Сущность этого способа как утверждают http://www.magnitstandart.ru состоит в разбиении невзаимного элемента на несколько составных частей и реверсировании управляющего магнитного поля Н над соседними участками. Реверсирование магнитного поля необходимо предполагает и изменение направления циркулярной поляризации и соответствующих участках невзаимного элемента.
Таким, образом реализуются дифференциальные схемы невзаимных элементов [180]. Здесь представлены два невзаимных элемента, использующих эффект Фарадея. Каждый выполнен в виде магнитооптической среды с трансформаторами поляризации (У4-пластинками) на торцах. Кристаллографические оси входных трансформаторов поляризации каждого невзаимного элемента развернуты на 90°, а подмагничивающие поля над соседними ячейками включены встречно.
При такой схеме создания невзаимного фазового сдвига для каждой из встречно бегущих волн направление вращения циркулярной поляризации в соседних ячейках оказывается противоположным, а накопление дифференциального фазового сдвига имеет место только для встречных магнитных полей. В отличие от управляющих под- магничивающих полей внешние однородные магнитные поля, направленные согласно над соседними ячейками, не оказывают влияния на величину невзаимного фазового сдвига.
Применение дифференциальных способов создания невзаимного фазового сдвига позволяет не только значительно уменьшить влияние внешних магнитных полей, но и снизить чувствительность оптического когерентного гироскопа к перекрестным искажениям, обусловленным вращением вокруг оси, лежащей в плоскости резонатора. Действительно купить неодимовый магнит и разбиение невзаимного элемента на ряд участков с противоположным направлением циркулярной поляризации приводит к исключению влияния угловых скоростей, дающих проекцию на ось невзаимного элемента. При этом согласно выражению увеличение показателя преломления, обусловленное вращением на одних участках невзаимного элемента, компенсируются его уменьшением на других.
В силу идентичности составляющих антисимметричной части тензора диэлектрической проницаемости, обусловленных магнитным полем и вращением, можно сделать вывод, что любые дифференциальные способы исключения влияния внешних однородных магнитных подей необходимо исключают и перекрестные искажения, вызванные вращением вокруг осей, лежащих в плоскости резонатора. Поэтому применение дифференциальных невзаимных элементов в практических конструкциях лазерных гироскопов является несомненно оправданным.