Наблюдая за ночным небом, мы можем увидеть, как в глубинах космического пространства вокруг звезд вращаются планеты, как эти звезды движутся внутри галактик и как из галактик формируются огромные скопления. Создается впечатление, что движение всех объектов во Вселенной упорядочено и синхронизировано, однако ученые-космологи утверждают, что это все является явлениями локального масштаба. Когда Вселенная рассматривается еще на большем уровне масштаба, она является однородной и статичной, она не вращается или движется в каком-либо определенном направлении.
Большое количество космологических моделей построено на предположении об однородности Вселенной. И если бы вдруг оказалось так, что движение всего во Вселенной было несколько более упорядоченным, то все эти модели оказались бы недостоверными. Ученые из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) и Университетского колледжа в Лондоне (University College London) провели ряд исследований, направленных на проверку предположения об однородности Вселенной. Полученные ими результаты указывают на то, что имеется всего один шанс из 121 тысячи на то, что Вселенная неравномерна во всех направлениях.
Для проверки предположения ученые использовали карты распределения космического микроволнового фона (cosmic microwave background, CMB), реликтового микроволнового излучения, в которое превратился свет, излученный через непродолжительное время после Большого Взрыва. Эти карты были составлены по измерениям микроволнового фона, произведенным в период с 2009 по 2013 год космическим телескопом Planck Европейского космического агентства и они содержат информацию не только об интенсивности, но и о поляризации микроволнового фона, охватывая область всего ночного неба.
Ранее ученые производили поиски упорядоченных образов в картине микроволнового фона, которые могли содержать некоторые намеки на вращение или движение Вселенной. Были составлены даже математические модели вращающихся и движущихся в определенном направлении вселенных. Эти модели дали ученым в руки картины распределения микроволнового фона, имеющие четкие, к примеру, спиральные или концентрические образы.
Анализ же реальной картины микроволнового фона нашей Вселенной не позволил выявить там ни одного упорядоченного образа. Тем не менее, существует очень маленькая вероятность, значение которой было приведено выше, того, что дело обстоит несколько иначе. А источником этой вероятности является инструментальная погрешность измерительных устройств телескопа Planck.
"Эта работа имеет огромное значение. Она служит проверкой одного из самых фундаментальных предположений, на котором базируется множество космологических теорий и математических моделей" - рассказывает доктор Стивен Фини (Dr Stephen Feeney), - "Если это предположение неверно, а Вселенная вращается или ее участки движутся в определенном направлении, это может послужить причиной для пересмотра всех наших знаний, моделей и теорий".
"Мы проверили предположение о равномерности Вселенной на основе экспертизы данных, полученных при помощи моделей несуществующих Вселенных, которые движутся или вращаются упорядоченным образом. Большинство из этих моделей никогда не рассматривались нами прежде. Но данные и этих моделей не позволили нам найти никаких следов упорядоченных образов в данных телескопа Planck. Все это говорит в пользу того, что Вселенная одинакова во всех направлениях и современная космология находится вне опасности от сильных потрясений".