Фото: Getty Что нового ученые узнали о коронавирусе
Коллективный иммунитет вновь под вопросом, лучшие маски, как помогает карантин, главное отличие от гриппа.
С каждым днем ученые все больше узнают о коронавирусе SARS-CoV-2, который привел к серьезному экономическому кризису во всем мире и грозит долгосрочными последствиями человечеству.
Корреспондент.net собрал результаты новых исследований.
Дешевый препарат спасает треть пациентов на ИВЛ
Согласно результатам исследования ученых из Оксфордского университета прием распространенного противовоспалительного препарата дексаметазона на треть снизил смертность пациентов, подключенных к аппарату ИВЛ, а у пациентов, получавших кислород через маску - на 20 процентов.
При этом он не вызывал положительной динамики у пациентов, которые не нуждались в респираторной поддержке.
Среди тяжелых осложнений коронавирусной пневмонии, которые могут привести к гибели, выделяют острый респираторный дистресс-синдром. Он развивается в результате массивного воспаления тканей легкого и повышения активности клеток, участвующих в этом воспалении.
ОРДС развивается из-за чрезмерной функциональной активности иммунных клеток и вырабатываемых ими провоспалительных цитокинов. С целью лечения этого состояния применяют стероидные противовоспалительные препараты (в том числе дексаметазон - дешевый препарат, применяемый еще с середины прошлого века).
Повторное заражение ставит под сомнение коллективный иммунитет
В Гонконге зафиксирован первый случай повторного заражения SARS-CoV-2 сообщает South China Morning Post 24 августа со ссылкой на неопубликованные результаты ученых из Гонконгского университета.
Второй раз заражение случилось спустя три с лишним месяца после первого и прошло бессимптомно. Анализ геномов первого и второго патогенов показал, что они принадлежат к разным подгруппам SARS-CoV-2, а наибольшие отличия сконцентрированы на участке ORF8, который, по последним данным, помогает вирусу скрываться от иммунной системы.
Почти с самого начала пандемии регулярно появлялись сообщения о том, что тот или иной пациент заболел COVID-19 во второй раз, однако до настоящего времени эти случаи были неподтвержденными.
У этого пациента антитела к коронавирусу появились на третий день повторного заражения и исчезли на пятый. Однако слабый антительный ответ, по мнению ученых, необязательно указывает на общий слабый иммунитет против коронавируса, - в нем, например, могли участвовать и Т-клетки.
То, что Т-клеточный ответ при COVID-19 очень важен, а большое количество антител часто находят у тяжелых больных, неоднократно подтверждено другими исследованиями.
Авторы исследования предполагают, что к повторному заражению привели мутации вируса, и делают неутешительный вывод, что вряд ли коллективный иммунитет к COVID-19 позволит полностью извести вирус.
Какие маски лучше
Группа исследователей из Университета Дьюка опытным путем определила, какие защитные маски самые надежные. По словам специалистов, наибольшую эффективность показали респираторы стандарта N95, обычно используемые медицинскими работниками. Но не все модели, а только без клапана.
Также высокую защиту обеспечивают хирургические респираторы и маски из комбинированных материалов, обеспечивающих дополнительную фильтрацию.
Самыми же бесполезными оказались тканевые повязки и банданы. Более того, флисовые маски-гетры, которые используют бегуны, признаны опасными. Такие защитные аксессуары не просто не блокируют капли слюны, но и способствуют их фрагментации.
Другими словами, проходя через маску, слюна разбивается на более мелкие частицы, которые легче переносятся по воздуху. Исследователи отмечают, что такие маски эффективны только против пыли и выхлопных газов.
SARS-CoV-2 из 2012 года
Вирусолог Джонатан Латэм и биолог Эллисон Уилсон обнаружили данные, согласно которым коронавирус нового типа мог быть передан от летучей мыши человеку еще в 2012 году.
Речь идет о шести китайских горняках из провинции Юньнань, которые около двух недель очищали шахту от фекалий летучих мышей, после чего заболели. Всех горняков подключили к аппарату искусственной вентиляция легких. Трое из шести скончались.
Врач, лечивший их, зафиксировал симптомы, характерные для нового коронавируса COVID-19: пневмония, сухой кашель, боли в конечностях и высокая температура.
Ученые допускают, что COVID-19 уже тогда был адаптирован к человеческому организму.
Карантин поможет даже, если соблюдают не все
По всему миру эпидемиологи строят краткосрочные и долгосрочные прогнозы, чтобы подготовиться и по возможности смягчить распространение и влияние SARS-CoV-2.
Хотя их прогнозы и временные рамки отличаются, ученые сходятся на двух моментах: COVID-19 пришел надолго, и будущее зависит от множества неизвестных, включая возможность формирования долгосрочного иммунитета у человека, влияние сезонов на распространение вируса и, возможно, это самое главное, решения государств и отдельных личностей.
"Будущее будет во многом зависеть от того, насколько возобновиться социальное смешивание, и какие меры профилактики мы примем", - сообщает Джозеф Ву, разработчик моделей заболеваний Университета Гонконга.
Недавние модели и свидетельства положительного влияния карантинов показывают, что изменения в поведении могут снизить распространение коронавируса, если многие, необязательно все, будут их соблюдать.
Если 50-65 процентов населения соблюдают меры новой нормальности, то упрощение мер социального дистанцирования каждые 80 дней позволит избежать пиков заболеваемости в следующие два года, говорят ученые.
Для победы над пандемией вирус или будет устранен во всем мире, но это почти невозможно, так как он слишком широко распространился, или люди выработают к нему иммунитет, переболев или создав вакцину. В зависимости от страны 55-80 процентов населения должно иметь выработанный иммунитет, чтобы это произошло, говорят исследователи.
Вейп повышает риск заражения
Использование вейпов связано с ростом риска заражения COVID-19 у молодежи в несколько раз, выяснили специалисты из Стэнфордского университета. Они надеются, что новые данные повлияют не только на потребителей, но и на органы, регулирующие продажу электронных испарителей.
Молодые люди, которые курили обычные сигареты и пользовались вейпами в течение предыдущих 30 дней, почти в пять раз чаще испытывали симптомы COVID-19, такие как кашель, высокая температура, усталость и затрудненное дыхание, по сравнению с теми, кто никогда не курил и не пользовался вейпом.
В зависимости от того, что именно они использовали и как давно это делали, вейперы и курильщики имели в 2,6-9 раз больше шансов получить положительный результат теста на COVID-19.
Также ученые подчеркивают роль регулирующего белка ACE2, с которым связывается коронавирус. Этот белок защищает легкие от поражения, и снижение его выработки способно вызвать более тяжелые симптомы. У курящих людей его вырабатывается меньше.
Простуда оставит иммунитет к ковиду
Ученые обнаружили, что образцы крови здоровых людей, которые никогда не подвергались воздействию коронавируса SARS-CoV-2, содержат реактивные иммунные клетки и специфические антитела, которые, вполне возможно, способны предотвращать COVID-19.
Такие люди вполне могут (это пока лишь гипотеза) обладать в той или иной степени предсуществующим иммунитетом. Если это так, то, вполне возможно, что именно иммунитет данного вида помог спастись тысячам людей.
Подобного вида иммунитет распространяется посредством Т-лимфоцитов, белых кровяных телец, которые разрушают инфицированные клетки в организме человека или же помогают другим частям иммунной системы реагировать на вторжение патогена, выяснили немецкие ученые.
В другом исследовании, проведенном ранее в Сингапуре, было показано, что у 23 пациентов, которые заразились вирусом SARS семнадцать лет назад, и еще у 37 человек, у которых никогда не выявлялся SARS или COVID-19, были обнаружены Т-лимфоциты, которые реагировали на SARS-CoV-2.
Главное отличие от гриппа
По словам ученых из Университета Восточной Англии, потеря обоняния и вкуса у зараженных COVID-19 отличается от аналогичных проблем, которые люди испытывают при сезонных вирусных заболеваниях.
Выяснилось, что у пациентов с COVID-19 потеря обоняния выражена наиболее ярко. При этом они не испытывали заложенности носа, а также не могли отличать вкусы. Например, сладкое от горького.
И наоборот, у пациентов с привычными респираторными заболеваниями, как правило, наблюдаются заложенность носа и насморк, а вкусовые расстройства отсутствуют. Это свидетельствует о том, что COVID-19, в отличие от других распространенных вирусных инфекций, поражает мозг и нервную систему, считают британские исследователи.
Собаки вместо тестов
Собак научили отличать инфицированные SARS-CoV-2 биологические жидкости от неинфицированных. Чувствительность обнаружения составила 83 процента, а специфичность - 96 процентов.
По словам ученых, текущие результаты исследования следует рассматривать как предварительные, пригодность этого метода для обнаружения инфицированных людей в полевых условиях необходимо изучать в дальнейшем.
Пола Джендрни и ее коллеги из Университета ветеринарной медицины Ганновера считают, что собак можно было бы использовать в общественных местах, таких как аэропорты или спортивные мероприятия, в качестве альтернативы или дополнения к лабораторным тестам для обнаружения инфицированных людей, чтобы остановить распространение вируса.
Кого и как убивает. Новые открытия о коронавирусе
Новости от
Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet