В Африке слонов убивают ради драгоценных костей и бивней
Ученые считают, что на планете началась шестая волна массового вымирания, но первая, которая происходит из-за одного конкретного вида - человека.
Человечество уничтожило более половины млекопитающих, птиц, рыб и рептилий на планете меньше чем за полвека - в период c 1970 по 2014 год, говорится в докладе Living Planet Index, который подготовили ученые из 59 стран.
"Земля теряет свое биологическое разнообразие со скоростью, которая раньше наблюдалась только во время массовых вымираний", - отмечается в исследовании.
Экологи призывают выработать новые мировые индикаторы для устойчивого развития.
Корреспондент.net рассказывает подробности.
Новое массовое вымирание на Земле
Доклад, подготовленный Всемирным фондом дикой природы и Лондонским зоологическим обществом, основан на анализе данных о 16704 популяциях, представляющих четыре тысячи видов. Исследование мировой фауны проводится каждые два года.
Ученые считают, что на планете началась шестая волна массового вымирания, но первая, которая происходит из-за одного конкретного вида - человека.
Основные причины две:
уничтожение естественных мест обитания ради сельскохозяйственных нужд
убийства животных ради пищи
Из-за охоты исчезли не менее 300 видов животных. Кроме того, на численность популяций влияют химические загрязнения, торговля животными и распространение инвазионных видов.
Осталось 12 лет. Катастрофическое таяние полюсов
[url="]
В докладе 2018 года экологи пришли к выводу, что только четверть земной поверхности теперь не затронута деятельностью человека, и эта доля приблизится к десяти процентам к 2050 году.
Изменения вызваны растущим производством продуктов питания, спросом на энергию, землю и воду.
Авторы предупреждают, что уничтожение дикой природы также угрожает и будущему человечества, поскольку набирающие обороты темпы роста потребления ресурсов уничтожает среду обитания, от которой зависят качество воздуха и воды.
Пластик-убийца. Мир отказывается от трубочек[/url]
"Мы слепо идем к краю пропасти", - сказал исполнительный директор WWF по вопросам науки Майк Барретт, комментируя доклад.
Вырубка лесов / Getty
Наибольший урон человек нанес животным Южной и Центральной Америк, где популяции позвоночных сократились на 89 процентов. Причиной этого стала вырубка лесов.
В целом в мире темпы исчезновения лесов замедлились благодаря усилиям по его восстановлению. Однако это не касается тропических лесов, где сегодня сохраняется наибольшее биоразнообразие на Земле.
Вымирание близко. Ученые предупредили человечество
[url="]
Каждые два месяца человек уничтожает более полутора тысяч квадратных километров тропической саванны, известной как серрадо.
Как изменилась планета Земля и чего ожидать[/url]
Специалисты WWF напоминают, что тропические, умеренные и бореальные (таежные) леса представляют собой богатейшую экосистему: в то время как они покрывают около 30 процентов поверхности планеты, являются домом для 80 процентов сухопутных живых организмов.
Среди мест обитания больше других пострадали реки и озера, где популяции диких видов сократились на 83 процента.
Покрывая не более одного процента поверхности Земли, пресноводные экосистемы - озера, реки и водно-болотные угодья - являются средой обитания для более чем 100 тысяч известных видов рыб, моллюсков, рептилий, насекомых, растений и млекопитающих, отмечается в докладе.
Мертвая рыба / Getty
С 1950 года из океанов было извлечено более шести миллиардов тонн морских и пресноводных рыб и беспозвоночных, отмечается в исследовании. Океан также сильно загрязняется - пластик нашли даже в самых глубоких участках океанов, например, в Марианской впадине.
Прошлый доклад критиковали за то, что ряд данных является спорным, поскольку из Африки и Южной Америке практически нет адекватной информации, а основной массив идет из Западной Европы.
Тогда авторы Living Planet ответили, что команда экологов пользуется лучшими из доступных исследований.
"Это чистая правда, что в некоторых регионах и по некоторым группам животных, вроде тропических амфибий, нам не хватает данных. Но это потому что их нет вообще. Весьма вероятно, что виды, состояние которых плохо исследовано, находятся еще в более сложной ситуации, чем остальные - я очень удивлюсь, если с ними все лучше, чем в тех данных, что есть у нас", - ответил Робин Фримэн из Зоологического общества Лондона.
Мир чрезмерности. Трагические последствия роста населения
Представитель WWF Майк Барретт, комментируя в газете Guardian критику доклада, отметил, что все их индикаторы показывают одну и ту же картину - глубокий спад популяции диких животных, что снижает вероятность серьезной ошибки.
Новости от
Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
экология
В Германии открыли дела против 400 экозащитиков
Европарламент поддержал запрет на одноразовый пластик
ЧП в Армянске: Крымский титан возобновляет работу
СюжетИтоги 18.10: Климатическая угроза и шаг к бюджету
Сюжет[/i]Осталось 12 лет. Катастрофическое таяние полюсов