Одесский литературный музей. Фото: Сегодня
Одесский литературный музей располагается во дворце князя Гагарина, который руководил некогда местной таможней. В 1898 году городская дума, арендовавшая дворец у Гагариных, передала здание Одесскому литературно-артистическому обществу. Здесь бывали Бунин, Куприн, играла актриса Мария Заньковецкая и, возможно, виртуозный пианист Ференц Лист. Литературный музей сочетает в себе элементы музея книги, музея литературного героя и мемориального музея. При оформлении стендов дизайнеры стремились уйти от плоскости, что с успехом получилось у киевского художника Анатолия Гайдамаки.
Первая книга про Одессу и карта-парус
На витринах первого зала — штурвал, якорь и грубое ярмо для волов, на которых чумаки вывозили соль. Это символы транспортной связи Одессы с миром. Здесь же хранится холщовая карта-парус, прялка, на которой ее соткали, орден Святой Анны, которым был награжден украинский поэт Иван Котляревский во время службы в армии, а также трубки казаков, которые штурмовали замок Хаджибей, помогая де Рибасу, и первая книга о городе негоцианта Шарля Сикара "Письма об Одессе" — реклама молодого города.
Лечебное кресло поэта Багрицкого из Москвы
Парит в воздухе, подвешенное на нитях, кресло поэта Эдуарда Багрицкого. Его разыскал в Москве краевед Александр Розенбойм, который участвовал в создании музея. Кресло характерно тем, что его ножки короче, чем обычно — поэт болел астмой, поэтому ему нужно было постоянно поднимать диафрагму, когда он сидел.
Французская газета и винный бокал Пушкина
Посреди зала на круглом столике под стеклом посетители музея могут увидеть первую одесскую газету, выходившую, как и книги, на французском языке. Ведь даже после войны с Наполеоном 1812 года этот язык оставался языком знати. Сам Пушкин не без иронии говорил: "Одесса — город европейский. Вот почему русских книг здесь и не водится". В ссылке поэту тяжело было доставать новинки, сюда они доходили не сразу. Неподалеку находится хрустальный бокал для вина из дома генерала Инзова в Кишиневе, из которого мог пить Пушкин, а рядом — копии рукописей с рисунками.
Шкаф Мицкевича — в наследство дворнику
Этот шкаф принадлежал польскому поэту Адаму Мицкевичу, который преподавал в Ришельевском лицее. Богатая семья Шемиотов предложила поэту апартаменты, и Мицкевич, не медля, воспользовался предложением. В результате польского восстания Шемиотов выслали из Одессы, но шкаф продолжали беречь как святыню. Последний его хозяин был дворником.
Галстук Ильфа и очки Бабеля
В музее хранят галстук Ильи Ильфа, который считался эталоном вкуса. Здесь же — ручка Parker, очки и футляр Исаака Бабеля. Во время ареста писатель забыл их дома, а когда его жена принесла вещи тюрьму, там ответили, что больше они не понадобятся. Вскоре писателя отправили в лагеря, а в 1940-м расстреляли.
Вместо богини урожая — фортуна
На здании одесской мэрии находятся статуи, символизирующие сущность свободного торгового города, выросшего среди степей, — бога торговли Гермеса и богини урожая Цереры. Подарить литературному музею такие же символы Одессы в свое время решили в Эрмитаже. Из Санкт-Петербурга к нам прислали две чугунные фигуры знаменитого литья завода, расположенного в Касли Челябинской области. Однако, распечатав посылку, стало понятно, что в знаменитой галерее ошиблись. Вместо Цереры с серпом и снопом колосьев в руках прислали обнаженную фигуру девушки, которая держит в руке рог изобилия и стоит на колесе — статуя богини судьбы Фортуны с тех пор и хранится в литмузее.