Авторизация

Какие сущесвуют малые тела Солнечной системы?

 По словам специалистов КБ Южное, солнечная система состоит не только из планет и их спутников, но ещё и из малых тел. Это определение было предложено в 2006 году для таких объектов, которые не являются планетами, малыми планетами или их спутниками. Они движутся точно также вокруг Солнца.


На данный момент к малым телам относятся:

  • Астероиды
  • Кометы
  • Метеороиды

Диаметр метеороидов должен находиться в пределах 0,1 мм - 10 м. Это самые мелкие тела, которые относят к малым объектам Солнечной системы. Они по химическому составу и свойствам ничем не отличаются от астероидов.

Объекты, диаметр которых меньше 0,1 мм относят либо к межпланетной пыли, либо к свободным ионам и молекулам. Нет единого мнения по поводу того, являются ли такие тела малыми или нет, но они заполняют все межпланетное пространство и выполняют большую роль в космосе. Предположительно, эти частицы настолько ничтожны, что не могут быть отнесены к этой группе.


Астероиды
Астероиды — это твердые тела, преимущественно состоящие из соединений кремния, железа, углерода. Для них характерна маленькая масса. Из этого факта вытекает отсутствие атмосферы, неправильная (некруглая) форма, быстрая скорость вращения вокруг своей оси. Из-за большой скорости вращения астероиды могут сталкиваться друг с другом, при этом могут ломаться. Их обломки, попавшие на Землю, называются метеоритами, а частицы, сгоревшие в полете и образующие светлые лучи, называются метеорами.

Самое крупнейшее скопление астероидов — это Пояс астероидов, который разделяет планеты земной группы от планет-гигантов. Но астероиды повсеместно распространены в Солнечной системе. Они встречаются и в ее центре, и на окраине.


Кометы
Комета — это твердое тело, в котором большая доля приходится на летучие вещества — воду, аммиак, углекислый газ. Кометы движутся по усеченной орбите. Когда они приближаются к Солнцу, вода, аммиак, углекислый газ начинают испаряться и образуют кому — своеобразную отсосыеру, а также характерный хвост. Ядро кометы кроме летучих веществ содержит много силикатов. Оно имеет также неправильную форму. Например, силуэт ядра кометы Чурюмова-Герасименко словно состоит из двух единиц — большой и малой, поэтому чем-то напоминает игрушечную уточку.

Существует множество комет, а также с каждым годом появляется много новых. Закономерности их зарождения еще не до конца изучены, но считается, что существует таинственное облако Оорта, где располагаются ядра будущих короткопериодических комет (тех комет, которые приближаются к Солнцу с периодом, не превышающим 200 лет). Кроме короткопериодических комет существуют и долгопериодические, период вращения которых в несколько раз превышает 200 лет. Конечно же, короткопериодические кометы изучены лучше долгопериодических из-за своих особенностей.

Малые тела Солнечной системы являются ее неотъемлемой частью. На данный момент не существует единого мнения по поводу того, какие тела следует относить к этой группе. Единогласно было решено, что астероиды, метеороиды, кометы — это малые тела Солнечной системы. Но существует также много вопросов и предположений по этому поводу.

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?