Авторизация

"Дырявая кольчуга таблеток и порошков", или знакомимся поближе с антибиотиками

"Дырявая кольчуга таблеток и порошков", или знакомимся поближе с антибиотиками
Спасительные грибки. Там, где в чашку Петри на культуру бактерий попадает плесень, вокруг нее образуются ореолы, свободные от микроорганизмов.


В 1928 г. произошло событие, которое достаточно обоснованно можно считать если не чудом, то настоящим переворотом в борьбе со многими болезнями. Часто пишут, что вышло все почти случайно. Шотландский бактериолог и биохимик Александр Флеминг обратил внимание, что оставленная без внимания культура стафилококковых бактерий за несколько дней покрылась плесенью. Вместо того чтобы устроить нагоняй нерадивым лаборантам и выбросить испорченный препарат, ученый присмотрелся к нему и обратил внимание, что вокруг точек грибка есть области, где культура бактерий исчезла. Флеминг предположил, что в этих местах есть некое вещество, подавляющее жизнедеятельность микроорганизмов, и выделяет его именно плесень. Прошло совсем немного времени, и человечество получило в распоряжение совершенно новый класс лекарств — антибиотики.
ОТ ЭЙФОРИИ К ПЕССИМИЗМУ, ИЛИ КАК МЫ САМИ СЕБЕ НАВРЕДИЛИ
Первая половина XX в. прошла в радостном ощущении того, что вот она, окончательная победа над многими заболеваниями человека и животных. Представьте себе — до появления антибиотиков при родах умирало 5 женщин из тысячи. Погибал каждый девятый с кожной инфекцией, полученной от царапины или укуса насекомого. Умирали 30% больных пневмонией. Инфекции приводили к глухоте, ангина — к инфаркту.
"Я присутствовал при начале великого переворота в области лекарственной медицины, подлинной революции. За углом уже дожидалось новое волшебное средство — пенициллин и прочие антибиотики. Наконец-то мы могли применять лекарства, зная, что они подействуют! — описывает то время Джеймс Хэрриот (знаменитый ветеринар и прекрасный писатель в одном лице). — По всей стране, по всему миру ветеринары в эти дни наблюдали первые ошеломительные результаты. Мне очень повезло, что я принадлежу к поколению, которое видело самое начало, когда одно чудо следовало за другим".
"Дырявая кольчуга таблеток и порошков", или знакомимся поближе с антибиотиками

Надпись на агитплакате времен Второй мировой войны гласит: "Благодаря пенициллину он вернется домой"
ОТРЕЗВЛЕНИЕ. Но время сотворения чудес, по словам того же Хэрриота, продлилось недолго. Оказалось, что микроорганизмы довольно быстро приобретают устойчивость (резистентность), и на протяжении десятилетий приходилось постоянно создавать все новые препараты. В настоящее время описано более 6 тыс. тысяч видов антибиотиков различного природного происхождения (содержащихся в бактериях, грибах и особых микроорганизмах — актиномицетах). Широко применяется примерно сотая их часть. Также известно более 100 тыс. полусинтетических антибиотиков, однако лишь немногие из них обладают свойствами, позволяющими применять их на практике.
Несмотря на столь внушительный перечень, специалисты все чаще высказывают опасения по поводу "антибиотикового щита" человечества. Слишком быстро болезнетворные микробы находят в нем лазейки. И люди просто не поспевают противостоять такому напору врага. В 2011 г. эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили: "Эпоха антибиотиков заканчивается, скоро инфекции снова станут смертельными".
В США из-за антибиотикоустойчивых инфекций каждый год умирает 23 тыс. человек. Зафиксирован ряд заболеваний (гонорея, туберкулез), которые зачастую не излечиваются имеющимися лекарствами.
Подготовленный по заданию британского правительства доклад гласит, что к 2050 году устойчивые к антимикробным препаратам инфекции каждый год будут убивать 10 млн человек на планете.
В ЧЕМ ПРИЧИНА. Ключевая причина растущей устойчивости микроорганизмов к антибиотикам — массовое распространение этого вида лекарств и бездумное их применение. Во многом такой подход объясняется простотой и удобством использования. Плохую роль играет как излишнее увлечение препаратами, так и их применение в недостаточных дозах. Излишнее назначение врачами антибиотиков часто наблюдается в богатых странах. Недостаточное — в более бедных. На фоне экономического кризиса люди перестают принимать антибиотики, как только почувствуют себя лучше. Хотя микробы еще не уничтожены, они уже получили неплохую закалку против антибиотика. И если бы это относилось только к медицине! Эти вещества в огромных количествах используются в сельском хозяйстве: в животноводство уходит около 80% общего количества производимых ежегодно антибиотиков. Затем тысячи тонн их попадают в окружающую среду с навозом и мусором. Как под их действием смутируют микроорганизмы, толком никто не знает.
В этой истории есть и кое-какая конспирология. Слышны обвинения в адрес фармацевтических гигантов, ведь производство лекарств — огромный отлаженный бизнес. Выгоднее продавать препараты, которые лишь подавляют болезнь, а не ликвидируют ее. Но в отношении антибиотиков эти обвинения слабы: этот вид лекарств как раз убивает возбудителей, причем довольно быстро и эффективно, пока они неустойчивы к веществу. А чтобы создать такое лекарство, нужно около десяти лет и сотни миллионов долларов.
ВИРУСЫ КАК АЛЬТЕРНАТИВА ХИМИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ
Если зловредные хвори так хорошо противостоят химическим веществам, которыми являются антибиотики, то почему бы не применить что-то другое? Например — натравить на микробов вирусы?
МИКРОУБИЙЦА. Вспомним школьный курс биологии. В отличие от живых существ, вирусы (они, кстати, живыми существами не считаются) состоят всего лишь из нескольких молекул. Некоторые вообще проявляют крайнюю степень аскетизма — содержат в себе только одну молекулу ДНК в белковой оболочке. Воспроизводить себя вирус может только внутри живой клетки, при этом нарушая ее работу вплоть до убийства оной. В природе обнаружено немало разновидностей вирусов, целенаправленно поражающих именно микроорганизмы. Они даже получили особое название — бактериофаги (пожиратели бактерий). Вот на них и возлагают определенную надежду.
Важнейшим преимуществом бактериофагов считается повышенная избирательность. То есть в теории можно подобрать такой вирус, который не будет причинять вреда ни организму, ни другим полезным микроорганизмам, обитающем в нем, а будет поражать только вполне определенный вид живых существ. И никаких тебе побочных эффектов — то есть полный аналог высокоточного оружия.
Первые попытки использования бактериофагов сделаны еще лет сто назад. Но потом простота производства и применения антибиотиков задвинули бактериофагов на второй, если не третий план.
"Дырявая кольчуга таблеток и порошков", или знакомимся поближе с антибиотиками

Бактериофаг. Выглядит как пришелец из далекой галактики.
ПРЕГРАДЫ. Бактериофаги не станут полной заменой антибиотикам. Во-первых, высокая избирательность их действия не только благо, но и недостаток. Ведь заболевание в Америке, Европе или Азии может вызываться одним и тем же микробом, но разными штаммами. В результате в одном случае лечение вирусом пройдет на ура, а в двух других не даст никакого эффекта. Потому что очень сложно подобрать нужный вирус под каждый конкретный случай. Для этого нужна диагностика на принципиально другом уровне. Причем не только в нескольких научных учреждениях на всю страну, а даже в самой скромной районной поликлинике. Во-вторых, есть много проблем с "доставкой" бактериофагов в нужную точку организма. В третьих, курс лечения бактериофагами в разы дольше, чем антибиотиками. Наконец, бактерии способны научиться противостоять вирусам точно так же, как и химическим веществам. Кроме того, есть проблемы, совершенно не относящиеся к биологии — охрана интеллектуальной собственности, процедуры вывода новых препаратов на рынок и тому подобная бюрократия.
СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ. В СССР в силу различных причин антибиотиков постоянно не хватало. Зато хватало светлых голов, которые искали выход из ситуации. Одним из таких способов решения проблемы стало применение бактериофагов. Ведущим специалистом по фаготерапии и бактериофагам в СССР являлся грузинский микробиолог Георгий Элиава. Благодаря его стараниям в 1923 г. в Тбилиси появился Институт микробиологии и вирусологии. Вскоре там появились препараты, широко использовавшиеся в самых разных ситуациях — от заражения крови до ОРЗ. Чаще всего препараты с бактериофагами применяли в военной медицине, но на гражданке они использовались как в СССР, так и в некоторых странах соцлагеря. Интересно, что использование бактериофагов в годы существования СССР во всем мире считался то ли чем-то сходным с народной медициной, то ли вообще признаком отсталости.
Но, как говорилось выше, в последние десятилетия отношение к антибиотикам существенно изменилось. Как следствие, в Тбилиси, где полноценное научное учреждение рухнуло в нищету и почти утратило все наработки времен "совка", зачастили иностранные визитеры и потекли какие-никакие деньги в форме грантов. На фоне разрухи в грузинской столице чем-то инопланетным смотрится здание, занимаемое Агентством по сокращению военной угрозы (структура в составе Минобороны США). Американцы нашли много интересного (и вполне доступного по цене) в наработках института и обустроились здесь основательно. Правда, щедрым и гостеприимным аборигенам доступ к своей деятельности внутри института, мягко говоря, ограничили.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка