом месяце исследователи начали 35-дневную экспедицию поблизости Южно-Сандвичевых островов. Подводная дистанционно управляемая камера SuBastian, установленная на исследовательском судне Falkor (too), зафиксировала живую особь на глубине 600 метров поблизости Южно-Сандвичевых островов.
На видео попала молодая особь колоссального кальмара - примерно 30 сантиметров в длину. Взрослые особи этого вида могут достигать 7 метров в длину и весить более 500 кг, что делает их самыми тяжелыми беспозвоночными на планете. Они также имеют самые большие глаза среди всех известных животных - как современных, так и вымерших, что позволяет им ориентироваться в почти полной темноте морских глубин.
Напомним, ранее сообщалось, что американец открыл 1,5 млн новых объектов в космосе с помощью ИИ.
Украинские полярники триумфовали на международном фотоконкурсе Новости от
Корреспондент.net в Telegram и WhatsApp. Подписывайтесь на наши каналы https://t.me/korrespondentnet и WhatsApp
Читайте Korrespondent.net в Google News
По материалам: Ошибка: текст или язык не указаны.