Авторизация

Первая гибель в космосе: причины, проблемы

 В начале освоения космоса, на кинокадрах зрители видят счастливых космонавтов и не менее радостный народ. Так было до апреля 1967 года, когда погиб Владимир Комаров. Тогда хроникёры запечатлели страшные кадры – в гробу на белом атласе лежат чёрные останки космонавта. Вокруг стоят его хмурые коллеги. Это была первая смерь в космическом пространстве. Про 7 неудачных запусков ракеты КБ "Южное" за последние 17 лет можно прочесть тут https://yuzhnoye.com.ua/7-neudachnyh-zapuskov-zenita


Трагичные «Союзы»


Когда не стала Королёва, то главным конструктором назначили его коллегу Василия Мишина. Конечно, то был человек меньшего масштаба, что негативно сказалась на создание «Союзов». Сначала три беспилотных корабля закончились провалом. Первый аппарат не смогли приземлять на своей территории. Пришлось подорвать его, чтобы он не достался врагам. У второго «Союза» после запуска двигателей, сработала система аварийного спасения, что вызвало взрыв ракеты. У третьего аппарат в полёте отказали работать многие системы, и он затонул в море. Когда корабль достали, то обнаружили, что теплозащитное покрытие сгорело.

Нужно было снова готовить ракету, но приближалась годовщина 50 лет Октябрьской революции, который стремились отметить достижениями в космосе. Тогда решили запустить два пилотируемых «Союза», да ещё и состыковать их. На одном предполагалось быть Василию Быковскому, Александру Елисееву и Евгению Хрунову. Они должны были в космосе перебраться в Союз к Комарову и с ним вернуться на Землю.


Предчувствие Комарова


Как утверждают современники, Комаров догадывался, что погибнет и говорил об этом приятелям. Корабль не доработан, вернуться шансов мало, но отказаться он не мог, поэтому решил закончить свои земные дела.

1. Комаров перед полётом научил жену водить автомобиль, заставил её получить права.

2. На женский праздник преподнёс большой сервиз, чтобы она потом принимала гостей.

3. Отметил 40-летний день рождения, а через 40 дней его не стало.

4. Ответил на все письма и привёл в порядок все документы.


Перед полётом


В апреле, когда принимали решение о запуске аппарата, Владимир Комаров предупредил комиссию, что «Союз» не готов к полёту в космос. Но космонавта обвинили в трусости, тогда ему пришлось сказать: «К полёту готов».

Полковник Кириллов во время испытаний выявил множество недоделок, предупредил, что корабль не доработан. Но его замечания только рассердили Василия Мишина, главного конструктора. Все конструкторы, кроме Ивана Прудникова, который настаивал дополнительно проверить теплозащиту, согласились на запуск аппарата. Они решили, что недоработки устранены.

Журналист Ярослав Голованов разговаривал с Комаровым и отметил его печаль и сосредоточенность. Перед стартом ни у кого провожающих его людей не было чувства, что видят его в последний раз.


Недалеко от гибели


Проблемы начали сразу после выхода аппарата на орбиту, отказалась солнечная батарея. Космонавт докладывал на Землю, что самочувствие его отличное. Комаров спокойно сообщал о показаниях других приборов. Следом перестал работать датчик, теперь нельзя было ориентироваться по Солнце и по звёздам. Если солнечная батарея не направлена на Солнце, то ракета лишалась энергии. Корабль мог вернуться обратно только с помощью космонавта. Владимир Комаров долго пытался настроить ориентацию вручную, но напрасно. К тому же его попытки уменьшали запасы энергии.

После долгих споров «Союз-2» решили не запускать. Только бы удалось приземлиться Комарову.

После первых суток Комаров получил приказ использовать тормозной импульс, который также не сработал.

Полёт продолжался. Окончание энергии на корабле приведёт к его гибели. Тогда космонавту предложили ориентировать ракету на глазок, соразмеряя пространство с проплывающей внизу планетой. Юрий Гагарин посоветовал другу включить двигатель на торможение. Это был единственный шанс закончить полёт благополучно.


Трагедия на спуске


Владимир Комаров отлично справился с этой задачей. Корабль перешёл на неуправляемый спуск по крутой траектории. Так приземлялись первые космические аппараты. Поэтому утром 24 апреля все надеялись на благополучное завершение полёта. Но скоро услышали, что корабль горит, а космонавта там нет.

Местные жители свидетельствовали, что при ударе о землю, аппарат загорелся. Они пытались сбить пламя, засыпая его землёй. Пустой парашют крутился поблизости. На месте падения аппарат насыпали небольшую горку. Лётчик-испытатель Сергей Анохин положил на неё свою фуражку. Урны с прахом Комарова замуровали в Кремлёвской стене. Через несколько месяцев здесь поместят и прах Гагарина, который последним сказал ему: «До скорой встречи».


Кто виноват?


Аппарат смазывали теплозащитным слоем, потом помещали в автоклав, там при жаре происходила полимеризация. Но технологию нарушили. Смежники не изготовили вовремя крышки. Поэтому парашютные ёмкости поместили в автоклав не плотно замкнутыми, и поверхность контейнеров стала скользкой. В итоге тормозному парашюту не хватило энергии вытащить основной парашют. Там фатально действовал русский авось.

Российская космическая промышленность получила горький рок. Видимо, поэтому к строительству следующих «Союзов» стали подходить ответственней. Корабль стал надёжным. Не зря же его используют и сейчас.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка