Мы не можем её предотвратить. Только спрятаться от неё.
Молнии всегда производили впечатление на человеческое воображение. Даже если никто не погибал от их удара, сам вид огненного копья с грозового неба пугал и наводил на мысли о могущественных существах, прячущихся за облаками. Поэтому верховные божества у очень многих народов всенепременно метали молнии.
Хотя сегодня уже многое известно об этом явлении, загадок в нем остается еще не на одно поколение исследователей. Более того, мы не в состоянии предотвратить молнию точно так же, как землетрясение или ураган. Максимум из того, что мы умеем — отвести ее разрушительную энергию в сторону от жилища.
ФИЗИКА: ГОНКА ЭЛЕКТРОНОВ И НАГРЕВ ВОЗДУХА
Представим себе грозовую тучу, висящую над полем. Ее потенциал намного более отрицателен, чем земля под нею, так что электроны будут ускоряться, двигаясь к Земле. А теперь распишем процесс, который в природе проходит буквально за мгновение. На снимках можно видеть небольшое светлое пятнышко (ступенчатый лидер), выходящее из тучи и очень быстро катящееся вниз со скоростью 1/6 скорости света! Оно проходит около 50 м и останавливается на 50 мксек., затем возобновляет движение. Воздух ионизируется вдоль пути лидера и становится проводящим.
В момент, когда лидер коснется грунта, возникает проводящий канал от тучи. Теперь, наконец, отрицательный заряд может опуститься из нее. Первыми начинают движение электроны в самом низу лидера; они соскакивают на землю, оставляя позади себя положительный заряд. Тот притягивает новые отрицательные заряды из верхних частей лидера. В конце концов весь отрицательный заряд этой части тучи быстро сбегает вниз, а сила тока в канале молнии достигает 10 тыс. кА. Этот основной разряд и вызывает яркую вспышку и мощный выброс тепла. Он, в свою очередь, приводит к мгновенному расширению воздуха, сопровождающемуся громким звуком — раскатами грома.
XVIII век. Бенджамин Франклин запускает змея в грозовое облако.
СТАТИСТИКА: ЦИФРЫ И ЗАНЯТНЫЕ ФАКТЫ
Каждую секунду в нашу планету ударяет от 50 до 100 молний.
Большинство разрядов имеет длину 3—6 км и характеризуется силой тока 10 кА и напряжением 100 тыс. кВт.
Диаметр канала, по которому протекает ток — около 1 см. В то же время из-за мощного свечения диаметр видимого канала молнии доходит до 1 м.
Самое грозовое место на планете — гора Богор на острове Ява (Индонезия). Здесь молнии фиксируются в среднем 322 дня в году. Также опасным местом на Земле считается город Тороро в Уганде (251 грозовой день в году).
Существует вид молний, который в русском языке не имеет определенного названия, а с английского его название можно перевести примерно как "положительный гигант" (Positive Giant). Это случай, когда разряд ударяет в землю на удалении в десятках километров от места грозы. Хорошо известный "гром с ясного неба" происходит именно в такой ситуации. Причем количество энергии, которая освобождается при этом явлении, в разы больше, чем при классической молнии.
Вид сверху. Космонавт сфотографировал грозу над Кувейтом.
УКРАИНА: БОЛЬШЕ ВСЕГО ГРОЗ В КАРПАТАХ
Для Украины на основе обработки данных за несколько десятков лет установлена средняя продолжительность гроз 50—100 часов в год. За этот период на 1 кв. км приходится четыре-восемь ударов молний.
По многолетним наблюдениям гидрометеорологов, чаще всего грозы происходят в Карпатах. На Буковине, в селе Селятин, фиксируется более 40 грозовых дней в году. А в 1948 г. здесь отмечена самая длительная гроза — 37-часовая. Немного уступают Селятину село Велике Березне и городок Рахов на Закарпатье.
Если говорить об особо опасных для жизни человека местах, то таким является Черногорский хребет. "Гуцулы говорят: от Черногоры дождя и смерти можно не просить, — рассказывает командир Верховинского горного поисково-спасательного отряда Василь Кобылюк. — Опасны даже не вершины гор, а склоны хребтов. По имеющейся в нашей службе статистике, именно в них чаще всего бьют электрические разряды и происходит наибольшее количество трагедий. Вот вам подтверждение: 23 мая на Говерле от удара молнии пострадали три человека".