Авторизация

Самый изменчивый враг человечества: к чему ведет борьба с бактериями и вирусами

Самый изменчивый враг человечества: к чему ведет борьба с бактериями и вирусами

Все мы болеем. Страдаем от различных инфекций, не любим врачей, боимся прививок и очень часто занимаемся самолечением. К счастью, сейчас человечество может себе позволить немного расслабиться — медицина находится на должном уровне, потому большинство болезней, которые ранее вызывали массовые смерти, теперь неопасны и вполне поддаются лечению. Корреспондент "Сегодня" поговорил со специалистами из Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского и выяснил, какие болезни человечество смогло обуздать и даже победить, какие приспособились, а какие только-только появились.
ЧТО БЫЛО: КАК ПОБОРОЛИ ЧЕРНУЮ ОСПУ, ЧУМУ И ХОЛЕРУ
В последнее время, к счастью, человечество живет в относительной безопасности. Да, каждый год мы страдаем от различных штаммов гриппа, но в основном выходим сухими из воды. Однако еще до недавнего времени слова "чума", "холера", "черная оспа" были синонимами слов "мор", "пошесть" и "смерть". Конечно, окончательной победы над ними мы не одержали, но хотя бы перестали массово умирать — и все благодаря усилиям врачей и эпидемиологов, которые снизили опасность до минимального уровня. В этом блоке мы рассмотрим болезни, которые из разряда смертельных перешли в разряд излечимых.
ЧЕРНАЯ ОСПА. Болезнь вызывается вирусом натуральной оспы и передается воздушно-капельным путем. Больной покрывается сыпью, которая превращается в язвы, как на коже, так и на слизистых оболочках и внутренних органах. Смертность — от 25 до 50 процентов. Вирус сопровождает человечество несколько тысячелетий, сначала были эпидемии, но уже в Средневековье оспа "прописалась" рядом с человеком и только в Европе убивала по полтора миллиона человек в год. Медики поняли: оспой болеешь лишь раз в жизни, поэтому занялись своеобразной вакцинацией. "Брали гной из язв больных и втирали в кожу здоровым людям содержимое этих язв в небольшом количестве. Они не заболевали", — говорит завотделом диагностики инфекционных и паразитарных болезней Института эпидемиологии Валерия Шагинян.
14 мая 1796 года английский врач Эдуард Дженнер втер в два надреза на коже восьмилетнего Джеймса Фипса содержимое пузырьков с руки крестьянки Сары Нельме, которая была больна коровьей оспой — неопасной болезнью. 1 июля он привил мальчику настоящую оспу — но тот не заболел. Так началась история победы. Прививки коровьей оспы стали практиковаться во многих странах, но окончательно победить болезнь удалось лишь в ХХ веке. На первом этапе практически всю планету вакцинировали. А потом стали искать природные очаги — за больных давали деньги, мобильные бригады носились над Африкой на вертолетах. В итоге 22 октября 1977 года в городе Марка (Сомали) официально зафиксирован последний природный случай заболевания. В 1980 году ВОЗ официально объявила: оспа уничтожена. Сейчас вирус есть лишь в двух лабораториях: в России и США. Впрочем, уверяют эпидемиологи, если она вернется, нас ждет глобальнейшая эпидемия.
"Вибрион холеры есть,
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка