Авторизация

Харьковские ученые узнают рак по выдоху

Харьковские ученые узнают рак по выдоху

Харьковские ученые могут совершить серьезный прорыв в борьбе человечества с онкологией. С помощью, казалось бы, незамысловатого прибора, светила науки выявляют вредоносный штамм бактерии, которая провоцирует развитие раковых клеток, приводящих к раку желудка. Недорогой в производстве и простой в использовании аппарат выдает результаты в онлайн-режиме, то есть — практически лишен недостатков. "Сегодня" выяснила, что за чудо собираются преподнести миру харьковчане и действительно ли разработка может быть полезна медицине.
Прибор под названием "точечно-контактный сенсор" — плод совместной работы сотрудников НТУ "ХПИ", ХНУ им. Каразина, Института охраны здоровья детей и подростков под началом ученых Физико-технического института низких температур. Аппарат может определять наличие в организме человека канцерогенного штамма бактерии Helicobacter Pylori (HP).
"Она является самой успешной инфекцией в мире и паразитирует в желудке человека, — рассказывает начальник отдела ФТИНТ Геннадий Камарчук. — К примеру, в Украине этой бактерией заражено около 70% населения, но у HP существуют относительно безвредные и канцерогенные штаммы, которые могут привести к заболеваниям желудка, в частности — онкологическим. Заболевание возникает через 15—20 лет после заражения".
По его словам, харьковским ученым удалось создать инструмент, позволяющий в режиме реального времени отличать вредоносные бактерии от толерантных, при этом такая технология может быть доступна для широких масс, а чтобы поставить диагноз, пациенту достаточно просто подышать в трубку.
Аппарат состоит из двух элементов: держателя сенсора, похожего на трубку, и небольшой коробочки — портативного устройства для регистрации сигнала сенсора. Пациент дышит на сенсор, размещенный в держателе, под воздействием выдыхаемого человеком газа изменяется электропроводность сенсора, а затем уже проанализированные данные выводятся на монитор компьютера. Весь этот процесс в тестовом режиме ученые демонстрируют и нам. Один из разработчиков дышит в трубку около минуты, еще через пару минут на экране появляется кривая — ее ученые называют "портретом выдыхаемого газа". "Дело в том, что выдыхаемый человеком газ содержит всю информацию о состоянии организма, — поясняет Камарчук. — У пациента с неязвенной диспепсией без заражения бактерией HP кривая будет одна, с толерантной бактерией — другая, а с вредоносной бактерией — третья. У нашего испытуемого кривая говорит о том, что, возможно, в организме находится безвредная бактерия".
На первом этапе медицинских исследований ученые обследовали около 480 человек в Институте охраны здоровья детей и подростков. Из них 81 пациента, для сравнения, обследовали по другим, уже стандартным методам, в частности — делали генетический анализ, результаты которого нужно ждать три недели. Данные стандартных методов и того, что предложили ученые ФТИНТ, оказались идентичными. В будущем точечно-контактный сенсор ждут более основательные тесты, технологические доработки и, если все будет хорошо, — массовое производство. Сколько времени на это уйдет — зависит от финансирования. Ученые не получили на разработку ни копейки от государства и держатся лишь за счет помощи международных программ, а также лоббистов из США и Европы.
Эксперты подтверждают: кишечный тип рака желудка действительно связан с бактерией HP в 85% случаев. По словам хирурга-эндоскописта Больницы израильской онкологии Lisod Вадима Корпяка, наличие в желудке HP определяют с помощью множества методик. Золотым стандартом считается гистологический — с проведением гастроскопии и забора образцов слизистой. "Другие методы менее точны, но и менее инвазивны. Все широко используемые в мире дыхательные тесты базируются на одном показателе: количестве выдыхаемого аммиака или количестве меченого радиоактивным углеродом углекислого газа, — говорит Корпяка. — В этом плане разработка харьковчан может считаться уникальной, ведь по заявленным характеристикам она базируется на нескольких параметрах". Медик считает, если результаты исследований будут сравнимы с уже существующими тестами, харьковский сенсор автоматически окажется в группе самых точных неинвазивных способов определения инфекции.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка